Дети Сергея сбежали к нему от матери в Малую Вишеру
ОТ АВТОРА: 23 сентября я позвонила в редакцию маловишерской газеты, чтобы узнать местные новости. Главный редактор Нина СЕМЕНОВА рассказала мне про 51-летнего Сергея Абдулаевича Байматова. После развода с женой он забрал к себе больного сына, а после к нему переехала и дочь. Через корреспондента издания Светлану БОРИСОВУ я нашла номер телефона Сергея и созвонилась с ним в этот же день.
Сергей Абдулаевич родился и вырос в г. Чирчик Ташкентской области Республики Узбекистан. Его отец по национальности узбек, мать – русская. После четырех дочерей рождение Сергея было подобно дождю, орошившему землю после многомесячной засухи.
После школы Сережа поступил на обработчика металла в индустриальный техникум, который закончил в 1986 году. Но не о такой работе мечтал парень. С малых лет его манило небо и высота. Сергей мечтал быть летчиком, хотя это казалось утопией. Ведь у него при рождении диагностировали порок сердца. По воспоминаниям Сергея, когда он был в шестом классе, врачи предложили его прооперировать. Гарантировать успех хирургического вмешательства медики не взялись, поэтому мать не позволила оперировать Сережу .
Молодой человек уже бы смирился, что не быть ему пилотом. И тут случилось нечто. В 19 лет Сергей повторно проходил комиссию при военкомате, когда его кардиограмма оказалась хорошей. Так Сергей попал в список новобранцев. С 1982 по 1984 года он служил в строительном батальоне транспортной авиации. Службу проходил в Минске. И именно в армии, за два месяца до дембеля, Сергей познакомился со своей будущей женой Галиной.
– С парнями мы стояли в очереди за билетами в кино. Галя с подругой стояла перед нами. Я с ней заговорил. Кино мы смотрели вместе, а после я пошел ее провожать, – вспоминает Сергей.
Так между ними завязалась дружба, перешедшая в любовь. Виделись ребята редко. Сергей и сейчас помнит, что свиданий было семь, когда его отпускали в увольнительную. Но они с Галей регулярно писали друг другу письма, созванивались. Во время одного из таких звонков Сережа сделал Гале предложение, и она, не раздумывая, согласилась. В июне 1984 года Сергей демобилизовался, и уже в сентябре молодые сыграли свадьбу.
– Галя приехала ко мне в Узбекистан вместе с родителями за три дня до свадьбы, – рассказывает Сергей.
В 1985 году Галина подарила супругу дочь Татьяну, а через пять лет сына Евгения. Она дома занималась с детьми, Сергей работал радистом при летной части.
Как и в любой семье, супруги бывало ссорились, не понимали, не слышали друг друга, но все же старались сохранить брак. Настоящая проверка на прочность чувств Байматовых была впереди.
Когда Жене было три года, с ним случилось несчастье. Он гулял во дворе дома вместе с сестрой. Галя хлопотала по дому, Сергей в тот день был в очередной командировке. Пока Таня болтала с подружками, маленький Женя играл на детской площадке.
– Женя съехал с горки, а потом побежал и, споткнувшись, налетел на железную проволоку от забора у подъезда. Раньше на том месте росли розы, – вспоминает слова очевидцев событий того злополучного дня Сергей.
Металлический штырь прошел сквозь веко ребенка. И, как выяснилось позже, задел мозг.
На дикий плач Жени тут же сбежалась вся округа.
– Галя отвезла сына в травмпункт, к счастью, он находился неподалеку от дома. Медики только сделали Жене перевязку и отправили домой, – продолжает Сергей.
Но вечером того же дня, когда Сергей вернулся из командировки, он обнаружил у сына гематому.
– Женя жаловался на боль, у него поднялась высокая температура, – рассказывает Сергей.
Супруги повезли сына в больницу. Мальчика сразу же госпитализировали. В клинике вместе с Галиной он провел месяц.
– Но сыну становилось только хуже. Ему кололи обезболивающее. Женя почти постоянно спал. Его череп расширился на четыре сантиметра, – делится Сергей.
