Будет ли на меня распространятся защита свидетелей, если у меня есть опасения?

«Мне предстоит выступить свидетелем на судебном процессе. Будет ли на меня распространяться защита свидетелей, если я расскажу о своих опасениях по отношению ко мне по этому делу?» Сергей, г. Ярославль (СМС в редакцию) Отвечает прокурор Кировского района города Ярославля Николай МОИСЕЕВ:

- Защита свидетелей — совокупность мер по обеспечению безопасности свидетелей на время проведения судебного разбирательства, а в случае необходимости и после его окончания.

Согласно ч. 3 ст. 11 УПК РФ, при наличии достаточных данных о том, что свидетелю, а также его близким или родственникам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями, суд, прокурор, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания и дознаватель принимают в пределах своей компетенции в отношении указанных лиц меры безопасности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Защита в таком случае может выражаться в применении одной или одновременно нескольких мер безопасности:

1) личная охрана, охрана жилища и имущества;

2) выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности;

3) обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице;

4) переселение на другое место жительства;

5) замена документов;

6) изменение внешности;

7) изменение места работы (службы) или учебы;

8) временное помещение в безопасное место.

Для применения мер безопасности необходимо письменное заявление защищаемого лица, а в отношении несовершеннолетних - письменное заявление его родителей/лиц, их заменяющих/представителей органов опеки и попечительства.

Основанием для защиты сведений является решение об осуществлении государственной защиты путем применения мер безопасности либо мер социальной поддержки, принимаемое судом (судьей), начальником органа дознания или следователем, в производстве которых находится заявление (сообщение) о преступлении либо уголовное дело, и оформленное в виде мотивированного постановления (определения).

Орган, осуществляющий меры безопасности, на основании постановления (определения) о применении мер безопасности, вынесенного уполномоченным органом, принимает постановление, в котором предусматриваются меры безопасности и меры по ограничению доступа к сведениям об осуществлении государственной защиты и о защищаемом лице.

Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении потерпевшего, его представителя, свидетеля, а равно в отношении их близких, влечет уголовную ответственность в соответствии со ст. 311 УК РФ.



подпишитесь на нас в Дзен