Какие послабления по работе положены работающим мамам после декрета?

«У меня один ребенок, но при этом я не являюсь матерью-одиночкой. Скоро выхожу из декретного отпуска. Какие льготы я при этом буду иметь? Можно ли сократить на один час рабочий день? Имею ли я право выбирать, когда мне идти в отпуск? Что может предоставить профсоюз?» Ольга Комина из Мурома (звонок  в редакцию

отвечает Наталья ХОДАК, заместитель главного государственного инспектора труда во Владимирской области по правовым вопросам:

- В соответствии со статьей 92 ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:

- для работников в возрасте до 16-ти лет - не более 24 часов в неделю;

- для работников в возрасте от 16 до 18-ти лет - не более 35 часов в неделю;

- для работников, являющихся инвалидами I или II группы, - не более 35 часов в неделю;

- для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3-й или 4-й степени или опасным условиям труда, - не более 36 часов в неделю.

Согласно статье 93 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет). При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

ТК РФ не предусматривает каких-либо дополнительных гарантий для женщин, воспитывающих несовершеннолетнего ребенка, при предоставлении ежегодных оплачиваемых отпусков.

В соответствии с Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах  и гарантиях деятельности» профсоюзы осуществляют представительство и защиту социально-трудовых прав и интересов работников, содействуют занятости членов организации, высвобождаемых в результате реорганизации или ликвидации организации, представляют интересы работников при ведении коллективных   переговоров, заключении соглашений, коллективных договоров и контроле за их выполнением, участвуют в урегулировании трудовых споров.



подпишитесь на нас в Дзен