Во Владимире рассказали о том, как готовить вкусный узбкеский плов
Каждый человек, побывав в этой стране, должен отведать угощение, которое имеет сакральное значение для жителей Узбекистана.
Одним из ритуалов, прочно вошедших в жизнь узбеков, считается утренний плов. Такое блюдо готовится по случаю какого-то значимого праздника: в честь дня рождения ребенка, возвращения родственника со службы, накануне свадьбы, по случаю обрезания или по достижению члена семьи 63 лет — возраста Пророка Мухаммеда.
На утренний плов собирается более сотни человек: родственники, друзья, знакомые, коллеги. Поэтому день проведения обряда определяется накануне, чтобы у всех желающих была возможность прибыть к поеданию угощения вовремя.
Плов никогда не готовят порционно. Блюдо делают в большом казане, а затем раздают всем желающим. Оказавшись в Узбекистане, можно поинтересоваться у местных, где можно познакомиться с этим блюдом, и отправиться туда пораньше. Как правило, к часу дня плов уже везде заканчивается.
Но чтобы отведать настоящего узбекского плова, необязательно ездить в Узбекистан, достаточно встретиться с представителями Владимирской региональной общественной организации «Общественно-культурный центр «Союз узбеков» на ежегодном фестивале «Плов – дело тонкое».
Яркое кулинарное и культурное событие проходит в парке «Дружба». И его всегда посещают сотни жителей Владимира. Всех гостей фестиваля ждут не только бесплатное угощение настоящим узбекским пловом, но и концертная программа, в которой участвуют национальные творческие коллективы города Владимира, а также мастера узбекской народной музыки.
Участниками и гостями фестиваля в разные годы становились представители других национально-культурных объединений, работающих в областном центре. Они отмечают, что подобные фестивали всегда проходят под знаком межнационального единства, характерного для многонационального Владимира, в традициях дружбы, мира и согласия представителей разных народов и религиозных конфессий.