Спорт всем миром
Спорт всегда был и остается не только средством укрепления здоровья, но и духом, объединяющим народы. Как известно, даже в Древней Греции на время Олимпийских игр прекращались любые войны.
В многонациональной Владимирской области дружбу между народами укрепляют в том числе проведением уже ставшей традиционной спартакиады. Её учредила региональная езидская общественная организация «Месопотамия».
Бессменный руководитель «Месопотамии» (с ним мы уже знакомили наших читателей в №41 от 11 октября 2022 г. в материале «Езидом надо родиться») Самвел Мстоян во время последней нашей встречи рассказал, что в этом году в соревнованиях участвовали команды из Киржача, Гусь-Хрустального, Красной Горбатки, Камешкова. А еще женская команда «Влада». В cостав каждой из них вошли представители разных диаспор, проживающих на владимирской земле.
Боролись команды за звание лучшего в мини-футболе, дартсе, лазерной стрельбе, перетягивании каната и сдачи норм ГТО.
Но все же в Спартакиаде участвуют в большинстве своем любители. А мы хотим познакомить вас с человеком, который взращивает профессионалов. На счету главного тренера области по греко-римской борьбе, заслуженного тренера России Надира Магомедова более сотни мастеров спорта, три заслуженных мастера спорта, пять «международников», два чемпиона мира и победитель Сурдлимпийских игр.
С Самвелом Саидовичем наш собеседник полностью согласен: спорт национальности не имеет, он призван объединять все народы. Да и кому, как не Надиру Магомедову знать эту истину - человеку с дагестанскими корнями, родившемуся в Азербайджане и 42 года прожившему во Владимире!
Значение модного ныне слова «толерантность» Надир Магомедович усвоил с детства: двор, где он рос с другими мальчишками, населяли представители самых разных народностей.
- Родители приехали в Баку работать на строительстве кислородно-ацетиленового завода. Поселились там же, на окраине города, - рассказывает Надир Магомедов.
Людей, стремящихся заработать копейку, было множество: из Дагестана, Туркменистана, Узбекистана, в общем, представителей всего ныне ближнего зарубежья.
Пока отец с матерью трудились, Надир присматривал за шестерыми младшими братьями и сестрами. Иногда ему удавалось удрать на улицу, там начинались забавы, от которых у современных родителей волосы бы встали дыбом.
К примеру, мальчишки набирали по несколько голышей и кидали ими друг в друга. От летящих камней нужно было успеть увернуться. Ловкости и изворотливости в этом деле Магомедову было не занимать - сыграли дагестанские корни.
- В Дагестане рождаются физически сильные и крепкие люди. Сама природа этому способствует. Из века в век горцам нужно было выживать: перемещаться по скалам, охотиться, поэтому оставались лишь самые выносливые, - объясняет собеседник. - Еще один пример: человек с Кавказа, в отличие от типичного горожанина, который привык ходить по асфальту, никогда не подвернет ногу. Потому что у горца с детства развиты все мышцы.
Сила, хорошая координация и выносливость - главные качества в борьбе. Наверное, поэтому в Дагестане данный вид спорта считается национальным. Вольная борьба на первом месте, за ней - греко-римская.
Даже при выборе жениха семья невесты отдаст предпочтение спортивному мужчине.
- Что такое единоборство? Это когда ты один на один с соперником и можешь рассчитывать только на себя. Я всегда твержу своим ребятам: не говори, что ты лидер, покажи это на ковре! - продолжал Надир Магомедович.
Поэтому познавать азы борьбы наш собеседник начал с первого класса, а в третьем пошел в секцию при радиозаводе.
- Тренер посмотрел мои данные и произнес: «Нет, сынок, тебе надо в лучшую школу! Я тебя туда отведу», - вспоминает собеседник.
И отвел. Школа находилась в центре Баку - в 30 километрах от дома.
Мальчик оказался усидчивым, и активные тренировки не помешали учебе.
- У нас был девиз. Тренировку можно пропустить только в двух случаях: если у тебя экзамен или ты умер, - смеется Надир Магомедович. - Мне очень повезло с моими тренерами - они привили любовь к спорту и уважение к старшим.
В обществе «Водник» он прозанимался до 21 года, потом ушел в армию, за это время успев стать мастером спорта Советского Союза.
Служба проходила на Дальнем Востоке. Там спортсмен познакомился c ребятами из Владимира, которые пригласили его в гости. Молодой человек приехал на побывку и остался.
Работа нашлась почти сразу - на кафедру физической культуры требовались действующие кандидаты в мастера спорта. Так в июне 1979 года началась карьера будущего заслуженного тренера России.
Как признался Надир Магомедов, он уже давно перестал вести счет своих учеников, достигших успехов на спортивном поприще. Но по-прежнему переживает за каждого из них на соревнованиях.
- Я своим ребятам говорю: у нас борцовское братство. И многонациональнее нашего вида спорта нет, - считает тренер.
Однажды на ЦФО приехала команда из Владимирской области, где на девять ребят было восемь национальностей. На этой почве еще ни разу не было конфликтов. Зато познания в этносфере у учеников Надира Магомедовича постоянно расширяются.
- У нас каждый в команде умеет танцевать лезгинку, - улыбается собеседник. - Это очень хорошее упражнение на координацию и развитие мышц ног.
В поездках на соревнования борцы познают национальные кухни. У них принято так: зашел в вагон - вытаскивай на стол все припасы!
После тренировок ребята не расходятся. Надир Магомедович стал для них человеком, который может дать дельный совет, рассудить спор, в чем-то помочь, а если надо - поругать. Да и просто поговорить по душам.
- Я сам лезгин, и у нас в Дагестане на одной земле уживаются 33 народности. А чувство дружбы - оно роднит. Оно передается моим ученикам, - говорит тренер. - Вспомните Советский Союз, тогда телефонов не было, просто приезжали в гости, и все были друг другу рады. И спорт в республиках был очень сильно развит. Даже чемпионы мира не могли справиться с советскими мастерами. Чемпионат СССР выиграть было сложнее, чем мировое первенство.
Сейчас, в это неспокойное время, мы должны держаться вместе как никогда. Мы богаты оттого, что многонациональны. У нас самый красивый, сильный и крепкий народ, потому что в нас намешено много кровей. И при этом нам нужно чтить свои традиции, передавать их из поколения в поколение и уважать страну, в которой ты живешь.
Ксения БОБРОВА,
г. Владимир