Долгожданное счастье доктора Силичева

Михаил Силичев помог появиться на свет сотням вологодских малышей. Но немногие знают, как долго ему самому пришлось ждать появления наследника

 Врача областного роддома Михаила Силичева знает чуть ли не половина вологжанок. Когда я пришла к нему 16 ноября, чтобы поговорить и потом написать эту статью, во дворе дома с ним здоровались прогуливающиеся с колясками мамочки.
-Вот, соседка, — объяснил он, - второго ребенка у меня рожала. Да тут во дворе много таких детей, все равно, как свои все.
Своих детей у Михаила трое. Старшему, Никите, 12 лет, среднему — Семену — 7, а самому младшему, Тимофею, — три с половиной.
- Я еще в юности, чуть ли не со школы, своим подругам всегда говорил, что у меня обязательно будет красавица-жена и трое детей. Видимо, программа так на подсознании и записалась, - шутит доктор.
Впрочем, к своему сегодняшнему семейному счастью Михаил Силичев пришел не сразу.
Первый раз женился еще учась в Ярославском мединституте: сам был на шестом курсе, а жена только-только поступила на первый. Можно сказать, что благодаря тому браку студенческая жизнь практически продлилась еще на 5 лет. И во время интернатуры, и уже работая в Тарногском районе постоянно ездил в Ярославль, привозил жене продукты и деньги. И сама супруга приезжала в Тарногу.
Так прошло несколько лет. Михаил успел поработать и в районах, и в прогрессивном Череповце. Но квартиру от государства молодой специалист получить так и не успел. Поэтому когда ему предложили приехать работать в областную больницу, с удовольствием вернулся в родную Вологду.
Тогдашняя жена Михаила на тот момент уже заканчивала институт. У нее появились свои интересы. Встречи между молодыми супругами происходили все реже.
- Я даже загрустил как-то, - вспоминает Михаил, - появилось ощущение,что все заканчивается.
В это время безденежному доктору предложили еще одну подработку: к очередным выборам требовалось пройти по подъездам и собрать подписи за какого-то кандидата. Михаил начал работу с дома, в котором жили его родители. В соседнем подъезде ему открыла дверь красавица Светлана.
- Я ведь вырос в этом дворе, только был постарше, а со Светой еще моя младшая сестра в песочнице играла. Ну, вот как то вспомнили друг друга, начали общаться. Не могу сказать, что это была какая то сразу романтика. Просто понравились друг другу. Да так и остались вместе, - рассказывает Михаил.
Оформлять новые отношения молодой человек не спешил.
- Все решила Светлана, - шутит Михаил. - Привела решающий аргумент: «у тебя была свадьба — а у меня не было!». Пришлось согласиться.
Чтобы сыграть свадьбу, молодому врачу пришлось продать старую иномарку. Денег хватило еще и на то, чтобы съездить в Череповец. Свидетель со стороны жениха по ошибке увез туда паспорта новобрачных.
И все бы хорошо, но детей у доктора с женой не было долго.
- Мы его так долго ждали, что я уже даже волноваться начал, - вспоминает Михаил. - Стольким детям родиться помог, а у самого, как в пословице получается: сапожник без сапог. Но дождались!
Когда через несколько лет Светлана поняла, что снова беременна, семья была нацелена на девочку:
- Жена очень ждала дочку, - вспоминает счастливый отец.- Она же у меня такая женственная, хрупкая, ей хотелось ,чтобы у нас была маленькая девочка. Но первое же УЗИ показало, что надеждам жены сбыться не суждено. Правда, Светлане мы этого говорить не стали. Но на втором УЗИ она сама заглянула в монитор и все поняла. Плакала потом два дня. Но она же у меня бухгалтер. Когда успокоилась — все просчитала и заявила, что раз у нас теперь будет двое сыновей— то вместо однокомнатной нам нужна квартира побольше.
С рождением третьего сына Тимофея связана вообще военно-приключенческая история.
В августе 2008 года мы с друзьями решили поехать отдохнуть в Абхазию, - вспоминает Михаил. - Купили билеты на поезд Вологда-Адлер.
Утром семья собиралась на вокзал, собирала чемоданы. Кто-то включил телевизор. И тут оказалось, что в Абхазии идет война. Как быть? Ехать- не ехать? - все эти вопросы семья задавала себе до самой отправки. Телерепортажи пугали, машина свекра, который обещал подбросить до поезда, сломалась, друзья звонили и отговаривали. Но, в последний момент семья все-таки приняла решение ехать.
- Чем ближе к Адлеру — тем более напряженной становилась обстановка, - вспоминает Михаил. - В сторону Абхазии шла бронетехника, оттуда спешно эвакуировались русские туристы. Когда мы добрались до места назначения, не только туристы, но и местные жители складывали вещи, чтобы в случае, если грузинские войска прорвут расположенную от нас в 80 километрах границу — спешно покинуть родные места. Когда я приехал друзья, живущие в Абхазии, закричали: «Силичевы приехали! Ну все, войны не будет!»
Тем временем обстановка накалялась. Резервисты спешно вооружались и для поднятия воинственного духа постоянно стреляли из автоматов. Со стороны моря слышался шум боя — грузинские войска пытались прорваться с моря. Над головой пролетали вертолеты.
- Мальчишкам-то моим это все было в радость, а я вот смотрю на этот вертолет — и кто его вообще знает, чего ждать? - вспоминает Михаил. - Жена три эти три ночи вообще не спала. Когда на кухне холодильник начинал работать, вздрагивала — боялась, что сейчас налет будет. Свет вырубался, воды не было, дважды на пляж заплывали наши десантные корабли для разгрузки бронетехники.
На всякий случай отец семейства нанял таксиста-армянина. Пообещал заплатить пять тысяч рублей, чтобы тот в любое время дня и ночи был готов вывезти семью на российскую границу. Но друзья не ошиблись: война через три дня закончилась. И оставшиеся до конца отпуска 17 дней семья отдыхала в солнечной и гостеприимной стране.
А по возвращении в Вологду оказалось, что в семье скоро будет пополнение. Через девять месяце, как в небезызвестном кинофильме, в их семье родился еще один мальчик. Мечтать о дочке многодетный отец не перестал. Осталось только жену уговорить.



подпишитесь на нас в Дзен