Снегопад парализовал Новгородчину
Сообщение о штормовом предупреждении областное управление МЧС России распространило 28 ноября. Новгородцев предупреждали по всем телеканалам, в Интернете и даже посредством СМС-сообщений. Только коммунальщики и дорожники хранили гордое молчание. «Гром грянул» к вечеру 29 ноября, когда сильнейший снегопад сделал непроходимыми дороги и тротуары городов и селений области!
К 18 часам, жители областного центра по дороге с работы домой увидели километровые автомобильные пробки и толпы людей на остановках. Отчаявшись дождаться автобусов, люди пробирались несколько километров пешком, поминая недобрым словом коммунальщиков. На улицах не было видно ни дворников, ни снегоуборочной техники! Зато были очищены проезд к областной администрации на площади Победы-Софийская, а также дорога и тротуар к мэрии Великого Новгорода. Город же «встал», испытав настоящий транспортный коллапс.
- Сильнейший снегопад с метелью на территории области не прекращался с 28 по 30 ноября, - сообщил мне 30 ноября руководитель пресс-службы областного управления МЧС Александр ЗУЕВ. - По данным Новгородского гидрометцентра, порывы ветра достигали 13-18 метров в секунду. В южных районах области из-за налипания мокрого снега на провода произошли обрывы линий электропередач. До 1 декабря приказом начальника ГУ МЧС России по Новгородской области подразделения приведены в повышенную готовность.
Обрывы электропроводов произошли 29 ноября в Старой Руссе, Шимске и других южных районах области. Без света, воды и тепла оставались жители десятитысячного поселка Шимска.
- Свет отключили около пяти часов вечера, - рассказала мне по телефону 30 ноября позвонившая в редакцию шимчанка Валентина НАХОДКИНА. - В результате многоквартирные дома остались без воды и отопления. К счастью, в эту ночь мороз был не сильный - градусов 6. Свет дали уже глубокой ночью.
30 ноября я позвонил по телефону в Шимскую центральную районную больницу, чтобы выяснить, как медики и их пациенты пережили ночь в обесточенной лечебнице.
- У нас есть автономный источник электроэнергии - дизельный генератор, но он - только в хирургическом отделении, а в терапевтическом отделении мы оказывали помощь при свечах и фонариках, - пояснил мне главный врач Шимской ЦРБ Владимир МИШИН. – В эту ночь у нас была одна роженица, но ее благополучно доставили до Великого Новгорода в машине скорой помощи.
Во время стихии особенно трудно пришлось бригадам скорой помощи, выезжавшим на вызовы.
- В Новгороде дворы не были расчищены от сугробов, нам приходилось машины оставлять на дороге и пешком добираться до пациентов, - рассказал мне 30 ноября главный врач городской станции скорой помощи Андрей ФЕДОРОВ. – А одну роженицу ночью медикам пришлось в метель пешком сопровождать с улицы Большой Московской до Державина, а потом на машине везти в областной роддом № 2.
Дороги были забиты снегом. К утру 3 декабря толщина снежного покрова в Новгороде достигла 29 сантиметров. Коммунальщики между тем и не скрывают, что не подготовились к стихии.
- Плохо справляемся, за двое суток выпало 70 процентов месячной нормы, снег не прекращается ни на минуту, - сказал мне по телефону 30 ноября заместитель директора ЗАО «Новгородское Спецавтохозяйство» Александр МАЛЬЧУК. - Минувшей ночью на уборке города было задействовано 23 единицы техники, днем — 32 машины.
- 30 ноября в Великом Новгороде на линии работали 100 автобусов - их, по идее, должно было хватить, - пояснил мне в тот же день по телефону начальник отдела эксплуатации МУП ПАТ-2 Андрей КУЗЬМИН. - Однако они застревали в сугробах, конечные остановки маршрутов №№ 2, 6, 4, 19 и другие дороги завалены снегом.
Между тем прокуратура Великого Новгорода уже начала привлекать виновных в плохой уборке города от снега к административной ответственности. Об этом 30 ноября на экстренном совещании в мэрии заявил вице-мэр Александр Розбаум. По его словам, исполнителям муниципального заказа за плохую уборку города деньги выплачены не будут.
На дорогах резко увеличилось количество ДТП. Более половины всех аварий случились в Новгороде. По словам заместителя начальника областного управления ГИБДД Валерия Гусева, с 29 по 30 ноября в области произошло 160 аварий, погибли два человека, 10 — ранены. За следующие пару суток случилось еще 89 дтп. 29 ноября, как сообщило на своем сайте 53.mvd.ru УМВД России по Новгородской области, в Чудовском районе из-за плохой видимости пассажирская «газель», принадлежавшая Маловишерскому следственному изолятору, столкнулась с автомобилем «Вольво». В результате два сотрудника новгородской полиции погибли. Еще три пассажира, в том числе двое подследственных, доставлены в больницы Великого Новгорода.
Снегопад парализовал движение на федеральной автотрассе между двумя столицами. По сообщению сайта lenta.ru от 2 декабря со ссылкой на источник в МЧС, протяженность колонны остановленного большегрузного транспорта составляла 56 километров - от населенного пункта Едрово Валдайского района до населенного пункта Ярынья Крестецкого района. По свидетельству же водителей, как сообщила 2 декабря на своем сайте rusnovosti.ru «Русская служба новостей», из-за сильного снегопада автомобильная пробка на границе Новгородской и Тверской областей растянулась минимум на 100 километров. Они опровергают информацию, что с утра 2 декабря федеральная трасса была очищена от снега и движение по ней восстановлено в полном объеме.
Дмитрий ВОРОБЬЕВ,
г. Великий Новгород
Официально
Главную причину дорожного коллапса в Новгороде с 29 по 1 декабря признал губернатор области Сергей МИТИН на аппаратном совещании 3 декабря:
- Причина безобразной ситуации с очисткой дорог в областном центре — в монополизации услуг двумя организациями: ЗАО «Спецавтохозяйство» и «Трестом зеленого хозяйства», с которыми мэрия заключила муниципальные контракты. Со стороны властей — контроль слабый, вот они и делают, что хотят. Нас спасло то, что город у нас небольшой.
Цитата:
Марина БЕЛОВА, председатель комитета по управлению ЖКХ Администрации Великого Новгорода на заседании оперативного штаба при мэрии Великого Новгорода (из сообщения на сайте adm.nov.ru, 30 ноября):
«В контракте четко просчитано, например, по «Спецавтохозяйству», что для успешного исполнения работ в зимнее время по муниципальному контракту им необходимо иметь около 70-ти единиц снегоуборочной техники, а у них всего 30. Те же проблемы и у «Треста зеленого хозяйства».