Эксклюзив: в Пскове через 67 лет установили имена десантников, погибших в реке Великой!
Речь шла о трагически погибшем русоволосом красавце из Казахстана, направленном в Черёху из Алма-Атинского десантно-парашютного училища для окончания срочной службы.
Номер газеты ушёл в типографию перед праздниками, 3 ноября, а уже 4 ноября племянник десантника Сергей ЖУРЧИХИН приехал в Псков из Люберец. Вместе с гостем мы рванули на Мироносицкое кладбище. А вот нашли место упокоения благодаря братскому обелиску другим десантникам, погибшим при форсировании реки Великой. И эта информация стала для сотен псковичей сенсационной. Забыли? Не знали?!
Обелиск этот восстановили в 2010 году сапёры комдива Игоря ВИНОГРАДСКОГО и председателя совета ветеранов Шамиля АХМЕТОВА. Правда имён гвардейцев на граните не было – годы дали о себе знать.
В
тот дождливый день, когда мы искали могилу Журчихина, на землю из рук Сергея неожиданно упала фотография десантника. После детальной разведки по погосту, к своему удивлению, поняли, что это и есть искомая точка. Сейчас здесь безымянная бетонная доска в старой ограде.
– Да, это и есть то самое место, душой чувствую, – признался гость. – Я благодарен вам, газете «КурьерЪ» за помощь, а также вашему московскому руководству «Провинции», что оперативно отправили моё письмо в Псков. Знаю Издательский Дом ещё по Казахстану – всегда читал там ваш «Караван». Рад, что и здесь вы помогаете простому народу. Без вас, ветеранов части, архивистов, я бы не смог ничего найти. Теперь я ваш кровный должник, – заключил Сергей.
Мы расстались. Но новая встреча произошла уже
8 ноября. Заочная. Зато какая!
– Олег, вы не поверите, но ведущий инженер городского кладбищенского хозяйства Валентина БАРАНОВА, узнав о «безымянном» памятнике десантникам, помогла мне и дальше, – с волнением в голосе сказал по телефону собеседник. – Валентина Юрьевна нашла и документально подтвердила ТОЧНУЮ ДАТУ ГИБЕЛИ РЕБЯТ И ИХ ИМЕНА! Делюсь с вами эксклюзивными фактами-подробностями.
Через минуту я узнал, что трагедия в водах Великой произошла на год раньше гибели Николая Журчихина – 24 июля 1955 года. Было это в празднование Дней города Пскова, как подчёркнуто, во время выполнения учебно-боевых задач. По «Вотсапу» Сергей переслал список из восьми гвардейцев в/ч №74268. Даю поимённо:
Иосиф Васильевич БАЛУК (Багук?), 21 год;
Владимир Николаевич ВОРОНОВ, 20 лет;
Павел Семёнович ДОРМЕНОК, 20 лет;
Иван Александрович КОВАЛЕНКО, 20 лет;
Михаил Андреевич ЛЕБЕДЬ, 20 лет;
Фёдор Викторович МАКСИМЧУК, 20 лет;
РаифХарфисович РАМГУЛОВ, 20 лет;
Иван Александрович РУБАХА, 21 год.
Один точно из Татарстана, трое из Украины, даты и места рождения надо уточнять уже в военных архивах. Остаётся надеяться, что отцы-командиры в этом помогут. Так или иначе, но через десантника из Казахстана и племянника, сегодня мы вправе говорить об увековечении имён всех гвардейцев. Первый звонок я сделал Шамилю АХМЕТОВУ.
– В дивизии служу с 1968 года, после трагедии тогда прошло 12 лет, я слышал про шестерых погибших, но вы молодцы, узнали, что их было восемь! – подчеркнул по телефону 9 ноября председатель Совета ветеранов дивизии Шамиль Нигматуллович. – Дело действительно было летом, обязательно сведу вас с ветеранами батальона, чтобы общими усилиями узнать все детали ЧП.
Следом я набрал в Питере номер экс-комдива генерала ВИНОГРАДСКОГО:
– Олег, вы меня приятно порадовали, – сказал Игорь Валентинович. – Замечательно, что довели это патриотическое дело до конца. Обязательно подумаю, каким образом увековечить имена десантников.
Остаётся добавить, что и у военных «рукописи-списки» не горят. Спасибо ветеранам, неравнодушной сотруднице администрации Пскова – ведущему инженеру кладбищ Валентине БАРАНОВОЙ, племяннику из Люберец Сергею ЖУРЧИХИНУ, а также погибшему гвардии младшему сержанту десантнику из Казахстана Николаю ЖУРЧИХИНУ. Без НИХ эта тайна, так бы и осталась за семью печатями.
Сработало незримое десантное братство! Часть вопросов, конечно, остаётся, Сергей снова собирается в Псков. Держим вместе руку на пульсе, ведь на Аллее славы десантников 50-х, как мы узнали благодаря Валентине, рядом находятся могилы трёх других гвардейцев, погибших через 16 дней(!) после смерти Николая. Было это 23 сентября 1956 года: Анатолий МИХАЙЛОВ, Рамис ЧУХЛОВ, Сейфулат САГДАЛАЕВ (у всех перелом черепа). На меня пацаны смотрели с фотографии у деревянного обелиска Николая Журчихина округлёнными глазами первогодков (см. стр. 21). Жизнь – она всегда по краю лезвия…
Олег Константинов,
Псков – Мироносицы
«Курьеръ»: данные трагические события невольно заставили вспомнить 2018 год (когда погибли при форсировании Великой два гвардейца в БМД-4), годы СВО и воюющих на Украине воинов. О некоторых из них, герое Бучи, гв. ст. лейтенанте Сергее КИРЬЯКОВЕ и гв. ефрейторе Андрее МИХАЙЛОВЕ из-под Харькова, мы уже рассказывали. Уверен, сокровенная история десантников 50-х учит тому, что говорить надо о героях сразу – здесь и сейчас!