Сын пришел домой и умер

Что же погубило Петра? Это вопрос не дает покоя убитой горем матери. Елена Анатольевна подозревает, что его смерть была неслучайной   ОТ АВТОРА: 14 ноября в редакцию позвонила пожилая женщина и дрожащим голосом сообщила, что ее сына убили. Немного успокоившись, она пояснила, что по официальной версии он умер от отравления алкоголем дома. Но убитая горем мать уверена, что в этой истории не все так просто и ее сын мог стать жертвой преступления. Я решила выяснить, чем вызваны страшные подозрения, и договорилась с читательницей о встрече.   Утром 17 ноября я приехала в дом к Елене САПОЖНИКОВОЙ (Имя и фамилия изменены. — Прим. авт.). Пенсионерка пояснила мне, что в последнее время стала опасаться за свою жизнь и за родных, поэтому просила не указывать ее настоящее имя в материале. Во время нашей встречи присутствовала дочь Елены Анатольевны — Наталья (Имя также изменено. — Прим.авт.).   Моя 78-летняя собеседница всю жизнь прожила в родном городе. В 1944 году во время войны потеряла маму — маленькой Лене тогда было всего 6 лет. Через какое-то время у девочки появилась мачеха, которая с теплотой и любовью отнеслась к воспитанию приемной дочери. Обучаясь в школе, Лена мечтала стать историком, но закончив семь классов, пошла на железную дорогу, где из ученика вскоре стала контролером. Но все же девушке хотелось получить полное образование, и она закончила вечернюю школу.   Первый раз Елена вышла замуж в возрасте 23 лет в 1961 году за своего одноклассника. У них родилась дочка Наташа, но семейная жизнь не заладилась. После очередного скандала муж поднял на женщину руку. Этого Елена стерпеть не смогла — они развелись, и молодая женщина с дочерью переехала к своим родителям.   У Елены появился шанс выучиться на дежурного по станции в железнодорожной технической школе, но для этого нужно было уехать на девять месяцев. Ей пришлось оставить маленькую Наташу у мачехи. После получения свидетельства Елена поменяла несколько мест работы, но потом все же вернулась на железную дорогу. Туда ее необъяснимо тянуло, возможно из-за отца, который всю жизнь проработал машинистом.   - До пенсии я трудилась приемосдатчиком, под моим контролем разгружали вагоны, - улыбаясь, делится Елена. - Грузчики сначала не хотели со мной работать — еще бы, при мне даже ничего не утащить! Я никогда не брала чужого, требовала только свое. Сначала местные работники-амбалы меня даже запугивали, а после зауважали и полюбили. Потому что при мне всегда был порядок! Детей я тоже всегда учила честности, в нашей семье по-другому не могут.   Второй мужчина в жизни Елены появился, когда Наташа уже училась в старших классах. В 1979 году родился Петя (Имя изменено. — Прим. авт.). Мальчик был долгожданным сыном для своего отца. Он рос способным мальчиком, у него всегда было много друзей, в школе тяготел к математике. Поступил в училище на электрика. С 17 лет Петр начал ездить на заработки вахтовым методом, а в 18 лет женился на своей однокласснице.   -С женой у Пети не все было хорошо, - вздыхает Елена Анатольевна. -Сначала они жили у ее родителей. Петя поступил получать высшее образование по специальности. Позже молодые перебралась на съемную квартиру, у них родилась дочурка. Я ездила водиться с внучкой, уговаривая не платить лишние деньги за чужое жилье, а переехать ко мне. Когда умер Петин отец в 2005 году, и я осталась одна, они все же решили жить у меня. У них были ссоры, недопонимания — сноха иногда гуляла и подвыпившая поздно приходила домой. Петра это возмущало. Потом у них родился сынок, но семью это не скрепило. Когда Петя был на вахте, в какой-то момент его жена ушла с детьми в двухкомнатную квартиру своей бабушки, доставшуюся ей по наследству. Я думала, что сын по возвращению тоже переедет к семье, но жена не впустила его. Развели их без его участия через суд.   Петр получил высшее образование и работал в мостотряде. Обычно уезжал на объекты на 15 дней. Финансовый вопрос в последнее время очень волновал молодого человека, ведь ему надо было платить алименты детям и самому на что-то жить. На работе Петра все любили и уважали, его повышали до руководящей должности. Но больше строить мосты мужчина не хотел — в последнее время платили немного, да и с задержками. Он захотел стабильности и летом 2016 года начал подыскивать себе новое место. Нашел объявление в интернете — требовались рабочие для закладки фундамента.   -На собеседовании сын узнал, что в городе находится фирма-посредник, которая набирает рабочих. Первый раз всех будущих тружеников сотрудники филиала отвезли туда на автобусе посмотреть «фронт» работ и принять окончательное решение, - грустно вспоминает Елена Анатольевна. - Через пару дней сын вернулся, сказал только одно: «Там беспредел». Ехать туда не очень хотел, но ему предложили оклад 10 тысяч вместе с федеральной надбавкой. Сумма выходила достойная, Петя поверил обещаниям.   В июне 2016 года Петр решился ехать в другой город, чтобы закладывать фундамент для завода химических полимеров. 36-летнего Петра назначили начальником участка, вместе с ним на объект ухал 33-летний сын Натальи. Мужчины родным почти ничего не рассказывали об условиях труда. Елена Анатольевна знала, что жилье сыну и внуку предоставили, их кормят. Неприятности начались через месяц, когда ни одному из 15 приехавших на заработки мужчин не выплатили ни копейки. Зарплату, на которую так надеялся Петр, он не увидел.   - Они там работали в общей сложности полтора месяца, - возмущается Елена Анатольевна. - Никаких денег им так и не выдали, только кормили «завтраками»! В итоге Петр решил, что он не будет ждать неизвестно чего и решил вернуться с племянником в город. Он даже просил меня выслать денег на билет — у него их совершенно не было!   Вернувшись домой, Петр устроился в строительную фирму, но верил, что его честно заработанные деньги ему отдадут. Еще 1,5 месяца он ждал. Все рабочие, которым тоже нужно было кормить свои семьи, оборвали телефон конторы. Однажды он обмолвился матери, что  утверждают - 8 миллионов рублей давно перечислены на счет фирмы, соответственно с рабочими должны были рассчитаться. В филиале компании ответственного за расчет с бригадами найти так и не смогли, больше никакой информации Петр от фирмы добиться не смог. Тогда мужчина принял решение пойти в прокуратуру , ведь именно там находился головной офис, где его трудоустраивали. К заявлению присоединилась вся бригада, работавшая с ним.   Роковым для Елены Анатольевны стало воскресенье 6 ноября 2016 года. Вечером женщина была во дворе, а в ее доме в гостях находился только сын Натальи. Елена Анатольевна увидела, что Петя выскочил из дома и она даже не успела спросить, куда он направился. Внук рассказал ей, как Петру кто-то позвонил. Он начал собираться. На вопрос племянника ответил, что пошел за деньгами, быстро оделся, и, не сказав ни слова, ушел. Несколько часов Петр не объявлялся. Елена Анатольевна занервничала и начала звонить сыну. После многочисленных звонков Петр, наконец, взял трубку.   - Я стала спрашивать, где он находится, но он ничего не мог мне толком ответить, вообще говорил бессвязно, - с горечью рассказывала взволнованная мать. - Петя никогда не напивался до бессознательного состояния, даже с друзьями. Он пил очень редко и только дорогой хороший алкоголь. Его вообще было сложно споить - он был таким большим и крепким! Я начала спрашивать: «Где ты?» Он с трудом выдавил, что в гостях недалеко. Это вообще на него не похоже, я знаю всех его друзей, он обязательно бы сказал, где находится... Кроме того, по звукам, мне показалось, что он немного захлебывается, будто в него что-то вливали. Потом он с трудом выдавил, что скоро будет и бросил трубку.   Елена Анатольевна не на шутку разволновалась. Через какое-то время с телефона сына ей позвонил незнакомый человек и сообщил, что вызвал для Петра такси. Женщина пыталась узнать, где находится сын — внук мог забрать его на своей машине. Но незнакомец сказал, что можно не беспокоиться, машина уже подъезжает, и скоро он отправит Петра домой. Елена Анатольевна ждала, что Петя вот-вот появится, но время шло, а сына все не было. Она снова стала набирать его, но тот больше не взял трубку. Паникующая мать начала звонить во все службы такси, которые знала, и спрашивать, поступала ли им заявка на их домашний адрес — везде получила отказ. Женщина выбежала за ворот, где стояли друзья Петра - приятели часто собирались в этом месте. Елена Анатольевна узнала, что они тоже не смогли с ним связаться. Мать вернулась в дом и продолжала обрывать его телефон. Елена Анатольевна не помнит, сколько еще времени прошло, но такси, наконец, подъехало. По словам друзей Пети, из машины он выходил с трудом в полусогнутом состоянии и сразу пошел к поддонам, которые лежали возле забора, и сел на них. Рядом с ним на поддоны присел его друг Костя. Елена Анатольевна вышла и увидела сына, опустившего голову.   - Я набросилась на него с расспросами, но он ничего не мог мне ответить, - чуть не плача, рассказывала мне героиня. - Даже пьяный, он всегда мне отвечал, хотя бы: «Мам, не лезь». Тогда Костя попытался его поднять, ему на помощь подбежал второй друг Дима. Вдвоем они волокли его в дом — я вообще первый раз видела сына в настолько бессознательном состоянии!   С трудом затащив грузного товарища, друзья Петра ушли. Мать стала снимать с сына верхнюю одежду и заметила, что от него абсолютно не пахло алкоголем, ведь от перепивших, как правило, сильно разит. Она снова пыталась поговорить с ним, но тот совершенно не реагировал на вопросы. Тогда Елена Анатольевна позвонила в скорую и сообщила, что ее сыну плохо. В разговоре с оператором растерявшаяся женщина сказала, что, возможно, он действительно выпил. «Проспится», - успокоила женщину оператор и бригаду отправлять не стала.   - Я услышала, что он захрапел и оставила его в покое, - вспомнила Елена Анатольевна и уже не смогла сдержать слез. - Но мне было неспокойно на душе. Я заметила, что его волосы взмокли, рука висит в неестественной позе... Он совершенно не шевелился. Я побежала будить соседа - друга Диму, который помог Петю затащить. Он пощупал сыну пульс, сказал, что он умер и зарыдал.   По звонку Димы в дом к старушке прибежал второй друг Костя. Дима уже вызвал скорую, которая в этот раз откликнулась на звонок, а Костя пытался реанимировать товарища, делая ему искусственное дыхание. - Медики приехали, но лишь констатировали смерть, - дрогнувшим голосом продолжила печальный рассказ Елена Анатольевна. - Они еще пытались реанимировать его дефибриллятором (прибор, использующийся в медицине для электроимпульсной терапии нарушений сердечного ритма. - Прим.авт.), который почему-то не работал — медики просто не смогли подключить его. Потом они сообщили, что в любом случае прошло три минуты, и мозг уже умер.   В предварительном заключении специалисты написали, что Петя умер от алкогольного отравления дома около 23:00. Долгое время семья ждала полицию, но участковый, по словам собеседницы, появился только в четыре утра.   Уже потом, немного придя в себя, Елена Анатольевна задумалась, что в случившемся много странностей. В заключении о смерти медэксперты указали код, который обозначает, что «спирт неизвестный», но в тоже время написано, что отравился Петр алкоголем. Полицейские тоже не слушали рассказы женщины о том, что, возможно, это был отравленный алкоголь, если вообще речь о нем. Елену Анатольевну удивляет, что до сих в доме не проверили бутылки (раз указали, что отравился дома), участковый даже не забрал копию предварительного заключения медиков.   - Он не мог так напиться, но меня никто не слушает, - грустно замечает Елена Анатольевна. - Я подозреваю его работодателей. Может это из-за заявления в прокуратуру? Я не знаю, кто виноват, а полицейские не хотят разбираться в его смерти. Идти и писать заявление в прокуратуру я тоже боюсь, ведь у Пети осталось двое детей. Вдруг им тоже что-то угрожает?   Мать вспоминает последние разговоры со своим сыном и каждая фраза теперь кажется важной.  - Я хочу восстановить его доброе имя! - призналась Елена Анатольевна. - Он не алкоголик. Если есть виновные в его смерти, то рано или поздно им придется за это ответить. Я решила уточнить в Управлении Роспотребнадзора, может ли какой-то спирт не иметь запаха.   - Неуточненный спирт — это все суррогаты алкоголя, - пояснила мне в телефонном разговоре 21 ноября пресс-секретарь Управления Светлана ХОМКО. - Мы регистрируем отравление алкоголем и суррогатами алкоголя. Суррогат может содержаться в любой алкогольной продукции. Но любой спирт все же имеет специфический запах.   Также я решила уточнить, сможет ли Елена Анатольевна подать в полицию анонимное заявление, ведь женщина всерьез опасается за жизнь внуков. Но сотрудник пресс-службы УМВД России по области Римма НАСЫРОВА сообщила, что в любом случае ей придется оставлять свои контактные данные. Елене Анатольевне нужно обратиться в отделение полиции или оставить заявление на сайте. Ее обращение и все ее доводы об убийстве сына полицейские должны рассмотреть.