От правильного питания к диспансеризации: правила здорового пищеварения

На сегодняшний день в России болезни органов пищеварения (БОП) занимают 4-е место в структуре общей заболеваемости и смертности. Главный внештатный врач-гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Владимирской области Ольга Васильева рассказала об основных причинах, провоцирующих развитие подобных недугов.  

Гастроэнтерологи называют август критическим месяцем. Именно в это время органы

пищеварения чаще всего дают сбой. На прилавках магазинов и на дачах владимирцев много фруктов и овощей. Употребляя их, мы порой забываем о чувстве меры! Как следствие, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Питание в данном случае выступает как фактор риска, поясняет Ольга Васильева. Есть и другие…

Режим питания. Попытки уместить суточный рацион в один прием пищи вредят работе ЖКТ. Лучше есть понемногу и часто (4-5 раз в день). Важно начинать день с завтрака. В течение дня не забывать о перекусах.

Не переедать вечером.

Стресс. Механизмы стресса работают на клеточном уровне, оказывая влияние на процессы секреции и всасывания в пищеварительном тракте. Стресс может стать причиной язвы, гастрита и дисфункции различных участков ЖКТ. Но! Для развития тяжелой патологии нужен длительный период. Если симптомы долгое время не проходят, обратитесь к терапевту или узкому специалисту.

Курение. Негативное воздействие на органы ЖКТ обусловлено механическим, термическим и химическим влиянием дыма. У курящих людей увеличивается риск развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического панкреатита, а также

воспалительных недугов кишечника, например, болезни Крона.

Алкоголь. Этанол и продукты распада плохо влияют на слизистые оболочки, вызывают развитие язвенных дефектов и поражение других органов (в том числе печени, поджелудочной железы).

Кофе. Не всегда полезно начинать утро с крепкого кофе. В больших количествах этот напиток негативно влияет на пищеварительную систему, не злоупотребляйте им!

Среди мер профилактики заболеваний органов пищеварения диспансеризация – одна из самых важных.

- У пациентов есть уникальная возможность пройти обследования и скрининги. Даже по общему анализу крови уже можно заподозрить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Если в анамнезе язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненное течение болезни (кровотечение), такие пациенты должны проходить диспансеризацию дважды в год или даже чаще. При необходимости в рамках комплексного обследования может быть назначена фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), УЗИ брюшной полости и другие процедуры.

Диспансеризация поможет выявить те или иные отклонения на ранней стадии, - призывает жителей Владимирской области Ольга Васильева.

«ГБУЗ ОТ ВО «ОЦОЗ и МП»



подпишитесь на нас в Дзен