Мазь Вишневского для Вишневского
Главным оружием для боровичского фармацевта против фашизма стали колбочки и пробирки
Было это в Мурманске в 1944 году, когда шли жестокие бои за Заполярье. Боровичанка Антонина Александровна Червенкова, а тогда просто Тонечка, работала в аптеке военного госпиталя, который был передислоцирован из Ленинградской области. Девчонок-медичек поселили в мореходном училище, выходить на улицу не разрешали. Да и некогда им было гулять. Раненые поступали постоянно, а работа фармацевта – готовить всевозможные препараты по заявкам госпиталя.
- Тогда не было ни таблеток, ни ампульных препаратов. Мы целыми днями делали разные растворы – новокаина, глюкозы, физиологии, разливали их по бутылочкам. Готовили микстуры, расфасовывали. Делали то, что заказывали разные отделения больницы. Чем больше раненых – тем больше работы. Особенно распространены в то время были красный аспирин и мазь Вишневского.
- Однажды к нам в лабораторию зашел красивый высокий мужчина в халате. Спросил, можем ли мы приготовить полкило мази Вишневского? Мы, конечно, могли это сделать за полтора-два часа, но для этого надо было только мазью и заниматься. Необходимо было точно подобрать все компоненты – березовый деготь, хлороформ и касторовое масло. Все последовательно и тщательно перемешать, причем вручную. Но раз надо срочно мазь приготовить – значит, надо. Так и сказали ему. Нас тогда два фармацевта в лаборатории было. Он походил, посмотрел, чем мы занимаемся. Похвалил нас, что много препаратов готовим, и ушел, - рассказывает Антонина Александровна.
О том, что это был сам Вишневский, девчонки узнали уже потом, когда медсестра пришла за мазью. Тогда это было событие для госпиталя. Знаменитый хирург специально сюда приехал, чтобы на практике посмотреть, как работает его препарат, нет ли каких-нибудь проблем.
Известно, что мазь получила распространение, народное признание и высшую государственную оценку в 1942 году, в разгар Великой Отечественной войны. За создание этого лекарственного средства Александр Васильевич Вишневский был удостоен Сталинской премии II степени. Общение с такой знаменитостью, хоть и кратковременное, оставило неизгладимое впечатление у молодых девчонок.
Война Тоню застала в Лодейном Поле, где работала в городской аптеке после окончания фармакологической школы в Боровах. Было ей 18 лет. Вместе с подругой они к тому времени уже год снимали койку в частном доме, работали посменно. А когда случался у обеих выходной день, то спали валетом.
Как сейчас она помнит последний день мирной жизни. Шла домой после ночной смены и услышала сообщение о войне по репродуктору.
- Мне так страшно стало, что ноги застыли. Побежала обратно на работу. Было какое-то оцепенение. Мы не знали, что делать.
Потом была подготовка: молодежь учили обращаться с оружием, оказывать первую помощь. Был призыв, но на фронт Тоню не взяли, уж очень она маленькой показалась военному начальству. Потом были самолеты, бомбежки вокзала, аэродрома, эвакуация. Возвращаться домой мысли не было. Велено было всем направиться в эвакпункт в Вологодскую область, все туда и пошли. Пешком, без всякого сопровождения.
- Народа было много, детей. Кто с лошадьми шел, кто с живностью. Все это происходило очень быстро. В эвакпункте мы прошли регистрацию, получили карточки на хлеб. Вот такая четкая была организация и дисциплина. Без этого мы бы войну не выиграли. Уже на месте мы с подругой стали искать аптеку. Устраиваться где-то надо же было! Нам подсказали, что недалеко есть военный госпиталь. Так мы и попали туда на работу, который располагался в ту пору в городе Вытегра.
Все годы войны Антонина Александровна работала в госпитальных аптеках. Под бомбежками она не была, пороху не нюхала, всегда следовала за госпиталем, а госпиталь – за линией фронта. Самое тяжелое в работе военного фармацевта – это переезды. Аптечное имущество – мешки препаратов, бинтов и остальное надо было упаковать, погрузить. Потом разгрузить, распаковать. А прежде надо было устроить аптечный пункт: когда посреди поля в палатках, когда – в землянках, а когда – в заброшенных сараях. Главная задача – соблюсти санитарию. На Дальнем Востоке для больничной аптеки была выделена, например, часть бывшей конюшни. Ее отмыли, сделали на земляных полах настил, побелили стены, потолок, сложили печь, установили перегонный куб, поскольку автоклавов не было, а лекарства надо готовить на дистиллированной воде. И все это ложилось на плечи 18-20-летних девчонок.
- И ведь жалоб не было, мы строго соблюдали стерильность, - говорит Антонина Александровна. - Что мы только не делали! В том числе и аптечный груз на станциях с винтовками охраняли, пока ждали, когда наш состав дальше отправят. В мое дежурство на станцию пришел состав из блокадного Ленинграда. Мне плохо стало, когда я увидела этих людей. Они вышли из вагонов подышать свежим воздухом. Живые скелеты! Ходят, шатаются. Этого словами не передать.
Госпиталь дислоцировали с места на место, а куда – никогда никто не знал. Только по пейзажам за окном можно было догадаться, куда едут. Так, увидев из вагона поля тюльпанов, девчонки поняли, что везут их на Дальний Восток.
Раненых солдат фармацевты практически не видели, их линия фронта – это лаборатория. Но от медсестер много чего наслушались. Особенно страшные ранения случались на границе с Манчжурией, от них даже видавшие виды медсестры приходили в ужас. В госпиталь поступали солдаты, изрезанные ножами, искусанные змеями. Ползучие гады часто в сапоги забирались, пока бойцы спали.
После войны Тоня стала свидетелем бойни между «западниками» и «восточниками» на Дальнем Востоке. Тогда она возвращалась домой, но задержалась на станции Гродеково. Ее начальник аптеки попросил развести по местным аптекам все аптечное имущество: медикаменты, перевязочные материалы.
- Мы со станции на лошадях все развозили. Составов на станциях было тьма. Одни ехали на запад, другие – на восток. Много было военных. Боже, что началось! Настоящая война была, с перестрелкой. Западники обвиняли восточников, что те всю войну здесь отсиживались, а они с Германией сражались. И вот теперь вынуждены здесь, на востоке воевать. Мы тогда на улицы не выходили. И это были не разовые стычки, - вспоминает Антонина Александровна.
Домой в Боровичи она приехала в 1946 году. Тринадцать лет проработала заведующей областным аптечным складом в Аптекоуправлении, которое тогда располагалось в Боровичах. А когда его перевели в Новгород, трудилась в разных аптеках города.
Антонина Александровна Червенкова награждена орденом Отечественной войны 2 степени, и медалями - «За оборону Заполярья», «За победу над Германией» и «За победу над Японией». В этом году ей исполнилось 92 года.
Елена ЗИМИНОВА,
г. Боровичи