«Той ночью я повесилась на капроновом чулке»

В 16 лет девушка выскочила замуж, чтобы сбежать от отца, а потом почти 10 лет пыталась сбежать от первого мужаОТ АВТОРА: о жизни Риммы ФЕНОЧКО можно написать отдельную книгу. В ней было все: трудное детство, ранний брак, подлость, доброта и отзывчивость едва знакомых людей, долгий развод, встреча с «принцем» и счастливая семья. О том, как долог был ее путь к счастливой личной жизни, женщина решилась поведать на страницах «КР». Мы встретились дома у Риммы Нестеровны. Невысокая, бодрая 63-летняя женщина с озорной улыбкой начала беседу с пары анекдотов. И уже потом перешла к повествованию.Римма была седьмым ребенком в семье. Родилась она в июне 1951 года в городе Свердловске. Глава семьи, Нестер КУЗЬМИНЫХ, был крайне жестоким человеком: за любую провинность домочадцы получали скандалы и побои – кулаками, ложками, лопатой…– Маму он, бывало, избивал до бессознательного состояния, – со слезами на глазах вспомнила моя собеседница. – Мы все его ненавидели.Дети старались скорее сбежать от отца, и Римма – не исключение. В 15 лет она начала встречаться с Владимиром ГРИБОВЫМ (фимилия изменена – Прим. ред.), а в 16 выскочила за него замуж. Не от большой любви, а лишь бы покинуть отчий дом.– Грибов мне совсем не нравился, – скривилась женщина при воспоминании о муже. – Ростом маленький, выглядел вычурно и смешно. Если бы мне в первую нашу встречу кто-то сказал, что вот ЭТО – мой будущий муж, я бы не поверила. Но ведь прилип, зараза. Сначала просто гуляли вместе, потом я сбежала к нему, а в феврале 1968 года поженились.Владимир был родом с Украины. В Свердловске он служил в армии, здесь же жила его сестра, у которой пара до свадьбы и проживала какое-то время. Римма бросила учебу и пошла работать на завод.– Там мне рассказали, что в прошлом мой суженый – бандит, главарь банды. У него даже прозвище было – Котик. А от тюрьмы его спасла армия.Еще до росписи я начала подозревать, что выходить за него – плохая идея, на заводе меня все отговаривали. До свадьбы он уже поднимал на меня руку, но я надеялась, что это пройдет.После свадьбы молодая чета уехала жить к родителям мужа в Днепропетровск. Оскорбления и побои мужа сыпались на женщину градом, и через год она не выдержала: сбежала обратно в Свердловск.Старшая сестра Надя с мужем забрала Римму к себе в Ивдель: муж Нади работал на зоне, так что добраться туда было, мягко говоря, сложновато. Но Владимир ее и там нашел.Владимир на коленях просил жену вернуться, клялся, что побои и оскорбления больше не повторятся… Девушка в тот момент не могла устроиться на работу и чувствовала себя обузой, так что согласилась уехать с Грибовым в Оусский поселковый совет, где в местном леспромхозе Владимир уже нашел работу. Однако поведение мужа не изменилось.– Как-то летом 1969 года я не смогла попасть домой: Грибов ушел куда-то вместе с ключами. Пришлось идти его искать. Иду по улице, а прохожие оборачиваются, машут рукой в сторону и говорят: «Тебе туда», – рассказала моя собеседница. – Я думала, может, он пьет опять у кого-то. Захожу в дом, на который все указывали, а там – мой милый с нашей знакомой Райкой в постели. Грибов лежит довольный, улыбается. Шатаясь, я направилась к выходу.На улице народу было, как на митинге. Поселок небольшой, все, кроме меня, знали, что происходит, и пришли поглазеть. А Грибов, довольный, мне и говорит: «Ну, что? Понравилось тебе? Ты меня опозорила, когда с Украины сбежала, вот я и... отомстил!»Дома Владимир сразу лег спать, а Римма вскоре отправилась в сарай. По ее словам, ни тени ревности она не испытывала. Ей было противно, она ненавидела своего мужа, но деться никуда от него не могла. Молодая женщина была на седьмом месяце беременности, жить ей было негде и не на что, а если все-таки куда сбежит – муж все равно найдет.– Он как банный лист, никуда от него не сбежишь, ничего с ним не поделаешь. Мне было 17 лет, а жизни никакой. Такое отчаяние накатило, вы себе представить не можете, – сжала руки в кулаки моя собеседница. – Той ночью я повесилась на капроновом чулке. Надеялась, капрон уж точно не порвется, что это наверняка. В глазах у меня потемнело, в какой-то момент я почувствовала такую адскую боль, которую никогда не испытывала… Но чулок порвался, и я рухнула на банки с закрутками. На всю жизнь этот момент запомнила, – женщина продемонстрировала шрам на руке. – И я решила, что это знак. Значит, мне суждено жить, а моему ребенку – родиться.