Объединившая владимирских евреев

Элеонора Савельева 26 лет отработала в светской школе, а потом возглавила воскресную. На пути учительница встретила немало людей, на которых хотелось равняться. Но для многих она сама стала путеводной звездой.

Элеонора Владимировна Савельева родилась во Владимире в то время, когда все в Союзе жили по принципу: «Хорошо в стране советской!» И воспитывалась маленькая Эля под песни вроде «Шел отряд по бережку» - ее очень часто пела мама.

О том, что девочка является еврейкой, в семье не говорили. И конечно, о соблюдении каких-либо обычаев речи не шло.

- Хотя мы жили в атеистическом обществе, я ощущала свою причастность к еврейскому народу, чувствовала свою особенность. Но этим все и ограничивалось. Прошло более 40 лет, прежде чем я вернулась к своим корням, - говорит Элеонора Владимировна.

За то время Савельева успела найти главного наставника своей жизни и стать незаменимым учителем для сотен ребят. Но обо всем по порядку.

После развода родителей мать Элеоноры решила уехать из Владимира. Так, в 1968 году пятилетняя девочка оказалась в городе Братске Иркутской области. Там же спустя пару лет героиня нашей публикации пошла в школу.

- Когда я перешла в четвертый, нашим классным руководителем стала учительница русского языка и литературы Нина Михайловна Новикова. У нее чувствовалось ко мне особое отношение, наверное, потому что я очень хорошо писала сочинения и крайне выразительно читала стихи, - улыбается собеседница.

Нина Михайловна дала Эле возможность попробовать себя в качестве педагога на замене у младших классов. Она же написала выпускнице такую характеристику, с которой не взять в пединститут просто не могли.

Естественно, выбор девушки пал на начфак. Факультет тогда возглавляла Диана Сергеевна Яковлева. Эта светлая женщина приходила на помощь в трудные минуты и стала для молодой учительницы наставницей с большой буквы.

- В институте нас учили с детишками вести себя мягко, домашних заданий не задавать. Но на практике все оказалось иначе. Я вовремя поняла, что если не добавить металла в голос, то ученики быстро садятся тебе на шею, - поделилась опытом Элеонора Владимировна.

Действительно, воспользовавшись советом опытных коллег, молодой педагог смогла добиться и уважения, и дисциплины, и любви первоклашек…

- Как же этого достичь? – интересуюсь я.

- Все очень просто и одновременно сложно: нужно отдать детям свое сердце.

Первый класс -
как первая любовь

До сих пор с трепетом вспоминает Элеонора Владимировна свой 1«Б» - 44 пары пытливых глаз - 44 маленьких человечка, каждый из которых впоследствии нашел свою дорогу в жизни. А тогда, в 1985 году, они впитывали каждое слово первой учительницы.

Только бабушка, с которой жила Элеонора, порой ругала внучку, мол, вся в детях растворилась, а о женихе и не думаешь!

- Действительно, все свободное время посвящала своим ученикам. Я чувствовала себя с ними счастливой! Каждый выходной по 10 человек из класса приходили к нам домой. Бабушка варила огромную кастрюлю куриного супа, пекла пироги, мы обедали и шли гулять: бродили по паркам, ходили в филармонию, на лекции, - вспоминает собеседница.

Так прошло три года. И тут, шутит Элеонора Владимировна, муж нашелся сам собой - свалился с неба.

Как рассказывал Илья Моисеевич Савельев (об этом удивительном художнике «Хронометр» писал в №30 от 26.07.2022 г. в материале «Град небесный» ), в библейскую рыжеволосую девушку - свою будущую жену - влюбился сразу. Мало того, он просто обожал детей.

На свадьбу был приглашен весь класс. Тогда уже третьеклашки преподнесли любимой учительнице огромный букет роз, который бережно хранился в семье на протяжении многих лет.

Даже окончив среднюю школу, ученики, соблюдая график, продолжали приходить к Элеоноре Владимировне. И после рождения дочки наша героиня никогда не запирала двери перед ребятами.

Также все вместе ходили гулять в парк, только теперь к их компании присоединились Илья Моисеевич и маленькая Аня.

- Он присматривал за ребятней, покупал им пирожные, газировку в стеклянных бутылках. Я еще смеялась, что ученики скорее запомнят не свою учительницу, а ее мужа, - улыбнулась собеседница.

