Командир роты псковских десантников погиб в Буче, спасая жизни мирных жителей

Правда с передовой - как это было. Свой последний подвиг гв. старший лейтенант Сергей Кирьяков, командир роты 104-го гвардейского десантно-штурмового полка, совершил в посёлке Дмитровка, в 7 километрах от Киева – погиб, спасая жизни мирных граждан. Родители и сослуживцы - о яркой, но короткой жизни героя

«КурьерЪ»: «Земля для всех, небо для избранных» – этот девиз всего десантного братства сослуживцы часто слышали и от командира, Сергея Кирьякова. С этими словами его провожали в последний путь от «Купола» десантникам в Черёхе, где он служил, до Великих Лук, где родился. Флаг с этими словами теперь гордо развевается над могилой героя.

В

 субботу, 7 мая, минуло 40 дней со дня последнего боя Сергея, но желающих проститься с 26-летним кавалером Ордена Мужества меньше не стало. Сослуживцы, командиры, ветераны боевых действий, ребята из Союза Десантников Великих Лук, одноклассники и родственники идут и едут, из госпиталей, прямо со спецоперации, чтобы встретиться с родителями Сергея, рассказать, каким мужеством и доблестью обладал их сын… 

В свою очередь Светлана Геннадьевна и Сергей Иванович, родители Серёжи, поведали мне, каким рос их сын...

Доблесть предков

Однажды, стоя в День Победы с мамой на могиле своего прадеда, ветерана-орденоносца Великой Отечественной войны, юный курсант Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища Сергей Кирьяков сказал: «Мама, я теперь знаю, на кого я похож – на прадедушку Петю!».

– Но я бы сказала, что Серёжа похож на всех мужчин, чья кровь течёт в его жилах – мужество и любовь к Родине в нём были заложены с генами, – говорит Светлана Геннадьевна, мама Сергея. – Дедушка Пётр после войны был председателем колхоза и чуть не пошёл под трибунал за то, что в голодные годы давал зёрнышки пшеницы односельчанам. Также и Сергей, сперва всем поможет, а потом о себе думает. Помню, в школу вызвала учительница по математике. С чего? Вроде у сына по контрольной «4». «В том-то и дело! – говорит она. – Мог бы на «5», если б сперва всем ребятам не помог».

– И в этом весь сын! – подтверждает Сергей Иванович, отец Сергея. – Всегда думал не о выслуге, а о каждом солдатике. У него была самая большая рота в дивизии – многие рвались служить к нему. Он решал любые проблемы своих подчинённых – кому ребёнка в сад устроить, кому жену на работу… Я ему всегда говорил: «Серёжа, ты будешь командиром! Но смотря какой ценой. Можно положить 100 своих бойцов, а можно сберечь всех. Не за награды бейся, не за звёзды, а за жизни своих ребят, за людей».

Кстати, деды Сергея по линии отца тоже воины. Дед Иван служил в спецназе на Кубе.

– А второй Серёжин прадед, тоже Иван, прошёл Великую Отечественную и никогда о пройденном тоже не распространялся, – рассказывает Сергей Иванович. – Благодаря интернету только узнали, сколько эсэсовцев он положил и за что Орден Красной Звезды и медаль «За отвагу» получил – там все боевые награды и задания расписаны. Так и я Серёже говорил: «Никогда не говори, что ты герой – пусть люди скажут».

О том, что Сергей 4 месяца воевал в Сирии, родители узнали, когда сын вернулся оттуда – с медалью «За участие в военной операции в Сирии». Причём в его роте не было потерь! О многом родители узнавали только в день похорон, 10 апреля, от товарищей сына. Начальник штаба батальона, Владимир Казак, рассказал, как в сентябре 2021 года, перед учениями в Белоруссии «Запад-2021», Серёжа спас на Яна Фабрициуса в Пскове ребёнка: вытолкнул из-под колёс, приняв удар машины на себя. Он мог бы отлежаться в госпитале, но вместе со всеми десантировался, о разбитых рёбрах знал только Владимир. Ни словом Сергей не обмолвился родителям и об участии в спецоперации на Украине. Последний раз Светлана Геннадьевна слышала голос сына 5 февраля – он собирался на учения в Белоруссию…

– Мы не ожидали, что проводить Серёжу приедет столько народу, – рассказывает мне Светлана Геннадьевна. – Из Москвы, из Питера приехали военные; одноклассники, один аж из Мурманска летел, сослуживцы, раненые, контуженные, с палочками, с перебинтованными руками, 23-летние ребята, а уже с сединой – и каждый вспоминал что-то такое, о чём мы с отцом не знали. Я всегда гордилась Серёжей, но таких почестей не ожидала…  Я до этого не могла смотреть новости, вздрагивала от звонков, а теперь живу от вестей до вестей, и каждый солдат – мне как сын.

Недетские «подвиги»

С детства Серёжа любил животных: разводил рыбок, завёл двух кошек, воспитывал сторожевого пса, а в 14 лет попросил у отца ещё одну собаку. Так в семье появился бойцовый пёс стаффор Грэй – слушался Серёжу с полувзгляда и очень любил.

