Сын Светланы из Любытино месяц провел в реанимации
После лечения Сережа вернулся домой в инвалидной коляске
ОТ АВТОРА: о семье Язевых из д. Слобода Любытинского района мне по телефону 3 сентября рассказала директор любытинского «Центра социальной помощи семье и детям» Ольга ВАСИЛЬЕВА. В этом учреждении учится младший сын Светланы Язевой, 17-летний Сергей. 4 сентября я созвонилась со Светланой Анатольевной.
Светлана родом из Мошенского района. После окончания школы в 1989 году она поступила в Боровичский индустриальный техникум на технолога керамики. Будучи 19-летней студенткой, Света проходила практику на местном комбинате, где познакомилась со своим будущим мужем Сергеем. Год кавалер ее обхаживал. Дело в том, что Сергей старше Светы на девять лет. По тем временам такая разница в возрасте считалась существенной. Но Сергей добился сердца Светы. У него уже был опыт брака и двое сыновей. Сергей хоть и обжегся однажды, но мечтал о семье, которой рано лишился.
– Родители Сережи умерли, когда ему едва исполнилось 14 лет. Из родных у него осталась только бабушка и старший брат, – рассказывает Светлана.
После свадьбы Светы и Сергея старшему из его сыновей Светлана стала второй матерью. Девятилетний мальчик предпочел жить в новой семье отца. Быт Язевы поехали обустраивать на родину Сергея – в деревню Слобода Любытинского района.
Первое время молодожены ютились у родственников, а спустя четыре месяца в 1991 году совхоз, где в то время Сергей работал шофером, предоставил Язевым квартиру.
В том же 1991 году Светлана подарила мужу дочь Настеньку, а в 1997 году у Язевых родился сын. Малыша назвали в честь главы семейства – Сергеем. Но радость омрачила новость о том, что у младенца врожденный порок сердца. Однако, как отмечает Светлана, их сын рос веселым, развивался такими же темпами, как здоровые дети. В год и два месяца Сережа сделал свои первые шаги, впервые отчетливо произнес «мама» и «папа». Язевы были на седьмом небе от счастья. Беда пришла неожиданно 14 мая 1999 года, в тот день Сереже исполнился год и семь месяцев.
– У сына ни с того ни с сего поднялась температура. У меня на глазах он начал задыхаться, – вспоминает 43-летняя Света.
Она тут же вызвала фельдшера. На «скорой» Свету с Сережей повезли в больницу в поселок Зарубино.
– По дороге Сережа начал синеть, потерял сознание, – продолжает Светлана.
Из кареты «скорой» малыша определили в реанимацию.
– Врачи не могли ничего толком объяснить, будто сами не понимали, что с ребенком. В мою память врезалось одно слово, сказанное тогда докторами – «инфекция». Но что за инфекция, откуда она появилась и как с ней бороться, никто не знал. Моему ребенку становилось только хуже, – говорит Света.
Спустя сутки Сережу на самолете доставили в реанимацию Детской областной клинической больницы в Новгород. После этого Света увидит сына только через месяц.
– В реанимацию ни меня, ни мужа не пускали. О самочувствии Сережи мы узнавали только по телефону, – тяжело произносит Света.
Что стоило Светлане пережить те четыре недели, невозможно передать словами. Она признается, что даже не знала, как лечат сына. По ее словам, врачи все держали в тайне, а вариантов диагнозов становилось все больше: начиная от ОРВИ и заканчивая пневмонией.
– 17 июня 1999 года Сережу из реанимации перевели в отделение неврологии, тогда я впервые его увидела. Моего мальчика вывезли ко мне на каталке. Он был без сознания, все его тело покрывала сыпь. Как мне объяснили, это была реакция на лекарственные препараты. Сережа меня не слышал, глазки у него были полузакрыты, – описывает Света.
Врачи даже не пытались утешить Светлану, подарить ей надежду, что Сережа поправится, прогнозов сторонились. Говорили только, что, по всей видимости, у малыша проявилось генетическое заболевание, и если бы оно «проснулось», когда мальчик вырос, его могли бы и не откачать.
Еще месяц Света провела с сыном в больнице. Сереже прописали капельницы, уколы, массажи. Врачи регулярно собирали консилиум, но лучше мальчику не становилось.
– Я по нескольку раз на дню переворачивала его в кроватке, чтобы не образовались пролежни, – продолжает рассказывать Света.
От передозировки лекарствами у Сережи увеличилась печень, Света говорит, что его животик распухал на глазах. Наконец, Язевым разрешили вернуться домой. Уже в родных стенах, через три месяца после выписки, Светлана заметила первые положительные изменения в здоровье Сережи.
– Наш сын снова начал улыбаться! – с радостью произносит Света. – А, спустя полгода, Сережа стал тихонько шевелить пальчиками, но ни сидеть, ни держать головку он по-прежнему не мог.
Но Светлана не отчаивалась, верила, что Сережа поправится, что это дело времени.
Несколько последующих лет Язевы возили сына по поликлиникам и больницам, в том числе в Петербург и в Москву. Во время одного из последних посещений института Поленова, в 2004 году, медики поставили Сергею диагноз «токсико-ишемическое поражение центральной нервной системы».
Сегодня Сереже Язеву 17 лет. Он посещает сразу несколько адаптационных центров: в Любытино и в Новгороде, несколько раз в неделю занимается с логопедом.
– Сережа много говорит, но его речь сложно понять посторонним. Три года мы учим алфавит, пытаемся читать простые тексты, даже рассказываем маленькие стишки, – делится Света.
В реабилитационном центре в Великом Новгороде Сережу из инвалидной коляски пересаживают в специальные ходунки, они помогают развивать мышцы. Купить такие же домой у Язевых возможности нет. Хорошо, что хотя бы соцзащита пять лет назад подарила семье новые «Жигули». Есть на чем возить Сережу на занятия.
Ольга КАТКОВА,Любытинский р-он