Про «золотую» лампочку

«ЖКО берет за электроэнергию (за содержание подъезда) с метра квартиры, а не самого подъезда, и получается, что лампочка у нас «золотая».

«ЖКО берет за электроэнергию (за содержание подъезда) с метра квартиры, а не самого подъезда, и получается, что лампочка у нас «золотая». Наша квартира трехкомнатная, на площадке еще одна трехкомнатная, одна двухкомнатная и одна однокомнатная, но все в результате платят за ОДН разные суммы. У нас выходит всегда больше. Почему так происходит? И второе – почему постоянно присылают разные суммы и делают перерасчет, неужели нельзя сразу сосчитать как следует?»

Соловьева Л.Е. из Владимира (письмо в редакцию)

отвечает Сергей ШАХРАЙ, главный жилищный инспектор администрации Владимирской области:

Что касается первого вопроса: разъясню, почему считается с площади квартиры. Надо понимать, что любые платы, которые берутся с жителей (если они не идут по индивидуальному квартирному счетчику), идут с площади нашей квартиры, потому что площадь квартиры - это та доля, которой мы обладаем в многоквартирном доме. Проще говоря, пропорционально этой площади мы оплачиваем содержание лифтового оборудования, насосы, лампочки в подъездах и так далее. Соответственно, у кого квартира больше, тот оплачивает больше. К примеру, однокомнатная квартира оплачивает пропорционально ее размеру меньше, но сам объем на общедомовые нужды берется как разница между общим счетчиком и индивидуальным, и там получается сумма на киловатты. То есть эти киловатты требуется как-то распределить. Распределить просто по квартирам неправильно – потому что у одного квартира большая, а у другого маленькая, поэтому есть только такой порядок. Другого порядка нет, и не меняли его уже с 2008 года, поэтому тут какой-то инновации нет.

Что касается размера платы за ОДН: она всегда будет меняться, потому что если зимой работают насосы для циркуляции отоп-ления, то летом очевидно, что они не работают. Также есть и другие затраты на электрооборудование - на общедворовую территорию, на поливы и все остальное, поэтому оплата разная, но она должна меняться строго по закону. Существуют три варианта: первый – это когда три месяца нам считается по нормативам, то есть значение фиксированное, и по окончании квартала производится корректировка по счетчику, но, естественно, не выше норматива, то есть мы сэкономили – получаем экономию, не сэкономили – остаемся на нормативе. Второй (альтернативный) вариант, который могут выбрать для себя жители, то есть, если норматив большой, а траты изначально низкие – зачем переплачивать, а потом возвращать – в таком случае они могут выбрать среднемесячное за прошлый год (за 12 месяцев), разделить на этот год и также раз в квартал корректировать. И, наконец, третий вариант, для которого требуется решение общего собрания: если решили платить каждый месяц, то каждый месяц снимаются показания приборов учета. И тут мы приходим к перерасчетам, которые регулярно происходят – есть риск, что кто-то не успел, забыл или не захотел в этом конкретном месяце подать сведения о потраченной электроэнергии, и посчитали ему в среднем за прошлый месяц, когда он проживал, – потом он фактически возвращается в следующем месяце и подает реальные показания счетчика (возможно, даже вместе с контролером), что на счетчике ноль, а потому надо сделать дочисления и по всем остальным квартирам, поэтому изначально законодатель говорит, что лучше делать этот срез раз в квартал, чтобы минимизировать подобные постоянные скачки.



подпишитесь на нас в Дзен