Всегда на страже порядка
На протяжении двух лет каждое утро Эдуард Кокешов садится в машину и едет на работу. До пункта назначения 30 километров. За это время он успевает прослушать несколько глав из аудиокниги и… невзначай сделать доброе дело.
- Как-то раз, поздней осенью это было, смотрю, на трассе голосует пожилой мужчина, судя по одежде – церковнослужитель. Остановился, оказалось, что он пешком почти половину страны прошел. Попросил довезти до вокзала, денег у него не было, хотел там ночевать. Я устроил его в гостиницу, купил продуктов, - рассказывает Эдуард Дилманбетович, пока мы остановились под красный сигнал светофора. – Все под одним небом ходим, поэтому надо помогать ближнему.
Такой случай на практике моего собеседника далеко не единственный. Но рассказывать о других он не спешит - машет рукой, мол, что за важность подвезти человека.
Минут через 20 появляется табличка с названием населенного пункта: «Судогда». Уютные частные домики, лесопарк с вековыми соснами, пруд с утками… В нескольких километрах от этой благодати бело-красное здание в неоготическом стиле – прокуратура Судогодского района.
Заходим внутрь. Поднимаемся на второй этаж по винтовой лестнице. Здесь располагается кабинет нашего собеседника – прокурора района Кокешова Эдуарда Дилманбетовича.
Из кабинета идем в комнату отдыха - до начала рабочего дня еще полтора часа - столько и у нас времени, чтобы поговорить о судьбе человека.
С порога чувствуется кавказское гостеприимство - прокурор заваривает чай с чабрецом.
- Моя мама всегда наливает его вот так! – Эдуард Дилманбетович разливает чай, высоко поднимая заварник над кружкой.
Вообще, и мама, и отец многому научили Эдухана – так в детстве родители ласково называли будущего прокурора.
- Я появился на свет 16 августа 1965 года далеко в степях, где в жаркое время даже птицы не летают, в небольшом селе Кумли Ногайского района Республики Дагестан. Отец всю жизнь проработал трактористом в колхозе, мама – уборщицей в школе. Я всегда помогал ей мыть полы в классах по вечерам. А днем ругал своих сверстников, чтобы они не сорили, мол, я сам тут убираю! – улыбается собеседник.
Хотя забот хватало и дома. Будучи старшим среди своих братьев и сестер, Эдухану приходилось следить за немалым хозяйством: индюками, курами, овцами. Иногда еще прибавлялась работа в поле на отцовском тракторе.
После окончания школы молодого Кокешова забрали в армию. В то время, говорит он, мальчишки сами рвались служить. На тех, кто не отдал долг родине, девушки даже не смотрели.
- Как сейчас помню: ноябрь месяц. В родном краю тепло, а нам, призывникам, выдали теплую одежду и посадили нас в поезд. Куда везут, не сказали. А наше дело-то молодое, хулиганистое – в общем, одежду мы разорвали, бегали по вагонам, как индейцы. Едем сутки, вторые, третьи… С каждым днем становится все холоднее и холоднее. Прибываем в Красноярск, а там мороз 25 градусов! Тогда я понял, что такое настоящая зима, - смеется собеседник.
Два года во внутренних войсках пролетели незаметно. Но вопрос о том, куда идти дальше, отпал сам собой: один из военных товарищей Эдуарда сказал, что хочет остаться в Красноярске и поступить в местный университет на юридический. Юноша тоже загорелся этой идеей. Родители выбор своего Эдухана поддержали полностью, надеялись, что хотя бы он выйдет в люди. И вышел! Но обо всем по порядку.
Тут надо отметить, что абитуриентам, отслужившим в армии, давался, как сейчас говорят, небольшой бонус. После окончания рабфака (подготовительного отделения вуза. – Прим. ред.) для поступления необходимо было сдать всего лишь один экзамен.
Но увольнение у Эдуарда пришлось на декабрь, идти на подготовительные курсы было поздно. Вот молодой человек и уехал домой. Почти год он трудился разнорабочим в родном колхозе. А в сентябре 1986-го все-таки покинул жаркий Дагестан и вернулся в Сибирь, чтобы осуществить свою мечту.
Потом были год подготовки и пять лет обучения.
- В июне 1992 поступил по распределению в город Шарыпово Красноярского края. Приняли меня следователем местной межрайонной прокуратуры. Не скрою, было тяжело, но интересно. До сих пор помню свое первое дело, - говорит Эдуард Дилманбетович.
В одном из сел по дороге в Шарыпово нашли машину, а в ней - труп мужчины с проникающим ножевым ранением живота. Молодой следователь сразу же начал прокручивать в голове возможные версии совершения преступления: вероятно, потерпевший был с кем-то, случилась ссора, в результате которой произошло убийство. А может, водитель встретил кого-то по пути, и далее все пошло по тому же сценарию. Начали осматривать территорию. Удача - метров в 300 от места преступления обнаружили кнут.