В августе 1969 года Римма родила девочку, назвали ее Ириной.После рождения дочери семья вернулась в Днепропетровск, к родственникам Владимира. Свекровь Римму сразу невзлюбила. В начале 1970 года девушка заболела брюшным тифом и оказалась в больнице. Свекровь навестила невестку всего раз, чтобы накинуться с обвинениями: колодец, принадлежавший семье, засыпали хлоркой – он находился недалеко от туалета, а всех родственников затаскали по анализам.– После того, как я чудом выжила после тяжелой болезни, свекровь написала моей старшей сестре Зое письмо, всячески меня в нем очернив. И когда мне пришла весточка от сестры, я совершенно не понимала, в чем дело. Написала ей в ответ все как есть: и про отношения в семье, и про болезнь, и про колодец, который мне в вину ставили. После этого, не поверите, мой ОТЕЦ дал денег сестрам на дорогу и сказал: «Заберите Римму оттуда».Так, в начале лета 1970 года Римма снова оказалась дома. Осенью 19-летняя девушка устроилась работать в Свердловский аэропорт заправщицей, жили с дочерью у сестры отца – тети Лиды.Вскоре снова нежданно приехал муж. Молодые люди опять стали жить вместе, в этот раз по настоянию тети Лиды: «У ребенка должен быть отец». Владимир постоянно ревновал Римму ко всем и вся. Несколько раз приходил к ней на работу, требовал увольнения. Сам мужчина через какое-то время стал прапорщиком в местной военной части, и семья переехала в казармы.Вскоре часть в Свердловске расформировали, и Грибовых послали в Воркуту. Владимир в октябре 1974 года поехал обустраиваться, пообещав вернуться за женой в январе. Римма ехать не хотела.За ней стал ухаживать один из сослуживцев, пилот Виктор. Его в это времясамого направляли в Пермский авиаотряд. Мужчина пообещал ей взять отпуск в январе и забрать к себе, ведь она собиралась разводиться.Но Владимир прибыл раньше названного срока.– В декабре я долго не могла попасть домой, в казармы. А когда попала – разревелась. Грибов уже без меня контейнер со всеми вещами в Воркуту отправил. И документы на развод спрятал, и паспорт!По приезде в Воркуту в семье снова начались драки, и Римма твердо решила развестись с мучителем. Но Владимир согласия не давал, поэтому первые судебные заседания заканчивались одним: супругам давали несколько месяцев на примирение. На последнем Римма уже рыдала: «За что вы меня так мучаете?»Женщине здорово помогли начальники военной части. Майор Зенов дал Римме и ее дочери Ире квартиру отдельно от мужа. Владимир все равно пытался попасть в их жилище: лез в окно, вышибал двери. За это Зенов посадил подчиненного «на губу», после чего Грибов все-таки дал жене развод. А майор Скрипник впоследствии и вовсе выгнал его из части.Но Грибов не сдавался.– Однажды он встретил меня на остановке. Пьяный и с ножом. Говорит, мол, убивать не буду, но лицо тебе изрежу, чтобы ты больше никому не была нужна. Я страшно перепугалась. Кое-как ногой выбила у него нож, но подвернула лодыжку. В общем, вышло так, что он меня на себе до военной части нес, – улыбнулась Римма Нестеровна. – После того случая меня всегда кто-нибудь встречал с работы.А в мае 1977 года женщина познакомилась с Павлом ФЕНОЧКО, работавшим водителем на одной из автобаз Воркуты. В тот день он подвозил ее домой, разговорились. Так и познакомились.– Я смотрю, высокий такой мужчина, крупный, настоящий богатырь, – с улыбкой на лице вспомнила Римма Нестеровна. – Слово за слово, и он пригласил меня на свой близящийся день рождения.Вфеврале 1978 года Римма вышла замуж за Павла, а в марте у них родился сын Толик. По словам Риммы Нестеровны, она не встречала человека добрее своего второго мужа.– Он был полной противоположностью Грибову. Добрейшей души человек, никогда меня даже дурой не называл, не говоря о том, чтобы руку поднять. Любил стихи сочинять смешные, всегда хохотали в голос. Почти 25 лет мы счастливо прожили в браке, воспитали Ирину и Толика. Внуков нянчили…Но 13 лет назад Павлика не стало. Похоронили его здесь, в Ярославле, где наш сын учился в институте. Сюда же затем и перебрались всей семьей. Сейчас я работаю охранником, радуюсь успехам детей и внуков.Знаете, мне всегда везло с людьми: с друзьями, коллективом. Есть на свете такие люди, как мой отец, муж или свекровь, но хороших гораздо больше. Всегда есть люди, на которых можно положиться.