В Ярославле прошёл образовательный проект «Пивной гурме»
9 июня подведены итоги впервые прошедшего в Ярославле образовательного проекта «Пивной гурме».В ресторане «PAPA ROMA» прошли три лекции. Первая - мастер-класс образовательного проекта «Пиво и еда». Вторя - Beer-класс по приготовлению коктейлей. И третья - мастер-класс по приготовлению блюд, которые хорошо сочетаются с различными сортами пива.- Пиво - это утончённый напиток, и он прекрасно сочетается со сложными блюдами любого великосветского ужина, - рассказала эксперт пивоваренной компании «Балтика» Светлана Воронина. - Существует две традиции сочетания пива и еды. В первом случае: вкус пива должен усиливать вкус пищи. Во втором случае: вкус пива противоположен вкусу еды.На первой лекции о приготовлении блюд из пива рассказал шеф–повар, представитель гильдии поваров России Антон Останин:- Пиво может быть как дополнением к еде, так и его ингредиентом. Приготовить из пива можно самые разные блюда: супы, жаркое, шашлык и даже выпечку. Конечно, во всех этих рецептах пиво является не основным, а дополняющим ингредиентом, придающим блюдам пикантный аромат и неповторимый вкус.Во время второй лекции представитель Ассоциации Барменов России в Ярославле Сергей Фокин рассказал о рецептах различных коктейлей на основе пенного напитка. Пиво Сергей смешивал с ягодными и фруктовыми сиропами, соками, добавлял в него специи. Даже сделал популярный коктейль «Мохито» с использованием светлого сорта пива.- В сознании людей четко устоялся стереотип, что пиво пьют само по себе, в чистом виде, - рассказал Сергей Фокин. - Но почему не расширить границы и не привнести в обыденную жизнь новые краски? На самом деле, пиво – это отличный продукт для самых разнообразных коктейлей.На последней лекции, прошедшей в День города Ярославля, организаторы рассказали о том, как пиво хорошо сочетается с традиционной и молекулярной кухней. Последняя сейчас переживает новое рождение и становится всё более популярной. В приготовлении блюд используют взаимодействие вкусов, свойств, форм, запахов и даже цвета исходных продуктов. Благодаря новейшим техническим разработкам созданы специальные кухонные процессоры, позволяющие готовить пищу с учетом физических свойств продуктов. Некоторые секреты продемонстрировал известный ярославский шеф-повар, участник проекта «Поедем поедим!» на канале НТВ, проекта «Время обедать!» на Первом канале Олег Молотов, показав настоящее кулинарное шоу и приготовив совершенно неожиданные блюда: мороженое и желе на основе пива.- Нет ничего сложного в приготовлении, - рассказал Олег Молотов. - Просто мы используем более глубокие знания о физико-химических свойствах продукта и получаем возможности работы с ним на новом, многим не известном уровне. Получаем новые текстуры, сохраняем в большей степени полезные свойства и натуральный вкус.