Готовимся к хорошему урожаю: когда и как правильно обрезать деревья?

«Скажите, когда и как правильно надо делать отбезку деревьев? Не рано ли этим заниматься в апреле?» Олег К. из Суздаля (письмо на электронную почту) Отвечает главный агроном владимирского филиала Россельхозцентра Егор ЕЖОВ: – Весенняя обрезка самая безобидная.

За весну и лето все ранки от порезов затянутся, не доставляя растениям никаких неприятностей. Зимой эту процедуру нельзя делать, потому что при минусовой температуре ткани в срезах могут подмерзнуть, что обернется большими проблемами. Осенью, когда дерево отплодоносило и ослабло, ему нужно еще подготовиться к зимовке, набрать сил. А любые механические вмешательства ослабляют плодовые культуры. Кроме сроков при обрезке обязательно учитывайте возраст деревьев, форму кроны, которая присуща плодовой культуре, и собственно вид обрезки, которую проводим. Она бывает регулирующая, санитарная, омолаживающая, восстанавливающая или снижающая рост.

Регулирующая обрезка проводится каждый год. Она формирует кроны деревьев, особенно молодых, и исключает загущение. В первую очередь укорачивают ветки, растущие вверх и далеко за общий контур. Также вырезают молодые побеги и крупные ветви, направленные внутрь кроны и явно ее загущающие.

Санитарная обрезка необходима всем плодовым деревьям и тоже проводится ежегодно. Удалению подлежат все старые, поломанные, подмерзшие, слабые ветки и побеги. Не бойтесь удалить лишнее. Крона каждого плодового дерева должна «дышать»и освещаться солнцем. Только тогда вы получите действительно высокие урожаи.

Восстанавливающая обрезка нужна в том случае, если ветви дерева сильно подмерзли. Понять, что побеги или центральный ствол замерзли, можно уже по цвету: они более темные, коричневые или бурые, потому что отмирает кора. Такие ветви, даже если они скелетные, обязательно укорачивают до здоровой древесины. Срезы при этом дезинфицируют (например, раствором марганцовки, зеленки) и замазывают садовым варом. После восстанавливающей обрезки деревья подкармливают азотным удобрением (лучше всего – мочевиной: 2 ст. ложки на 10 литров воды на 1 кв. метр приствольного круга).

Омолаживающая обрезка применяется к старым деревьям, чтобы продлить срок их жизни и плодоношения. Такая обрезка пробуждает придаточные почки: чтобы пошли молодые ветви и дерево как бы обновилось. Проводить этот вид обрезки лучше несколько лет подряд, чтобы не погубить и без того «уставшее» растение. В первый год центральный ствол обрезают до высоты 1,5-2 метра. Потом постепенно укорачивают толстые ветки, растущие по бокам. На них-то и начнут образовываться новые побеги. Омолаживающую обрезку плодовых проводят каждые 12-15 лет.

Снижающую рост обрезку обычно проводят на излишне высоких деревьях, боковые ветви и верхушку ствола укорачивают до 4-5 глазков.

– Еще один очень важный момент: любую обрезку плодовых нужно проводить хорошо заточенным инструментом и после работы с каждым деревом обязательно дезинфицировать лезвия, чтобы случайно не перенести какую-либо инфекцию с одного дерева на другое, – советует эксперт владимирского филиала Россельхозцентра Егор Ежов.

А что делать в случае, если по тем или иным причинам вовремя пробраться на дачный участок не получилось и сокодвижение уже началось? Можно ли все-таки провести обрезку? Во владимирском филиале Россельхозцентра рекомендуют прежде всего здраво оценить состояние сада. Если на плодовых деревьях видны морозобоины или ветки сломаны от тяжести снега, то санитарная обрезка в любом случае нужна. Если же ничего сильно страшного за зиму с деревьями не случилось, то все другие виды обрезки лучше отложить на следующий год и провести их до момента, как лопнут почки.



подпишитесь на нас в Дзен