Время пролетело быстро. 14 июня 1993 года «первенцы» Савельевой окончили девятый класс и после торжественной части вместо выпускной дискотеки направились... к Элеоноре Владимировне домой! С тех пор, говорит она, эта дата стала днем встреч.

Главный учитель

Почти сразу после Анечки на свет появилась Машенька. После выхода из пятилетнего декретного отпуска учительнице предложили выбрать новую программу с региональным уклоном, связанную с русской тематикой. Савельева согласилась и пошла в институт усовершенствования учителей за советом. Там она случайно познакомилась с Ларисой Ефимовной Такташовой - специалистом по искусствоведению с мировым именем.

- Она-то и стала главным учителем в жизни, который меня развернул в сторону культуры.

Дело в том, что именно Лариса Ефимовна предложила нашей героине заняться изучением совершенно нового направления: «Художественная культура моей родины».

Целый год Савельева просидела в библиотеке, прилежно составляя конспекты по русской мифологии, сказкам, традициям, разбираясь в происхождении наших корней. При этом она по-прежнему вела уроки в начальной школе и вводила туда новый предмет.

Потом Элеоноре Владимировне пришлось влиться в среднее звено.

- Сначала отнекивалась, говорила, что не готова. На что директор заявила: ничего, мол, почитаешь и пойдешь! Я почитала и пошла к 5-м классам, - смеется собеседница.

На своих уроках она знакомила ребят с писателями, поэтами, деятелями культуры с необычной стороны: под руководством педагога школьники выстраивали структуру личности человека, учились составлять психологические портреты. На занятиях разбирались и анализировались главы из Библии, книги Юнга по психологии...

- В русской культуре мы искали идеалы, на которые можно опереться. Чтобы ученик посмотрел, к примеру, на Чехова и сказал себе: он смог стать большим человеком, и я смогу! - объясняет Савельева.

Возвращение
к корням

Пока Элеонора Владимировна учила детей в школе, дочки Аня и Маша меняли ее собственную жизнь.

Началось все с того, что девочек пригласили поучаствовать в спектакле на празднике Пурим, который организовала местная еврейская община.

- Захожу в зал после спектакля, а там накрыты столы, кругом одни евреи, каждый подходит, знакомиться. Я была поражена этой удивительной атмосферой, - призналась Элеонора Владимировна.

А потом семью Савельевых пригласили на семинар в Подмосковье. И это погружение в еврейскую культуру стало громом среди ясного неба. Там рассказывали об Израиле, исполняли традиционные песни... Все три дня Элеонора Владимировна проплакала - видимо, сработала генетическая память.

2001 год оказался для семьи переломным. Родителям Ани и Маши предложили перевести сестер в московскую еврейскую школу «Бейт егудит» Ривки Вайс. Им тогда было 12 и 10 лет. Оторвать от себя обожаемых детей было непросто, но Савельевы пошли на это ради блага девочек. Теперь, спустя много лет, понимают, что приняли верное решение.

- После отъезда дочерей директор еврейской общины сказала, что я теперь просто обязана возглавить воскресную школу. Это было в 2003-м. На первых порах мне очень помогала «Бейт егудит». Там я участвовала в шаббатах, общалась с замечательными раввинами. А культурологический подход к русской культуре я перенесла на еврейскую, и все получилось. У этих двух религий много общего - идея добра красной нитью проходит через все, - говорит собеседница.

С тех пор Элеонора Владимировна помогает владимирским евреям вернуться к своим корням: устраивает праздники, спектакли, рассказывает о культуре, разбирает главы из Торы... И сама постоянно пополняется свои знания. Недавно, к примеру, начала общаться с раввином из Нью-Йорка. Его подход к пояснению глав из священной книги Савельевой оказался наиболее близок.

- Когда Элеонора Владимировна что-то поясняет, в зале наступает полнейшая тишина. Потому что она сначала сама разберется в теме и только потом, осознав все и уложив в голове, передает мысли нам, - говорят прихожане.

Напоследок я спросила, в какой из школ Элеонора Владимировна чувствовала себя на своем месте.

- В обычной школе, конечно, я ощущала чувство полета, но там были определенные рамки. Здесь же, в воскресной в работе с общиной, нет ограничений, и мой полет продолжается до бесконечности!

Ксения БОБРОВА,

г. Владимир



подпишитесь на нас в Дзен