– Серёже всегда было на кого равняться: после нашего с Сергеем расставания, в жизни сына появился второй папа, мой второй муж, тоже Сергей, – рассказывает Светлана Геннадьевна. – Он в его жизни сыграл большую роль: воспитывал Серёжу с 7 до 15 лет (11 лет назад он погиб) и научил сына всему, что сам умел – поставить забор, сделать в доме ремонт, починить машину…

– Что верно, то верно, – подтверждает Сергей Иванович. – Едем мы с сыном как-то после тренировки, лет 15 ему, и я обмолвился, что надо бы подварить глушитель. «Пап, давай я», – предложил он. И подварил! С тех пор я забыл про автосервис.

Сам спортсмен, Сергей Иванович и сына вовлёк в серьёзные тренировки. Сергей и до этого был спортивной доблестью школы №12, а после занятий с отцом боевыми видами единоборств по системе Алексая Кадочникова, на ринге с ним никто, кроме папы, дольше трёх секунд  простоять не мог.

– Когда встал выбор, куда поступать, Сергей сказал: «Или в Рязанское десантное, или никуда». Я опешил – это же лучшее военное училище №1 не только в стране, но и в мире по подготовке ТАКИХ специалистов. Тренироваться надо серьёзно, заниматься, репетиторы и никаких гулянок. «Я готов!» – ответил Серёжа.

О том, как сын после 10-километровой пробежки с рюкзаком кирпичей за спиной возвращался домой, вспоминает Светлана Геннадьевна:

– На дворе мороз, а от Серёжи пар валит, он ещё и ледяной водой обольётся… Метр девяносто, атлет… Приснился только раз: он уже на кладбище, а к нему его рота рвётся. И Серёжа их словно песчаной бурей гонит, мол, не надо вам сюда… Война, я всё понимаю… Наташа, невестка наша, девочка совсем, 23 годика, пока надежда была, ничего нам не говорила… Познакомились они в Рязани, где Наташа училась в университете. Мы к нему приехали на выпускной, а он: «Сейчас сюрприз будет!». Смотрим, ведёт наш гренадёр кроху-дюймовочку: «Моя Наташа!».

Сергей Кирьяков был лучшим курсантом Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Отличник, дважды участник Кремлёвского парада Победы, за что был награждён медалями «За участие на военном параде в Москве». Ему предлагали служить в столице, в «Альфе», но он выбрал Псков, 104-й полк нашей 76-й дивизии.

– На 4 курсе Серёжа проходил в дивизии практику: «Папа, здесь такие командиры!» – вспоминает выбор сына Сергей Иванович. – Дивизия стала ему семьёй, а он для неё – отцом-командиром. Только очень молодым!

Последний бой

О всех подвигах старшего лейтенанта, командира парашютно-десантной роты Сергея Кирьякова пока говорить нельзя. Но о последнем мне рассказал гвардии капитан Владимир КАЗАК, начальник штаба батальона, Серёжин командир и друг (16 марта в госпитале им. Бурденко в Москве, где Владимир проходил лечение после пулевого ранения в грудь во время спецоперации, замминистра обороны РФ Николай Панков лично вручил ему медаль «За отвагу». – Прим. авт.):

– Наши войска отходили из Бучи под прикрытием роты Сергея. Он должен был уходить последним. И утром 29 марта из Дмитровки, это село возле Бучи, к нему за помощью пришли двое местных жителей. Мужчины рассказали, что в подвале одного из домов осталось 11 мирных жителей, в том числе женщины и дети. «Как только вы уедете, сразу же придут нацисты и перебьют нас», – так они говорили. Сергей вывез их всех, направив в сторону Белоруссии. Он мог бы больше в Дмитровку не возвращаться, но хотел убедиться, что там никого не осталось, и нарвался на засаду из грузинских наёмников и украинских нацистов. Их было в 4 раза больше. В том бою погибли 9 наших, включая Сергея. Есть видео, где их, раненых, но ещё живых, достреливали – показывали по Первому каналу. На основании этого Александр Бастрыкин, председатель Следственного Комитета РФ, возбудил уголовное дело. Но самым сложным было вывезти тела. Их использовали, как приманку, не давая приблизиться под миномётным обстрелом ни днём, ни ночью – снайперы работали с тепловизорами. Но наши бойцы, ночью, всё-таки смогли забрать всех. Серёжу вынес на руках мой разведчик, тоже герой, пока без имени. Таких офицеров, как Сергей, у меня больше нет. Такой храбрости, отваги и мужества я тоже не встречал. Он нигде и никогда не терял самообладания, как бы трудно ни было. До сих пор не верю. Он мог выжить в любой горячей точке мира, любую ситуацию разгадывал, как кроссворд, до последней буквы.

Со слов начальника штаба, рота Сергея Кирьякова всегда шла впереди, а Сергей всегда был «на острие». Там, где всего жарче, там, где нужна помощь. У него было большое будущее. И сомнений в том, что он нужен ТАМ, чтобы мы могли жить спокойно здесь, у Сергея Сергеевича Кирьякова не было. 

Гизела Державина,

Псков – Великие Луки

От редакции: старший лейтенант Сергей Кирьяков награждён  Орденом Мужества посмертно. Дорогие читатели, расскажите о подвиге воина-героя своим детям и внукам. Чтобы помнили!

P.S. Публикация о подвиге офицера Сергея Кирьякова вызвала множество откликов: звонили сослуживцы, родные и близкие, земляки-великолучане. Неожиданную просьбу журналисты получили с великолукского завод «Микрон», где работает мама Сергея Кирьякова: «Добрый день! Просим вас выслать статью о нашем земляке «Золотой командир», чтобы мы могли ее разместить у себя на заводе». Высылаем. Чтобы помнили!

 

 



подпишитесь на нас в Дзен