Все больше убеждаясь в беспомощности докторов, Сергей отвез сына в другую больницу. Там мальчика лечили еще пару месяцев. Но врачи предупредили Сергея и Галю, что их сын в любом случае останется инвалидом. Обследования показали, что проволока задела зрительный нерв, также поражен мозг.
Отчаившись, Сергей под расписку забрал Женю из больницы. Отвез сына к теще в Минск. Бабушка взялась выхаживать внука народными методами. И ему действительно полегчало. Не зря говорят, что дома и стены помогают.
Через полгода Сергей привез Женю домой. Мальчонка плохо видел на один глаз, но в целом чувствовал себя неплохо. Семья воссоединилась, здоровью сына Сергея и Галины больше ничто не угрожало. Но счастьем дом не озарился. Беда отдалила супругов. Они охладели друг к другу, идти на уступки отказались.
– Галя могла месяцами не появляться дома. Я старался сохранить брак исключительно ради детей, в особенности ради Женьки, – признается Сергей.
С чего вдруг Галина так изменилась, плюнула на детей и фактически бросила семью, Сергей по сей день не знает. Все попытки поговорить с ней, объясниться, заканчивались очередным скандалом.
Пока жена занималась собой, Сергей заменил детям мать. Сам готовил, поддерживал порядок в доме, водил дочь в школу, а сына по клиникам. До последнего надеялся, что зрение Жени можно восстановить.
К 37 годам Сергей выдохся, дошел до последней точки. Это был 2000 год. Он уволился с работы и подал на развод. Жене тогда было 10 лет. Сергей переехал в Новгородскую область в Малую Вишеру. Здесь у него жил давний товарищ. Он обещал помочь с работой и в целом обустроиться на новом месте.
С родины Сергей уезжал с тяжелым сердцем. Дело в том, что он был уверен – заберет Женю с собой. Но Галина, на удивление, встала в позу. Наотрез отказалась отпускать от себя сына. Но Сергей считает, что бывшая жена поступила так не от большой любви к Жене, а, скорее, из вредности. Хотела обидеть Сергея, задеть его. Сергей не стал скандалить, будто знал наперед, что дети все равно будут с ним.
– На самом деле Женька Гале только мешал, был ей обузой. По рассказам сына, Галина могла закрыть его в темной комнате и уйти, – говорит Сергей.
Не исключено, что именно из-за столь жесткого воспитания матери у Жени в десять лет начались приступы эпилепсии. По ночам его стали мучить кошмары. Вот только Галину, по словам Сергея, это особо не тревожило.
Выслушивая по телефону жалобы сына на мать, Сергей решил, что пора положить этому конец. В 2005 году он забрал Сергея к себе, на сей раз Галину не стал выслушивать.
К этому времени в Малой Вишере Сергей отстроил свой дом и привел в него хозяйку – Юлю. С ней они в юности вместе учились в техникуме в родном Узбекистане. Сергей отыскал Юлю в Интернете. Оказалось, что она живет в Москве, и семейная жизнь у нее тоже не сложилась. Единственная радость в жизни Юли – это 13-летняя дочь.
– Я позвонил Юле. Как старые знакомые мы разговорились и я сразу пригласил ее переехать ко мне, – делится Сергей.
Юля рискнула, приехала к Сергею вместе с дочкой, за что Сергей ей очень благодарен. Пара расписалась и, как отмечает Сергей, с этой женщиной он почувствовал, что значит по-настоящему любить и быть любимым.
Женю Юля приняла как родного. Буквально сразу после Жени к Сергею с пожитками приехала и дочь Татьяна.
– Так мы стали жить большой и дружной семьей: я, Юля и трое наших детей, – с гордостью произносит Сергей.
Красавицы девчонки быстро повыскакивали замуж. Татьяна уже дважды стала мамой.
Жене сейчас 24 года. Он закончил обычную школу, хотя два последних года провел на домашнем обучении из-за операций. Парню поставили диагноз постэнцефалитный травматизм (неспецифические изменения поведения, – Прим.ав.).
В завершении нашей беседы Сергей сказал, что сейчас Женя проходит месячное лечение в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте им. Бехтерева. Парень увлекается плетением из бересты и очень хочет познакомиться с хорошей девушкой. Галина звонит сыну, иногда.
Ольга КАТКОВА, г. Малая Вишера