Стражи порядка опросили жителей из близлежащей деревни, в конце концов один из них признал, что кнут принадлежит местному мужчине, назовем его Василий.
Следствие выяснило, что этот самый Василий, будучи в нетрезвом состоянии, ехал на телеге по своим делам. На дороге остановил знакомого на машине. Мужчины поссорились, и подозреваемый ударил ножом потерпевшего. Осознав, что натворил, Василий испугался и погнал лошадь что есть мочи, а по дороге потерял кнут.
За годы работы следователем на счету Кокешова не один десяток раскрытых дел. Но без наставников, считает он, ничего бы не получилось.
- Часто вспоминаю своего первого прокурора Галкина Юрия Васильевича, его заместителей Кучму Виктора Александровича, Пашкова Александра Ивановича. Я всегда старался равняться на них, - говорит Эдуард Дилманбетович.
Все трое - настоящие сибирские здоровяки - помогали молодому кадру познавать азы своей профессии.
- Я вышел из университета, имея лишь теоретические знания, а они меня жизни научили, - признается собеседник. - К примеру, первое время каждое убийство я через себя пропускал. Прокурор объяснил, что так делать не следует, иначе меня надолго не хватит - надо держать свои эмоции в узде.
Благодаря наставникам Эдуард Дилманбетович научился общаться с обвиняемыми. Главное в этом деле, считает он, - найти психологический контакт и быть с человеком честным.
- Я никогда не стану обманывать предполагаемого преступника, обещать, что он не получит срок, если во всем сознается. Предупреждаю сразу - получишь то, что заслужил. Однако говорю с ним, в первую очередь, как с человеком, у которого имеются свои пристрастия. Кто-то любит мотоциклы, кто-то без ума от машин. И если нащупаешь нужную струнку, люди становятся более открытыми и работать с ними гораздо легче.
Проработав десять лет следователем, а затем и старшим следователем, герой нашей публикации стал помощником прокурора, потом замомпрокурора и, наконец, прокурором - сначала владимирским природоохранным, с а 2021 года - Судогодского района.
Вот уже много лет Эдуард Кокешов сам является эталоном для молодых кадров. Теперь он рассказывает новоприбывшим как составлять обвинительное заключение, как работать на месте преступления, как собирать доказательства, и не только.
- Хотя я работаю в органах прокуратуры порядка 15 лет, советы моего руководителя иногда просто спасают, - признается зампрокурора Судогодского района Илья Зеленин.
Помощник прокурора Анна Королева в коллективе всего 8 месяцев, но уже чувствует себя как дома. При ненормированном рабочем дне иначе нельзя.
- Эдуард Дилманбетович помогает организовать нашу работу, расставить приоритеты. Всегда расскажет, как бы сам поступил в той или иной ситуации. Именно он научил «давить на человечность», находить подход к людям. Например, запрос можно написать сухо, а можно через эту бумагу наладить контакт, - объясняет она.
К начальнику за советами обращаются не только по рабочим моментам. Бывают непредвиденные ситуации, когда, например, сотруднику не с кем оставить ребенка. Тогда на помощь приходит супруга прокурора Зейнап.
- Семья для меня - превыше всего, - говорит собеседник.
Зейнап стала для Эдуарда Дилманбетовича человеком, без которого уже невозможно представить жизнь. А познакомились они во время... собственной помолвки.
- Мне шел 30-й год. Работал я тогда в Красноярске. Вдруг получаю телеграмму от мамы - «срочно приезжай, подробности при встрече». Беру отпуск и мчусь домой, - рассказывает прокурор.
Родительница чуть ли не с порога заявила, что нашла для сына невесту, мол, засиделся он в холостяках. И мама в выборе не ошиблась.
Молодые люди друг другу понравились, договорились о свадьбе, и через два месяца Эдуард и Зейнап стали мужем и женой. Отгуляв торжество, новоиспеченная семья отправилась назад, в Сибирь.
В 2007 году Эдуарда Дилманбетовича перевели во Владимирскую область, где сначала он занимал должность заместителя городского прокурора, а потом стал прокуром природоохранным.
Первое время Кокешовы впятером - с двумя дочерьми Айзант и Айсылу и сыном Алиханом - ютились в одной комнатке общежития. Только через полгода появилась возможность переехать в свою квартиру.
- Детей я воспитывал в строгости - боролся с улицей, потому что знал: если проиграю, я их потеряю. Сейчас они мне за это очень благодарны, - говорит прокурор.
А еще в семье не забывают о ногайских традициях: в главный праздник мусульман Курбан-байрам накрывается стол. На столе обязательно плов, хинкал, мясо...
И двери дома всегда открыты для гостей вне зависимости от их национальности.
Ксения БОБРОВА,
г. Судогда