ЗА ОДНИМ СТОЛОМ

Недаром гласит народная мудрость: за стол врагов не посадишь, а друзьям всегда рад поднести самое лучшее. Представители диаспор Владимирской области тоже следуют этому принципу.

ОТ РЕДАКЦИИ: уважаемые читатели, сегодня мы завершаем уже полюбившийся спецпроект «Среди нас». На протяжении полугода мы рассказывали о богатой на национальности Владимирской области, где в мире и согласии живут чеченцы и корейцы, узбеки и таджики, евреи и мордвины. Они учатся и работают, создают семьи и находят друзей. Для каждого из них владимирская земля стала вторым домом. А дома принято уважать друг друга.
Этот проект был создан для того, чтобы еще сильнее нас сплотить и поспособствовать дальнейшей гармонизации межнациональных отношений. И, судя по тому, с какой теплотой о своих соседях отзывались представители разных диаспор, нам это удалось.

Хлебосольных фестивалей, которые ежегодно проводятся в нашем трегионе не перечесть: это и «Многоликий Владимир», и «Шатер Андрея Боголюбского», и фестиваль русско-узбекской дружбы, и музыкально-гастрономический этнофестиваль «Вокруг света», и Сабантуй, и День башкирской культуры...
На праздниках можно усладить не только свой взор и слух национальными песнями и танцами. Без угощений, сделанных по народным рецептам, там никуда!
Вот и руководитель Ассамблеи народов Владимирской области Абос Уциев уверен, что сплочению диаспор лучше всего способствует накрытый стол.
Поэтому, к примеру, на Дне плова с полными тарелками этого кушанья можно было
встретить представителей практически всех владимирских народностей.
- Плов — национальное блюдо многих восточных народов, - уверен глава региональной таджикской диаспоры, председатель АНО «Областной таджикский центр» Джума Рахматуллоев.

- У нас он тоже в большом почете. А знаешь, почему? И он рассказал мне достаточно правдоподобную версию появления этого блюда. Много-много лет назад великий завоеватель, готовясь к покорению Запада, продумывал вопрос продовольственного обеспечения своего войска. Нужна была простая сытная еда, которую можно приготовить в
походных условиях и накормить ею армию. Полководец дал приказ своим поварам решить поставленную задачу и придумать такое блюдо.
В результате «кулинарный совет» армии предложил мясо с рисом. Якобы именно так и появилась идея современного плова.
Раз уж мы заговорили о еде, не могла не поинтересоваться, что же такого кулинарно уникального есть у этой диаспоры. Ответ Джумы Асатовича удивил.
- 22 марта мы отмечаем Навруз - праздник весны, когда начинают пахать и сеять. В этот день у нас принято готовить сумалак - варенье из ростков пшеницы. Последние нужно немного помять, добавить сахар, муку, воду и еще семь разных трав, после чего поставить кипятить часов на 10. Существует также поверье, что, если за сезон попробовать сумалак из семи
котлов, обретешь счастье, - уверен Джума Рахматуллоев.
Кулинарные «фишки» имеются у каждого народа, соседствующего с нами на владимирской земле. И каждый из них готов ими делиться.
В спомним башкиро-татарский Сабантуй. Там всех желающих угощали бэлишами - печеными пирогами из пресного теста с разнообразной начинкой, которые являются символом праздника и гостеприимства.
А как аппетитно рассказывал многократный чемпион и тренер по борьбе Надир Магомедов о дагестанских хинкалах! Не путать с грузинскими хинкалями.
В Дагестане шутят, что если девушка не умеет отлично готовить хинкал, то муж ей достанется посредственный. Вот и стараются местные девочки преуспеть в кулинарии, чтобы с супругом повезло.
- Мы, лезгины, привыкли, что тесто на хинкал должно быть тонко нарезано. Потом варится бульон из баранины, курицы, индюшки - кому как нравится. После чего мясо вытаскивают и вместо него в кастрюлю с бульоном кидают тесто, - объяснял Надир Магомедович.
Раскладывают по тарелкам тоже в строго регламентированном порядке: тесто, сверху мясо, потом заливают бульоном с добавлением приправ и чеснока.
- Хинкал у каждой дагестанской народности отличается внешне. Лезгинский и кумыкский представляет собой тончайшие ромбики, а у лакцев - маленькие ракушки, плавающие прямо в бульоне, которым запивают мясо, - говорит тренер.
И куда бы ни пришел, в первую очередь гостя позовут за стол, где среди прочего обязательно будет это блюдо.
Однако в кавказской кухне есть свое табу: она не приемлет замороженных ингредиентов.
- Еда у нас простая, но вкусная и всегда свежая, - заверил Магомедов. - В этом секрет здоровья и долголетия!
Если вы еще не ушли на кухню готовить хинкал, давайте вернемся ближе к Центральной части нашей страны, туда, где живут представители финно-угорских народов. У них тоже
есть, чем удивить.
- «Медвежья лапа» - это традиционное мордовское блюдо, с которым связана интересная легенда. Говорят, что в старину мордовский юноша не мог жениться, пока не доказывал свое мужество, убив медведя и зажарив его лапу в подарок своей невесте, - рассказывает председатель владимирской национальной общественной организации финно-угорских народов Николай Балькин.
К счастью, сейчас не обязательно идти на охоту, чтобы полакомиться этим оригинальным блюдом. Нужны вполне привычные ингредиенты: свинина, картофель, яйца, чеснок, луковица, твердый сыр, приправа для мяса, соль и перец.
Берем миску и смешиваем в ней ложку растительного масла, приправу для мяса, соль и чеснок, пропущенный через пресс.
Затем необходимо натереть очищенный и сдобренный специями, луком и яйцами картофель. В эту смесь нужно завернуть отбитый кусок мяса и обжарить с двух сторон. На образовавшуюся корочку посыпать тертый сыр - и в духовку, пока последний ингредиент не расплавится. Вот собственно и все. Для большей схожести с лапой зверя можно задекорировать блюдо кусочками маслин, имитирующими когти медведя.
- Еще одно блюдо, которым мы угощаем гостей - традиционные мордовские блины! - продолжил Николай Васильевич. - Если русские привыкли дорогих людей встречать караваем, то в Мордовии их встретят стопкой блинов!
Их финно-угорская диаспора готовит и на всех мероприятиях — городских, областных, кормят всех, кто хочет поближе познакомиться с национальной культурой.
От своих русских «собратьев» мордовские блины отличаются толщиной и более сложным составом: кроме пшеничной муки для них используется пшено. Именно пшенка исстари была любимой кашей мордовы. Неизвестно, кто первым догадался добавлять ее в тесто, но
результат радует гурманов и по сей день.
Незабываемым вкусом отличается и мордовский напиток поза - что-то между квасом и пивом. Для его приготовления предварительно сушат сухарики из... сахарной свеклы.
- До сих пор помню, как в детстве мать готовила этот напиток, - ностальгирует Николай Васильевич. - Она выставляла каменный круг. В середину бросала солод, пророщенную
и высушенную пшеницу... В конце все это заливалось в большую кадушку литров на 250. И потом, на Фролов день, угощали всю деревню!
- Кухня - это важная часть культуры народа, это его душа, - уверен глава Ассамблеи Абос Уциев.
Но главное все-таки не то, что лежит на тарелке, а с какими эмоциями приготовлено блюдо. Если оно сделано с любовью, то это будет чувствоваться в каждом кусочке. И такой стол обязательно объединит все народы.
Ксения БОБРОВА,
Владимирская область



подпишитесь на нас в Дзен