Новгородцев накормили по – императорски
С 13 по 16 ноября в Великом Новгороде проходил третий международный Гурмэ – фестиваль
В этом году в нем приняли участие мастера из Австрии, Литвы, Эстонии и России. Так, хозяйка замка Виттенштейн из эстонского города Пайде Эвели Вольмре в ресторане «Дом Берга» подчевала новгородцев лакомствами Средневековой Европы, а точнее Ганзейской кухни.
Эвели впервые в России, но неплохо говорит по – русски. Она уже четырнадцать лет работает поваром, пошла по стопам своей бабушки. Причем, готовит Эвели исключительно по древним рецептам, используя посуду, реконструированную историками по образцу археологических находок.
- Важно не только накормить людей, но и дать им распробовать эпоху на вкус, уловить ее аромат. Дома я работаю в «Центре времени». На девяти этажах нашего замка можно не только кушать, но и прикоснуться к предметам того времени, примерить наряд, в котором ходили наши предки, - рассказывает Эвели.
Она сама будто сошла с средневековой фрески: на ней платье тринадцатого века, разговаривает учтиво, а глаза с хитринкой. Словно Эвели известен рецепт вечной жизни. Почему нет? Только в этот раз она его не раскрыла. Зато поделилась другими секретарями эстонской кухни. Например, одна из самых любимых холодных закусок прибалтов рулет с луково – клюквенным вареньем и свекла с тимьяном. Субботняя трапеза настоящего мужчины - воина – это наваристая похлебка из чечевицы с чесночным хлебом и сливочным кремом с травами. А обед фогта, так в Эстонии когда-то величали судебного пристава, это свиной карбонат, запеченный с черносливом в винном соусе с чесноком, перловая каша с морковью, луком и грибами. А на десерт – груша в винном соусе и кремом из роз.
- Конечно, некоторые блюда мы модернизировали за счет современных приправ, например. Но в целом готовим также, как это делали в Средневековье, - отмечает Эвели.
Тем временем по иную сторону Кремля в ресторане «Хорошие люди» между столиков прогуливается Франц Эккер – шеф – повар из древнего австрийского города Винер – Нойштадт. С ним мы беседовали через переводчика Евгению.
- Я очень хочу пообщаться с посетителями, но мешает языковой барьер, - первое, что произнес мэтр после знакомства.
А дальше говорит, что очень тщательно готовился к фестивалю, отбирал блюда, с которыми познакомить новгородцев.
- Многим россиянам хорошо знакома австрийская кухня, потому мы подготовили меню, которое украшало столы еще австрийских императоров. А также специально для фестиваля заказали австрийские вина. Думаю, что некоторые рецепты я оставлю в вашем городе, - продолжает Франц ЭККЕР.
Он повар в пятом поколении, с 1845 года его семья кормит австрийцев. И не только всемирно известным венским шницелем. Именно с этим блюдом ассоциируется австрийская кухня, прежде всего. Четыре дня маэстро угощал новгородцев утиной грудкой с брусничным соусом, венским куриным супом, рулетом «Леопольди» с домашней лапшой и овощами, шпецли с сыром и листовым салатом. А на десерт из рук Франца гостям подавали кайзершмаррн, что переводится как «императорский омлет». Эта мучная сладость была любимым блюдом австрийского императора Франца Иосифа первого.
В ресторане Франца Эккера, название которого переводиться буквально, как «Варево ведьмы», блюда подают эффектно. Например, мясо на минивиселице, снизу его опаляет пламя.
Франц Эккер на кухне с шести лет, с 15 - готовит самостоятельно. Потому с уверенностью заявляет, что шеф – поварами рождаются. Но, чтобы добиться успеха, надо уметь разрабатывать свои идеи и получать удовольствие от работы.
- Профессия повара опасна для семьи, - произносит Франц, потирая усы, - потому что повар всегда занят, у него нет свободного времени.
Значит наш герой редкое исключение. Он счастливый семьянин. Сын и дочь Франца Эккера продолжили его дело.
Виктори ЛИ,
г. Великий Новгород
Фото Елены СТАДНИК