Маленький Никита из Старой Руссы станет донором для своего старшего брата
Страшный диагноз врачей – острый лейкоз крови, словно гром среди ясного неба, ошарашил 21-летнего Стаса Костина и обрушился на его семью. Донором для трансплантации костного мозга будущему медику станет его младший брат
ОТ АВТОРА: в одной из социальных сетей 2 апреля я наткнулась на информацию о сборе денежных средств на дорогостоящее лечение 21-летнего Стаса Костина из Старой Руссы. Там же был указан телефон мамы юноши, Татьяны. В тот же день я созвонилась с ней.
Татьяна и Владимир Костины в браке уже 22 года.
– В юности нас с Володей познакомили общие друзья. Мы понравились друг другу, сдружились и начали встречаться,– вспоминает Татьяна.
Вскоре молодые поженились, а уже через год, в 1992 году, у Костиных родился первенец – Стасик.
– Стас с детства рос здоровым, веселым, умным мальчиком. Всегда вел здоровый образ жизни: занимался спортом и никогда не курил, – говорит Татьяна.
В школе Стас не только хорошо учился, но и был активистом: принимал участие во всех спортивных соревнованиях, школьных мероприятиях и в олимпиадах. Татьяна и Владимир гордились, что воспитали такого бравого парня.
Когда Станиславу было десять лет, в 2002 году, родители подарили ему братика. Малыша нарекли Никитой. Татьяна говорит, что Стас был очень рад пополнению. Без нареканий нянчился с братом, укладывал кроху спать, отводил и забирал Никитку из детского сада. Несмотря на значительную разницу в возрасте, мальчишки всегда ладили и были друг за друга горой.
– Но по характеру сыновья абсолютно разные: Стас спокойный, рассудительный, а Никитка – шебутной, – смеется Татьяна.
Костины не успели заметить, как их сыновья подросли. Никитка пошел в первый класс в том же году, когда Стас закончил школу. С отличием, кстати. Еще в последних классах Стас твердо решил, что станет врачом. Родители его идею поддержали. В 2009 году Станислав поступил в Северо-Западный государственный медицинский университет имени Мечникова. В общежитии при вузе парню выделили комнату. Татьяна говорит, что Стас в своем выборе не разочаровался. Учиться ему нравилось, в Санкт-Петербурге он быстро обзавелся друзьями, но про родных не забывал.
– Стас часто приезжал домой на выходные. Мы и сами к нему ездили проведать, и каждый вечер обязательно созванивались с сыном, – делится со мной Татьяна.
В 2014 году парень должен был закончить пятый курс университета и уже задумывался о поиске работы. Перед молодым специалистом были открыты все двери. Но после успешной сдачи зимней сессии, в декабре 2013 года, Стас заболел. У молодого парня прихватило спину, несколько дней у него держалась температура под сорок. Будучи сам медиком, он понимал, что на обычную простуду это не похоже.
Сперва Стас занялся самолечением: пил жаропонижающее. Друзья по общежитию бегали ему за лекарствами в ближайшую аптеку. Однако температура не спадала, тело изнывало от боли. Трижды Стас вызывал «скорую», и всякий раз фельдшера выписывали ему направления к терапевтам. Последние же ставили «радикулит», назначали, как оказалось позже, неверное лечение, и отправляли обратно домой.
Шли дни, и в одно утро Станислав просто не смог встать с постели.
– Сын сразу же позвонил мне. До этого я знала, что он приболел, но думала, что это обычная простуда. Не придала особого значения, – говорит мне Татьяна.
В тот же день родители примчались к сыну и отвезли его в Академию Мечникова, больницу при университете, в котором учился Стас. Там парень сдал все необходимые анализы, но специалисты никак не могли определиться с диагнозом. Тем временем парню становилось все хуже, он стремительно худел, становился все слабее. Татьяна говорит, что только врачи Клинической больницы им. Петра Великого смогли диагностировать причину напасти. Оказалось, что у Стаса лейкоз крови. Конечно, семью эта новость шокировала. Родителям парня врачи пояснили тогда, что подобное заболевание может проявиться у вполне здорового человека. Причиной тому могут быть стресс, неправильное питание или плохая экология.
– Тогда мы мало понимали, чем это может грозить. Отказывались верить в происходящее, – вспоминает мама Стаса.
Каково пришлось самому Станиславу, остается только догадываться. По словам Татьяны, лишь сейчас, спустя несколько месяцев после вердикта докторов, ее сын потихоньку стал приходить в себя и поверил, что поправится.
– Диагноз подтвердили и уточнили в Институте детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Горбачевой, куда сына приняли на лечение, – продолжает Татьяна.
На момент подготовки публикации, 4 апреля, Стасу продолжали делать химиотерапию. Татьяна говорит, что процедуру он переносит тяжело. Во многом из-за резкого снижения иммунитета.
– На несколько месяцев врачи назначили противогрибковый препарат «Ноксафил». Стоимость этого лекарства не укладывается в объем финансирования по квоте. Покупать его самостоятельно у нашей семьи возможности нет, – говорит Татьяна.
Чтобы всегда быть рядом с сыном во время его лечения, Татьяна переехала в Петербург. Там она сняла квартиру рядом с больницей, где лежит Стас, и навещает его каждый день.
– Сейчас сыну необходимы постоянный уход, правильное питание: никакого жирного, соленого, только все свежее. Поэтому я быстренько готовлю и несу ему в больницу – говорит Татьяна.
Во время нашей телефонной беседы Татьяна произнесла, что как только врачи озвучили диагноз, то сразу же сказали, что Стас в срочном порядке нуждается в трансплантации костного мозга. К счастью, длительный процесс поиска донора Костиных миновал. Исследования показали, что в стопроцентном соотношении донором может быть младший брат Станислава – Никита.
– Никитка все знает, понимает и готов сделать ради спасения брата все, что от него зависит, – говорит Татьяна.
Она добавила, что буквально на днях муж Владимир привезет Никиту в ту самую больницу, в которой лечится Стас. Мальчонку будут готовить к операции на дневном стационаре.
В завершение нашей беседы Татьяна добавила, что ежемесячно на лечение Стаса требуется четыре флакона препарата общей стоимостью 137 тысяч 324 рубля.
На послеоперационную терапию уйдет почти два миллиона рублей. Для простой новгородской семьи – это суммы астрономические. Поэтому в Интернете друзья Костиных организовали сбор средств для спасение Стаса. На 2 апреля, благодаря неравнодушным людям, удалось собрать 90 тысяч 534 рубля. Еще необходимо – 1 миллион 909 тысяч 466 рублей. Деньги нужно собрать до 1 мая 2014 года. Если вы готовы помочь Станиславу, то можете перевести средства на банковскую карту 676280439001099660.
Комментирует специалист:
Людмила Политенкова, заведующая отделением гематологии ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница», заслуженный врач РФ:
– Острый лейкоз – это тяжелое опухолевое заболевание, опасное для жизни. Современное лечение включает в себя полихимиотерапию, трансплантацию костного мозга, терапию сопровождения, компоненты крови, высокоэффективные антибиотики, противогрибковые препараты и др. Лечение занимает длительное время.
Ольга КАТКОВА, г. Старая Русса – Санкт-Петербург