«Я примчался к холодным ногам сыночка…»
Двухлетний Ярослав хрипел и задыхался на больничной кушетке. Ему не могли помочь – один реаниматолог уехал домой, второй еще не приехал.
От автора: о горе семьи Григорьевых я впервые прочла на одном из городских форумов. В коротком сообщении говорилось, что их сын умер из-за того, что в городской больнице не оказалось нужного врача. 16 октября я встретилась с Марией и Сергеем. Со дня трагедии прошел месяц, но паре до сих пор трудно находиться в собственной квартире, где они прожили два счастливых года втроем, полноценной семьей. Поэтому мы общались в Центральном парке культуры и отдыха.
Мария Григорьева говорит очень тихо. И вдруг практически взрывается. Потом – замолкает на несколько минут. На матери, потерявшей любимого сына, нет лица.
– Вот сейчас с вами пообщаемся – домой не поедем. Едем к бабушке, дедушке, только потом домой, чтобы просто там переночевать. Я больше не могу смотреть на разрисованные стены квартиры, где мы жили еще втроем, – сквозь слезы говорит мать погибшего ребенка. – Мы были самой счастливой семьей! До страшного сентября этого года.
…Знакомство Марии и Сергея не было похоже на рассказ со страниц сказок или книг – каждый день случайно виделись в автобусах, магазинах, на улице и в один из обычных дней нашли друг друга.
– Мы с Сережкой поняли, что созданы друг для друга. Познакомились, можно сказать, во дворе. Возможно, это случайность, но мы оба родились в год Собаки, оба Весы, только Сережка на 13 дней меня постарше, – рассказывает Мария ГРИГОРЬЕВА. – Сыграли свадьбу! Были безумно счастливы!
Первое время молодые путешествовали, отдыхали, в общем, жили друг для друга. Через несколько лет стали задумываться о ребенке. Только попытки были тщетными.
– Врачи не понимали, почему у двух здоровых людей не получается завести малыша. Родители все спрашивали, беспокоились, когда же они будут нянчить внука, – вспоминает Мария. – Мы гуляли по улице, мимо проходили молодые мамы с колясками, и я, как волчица, заглядывала в них, с завистью смотрела на малышей. Я очень мечтала о ребеночке. Мне было уже 26 лет, а все не получается.
В надежде молодые дважды ездили в Дивеево, где Мария прикладывалась к мощам Серафима Саровского.
В июне 2010 года Сергей и Мария поехали отдохнуть к родителям на Оку, в Меленковский район. Ходили на рыбалку за маленькими щучками, дышали свежим воздухом. Город в то лето окутывал смог – всему виной лесные пожары.
– Я очень люблю жареную картошку с маслом в кожуре. Нажарили мы в деревне большую сковороду, – говорит Мария. – Наутро мне стало плохо – подступала сильная тошнота. Сережа говорил, что я точно отравилась картошкой. Я соглашалась.
Самочувствие женщины ухудшалось. В это время лесные пожары добрались и до деревни, поэтому муж решил увести жену в город. Первое, что сделала свекровь по возвращении молодых – дала девушке тест на беременность.
– Я никогда не забуду тот вечер. Вышла из туалета с холодными влажными руками, в которых держала тест с двумя полосками. Не могла понять, как такое возможно, я же совсем недавно была у врача. Свекровь сразу закричала: «Сережа, Маша у нас беременна!»
Поход к гинекологу, УЗИ. Врач в недоумении подтвердил беременность – срок 5 недель.
– Эта маленькая запятая, которую я увидела на мониторе, изменила всю нашу жизнь, – Мария снова не может сдержать слез. – Муж сразу же оградил меня от всего! Я девушка крупная, но он словно пушинку носил меня на руках.
Беременность протекала без осложнений. Когда подошел срок, муж привез Марию на сохранение в больницу. В день операции она без страха пошла за худенькой медсестрой.
– Помню, как вошел врач, добродушный, круглолицый, крупный мужчина с большими руками, – вспоминает девушка. – И уже через 40 минут мне показали нашего малыша, 3,5 килограмма, 51 сантиметр. Как только меня спросили, как записать ребенка, я сразу сказала – Григорьев Ярослав Сергеевич.
Сэтого дня все закрутилось. Григорьевы зажили настоящей семей, именно так, как они мечтали. Ребенок очень быстро развивался, в восемь с половиной месяцев Ярослав уже начал ходить. Родители не могли нарадоваться своему долгожданному счастью.
– Многие родители жалуются, что ребенок капризничает, не слушается, не хочет есть, – вступает в разговор Сергей ГРИГОРЬЕВ. – Наш же Ярка был совсем другим! Не по возрасту смышленый. Рано начал ходить и говорить.
Со здоровьем у Ярослава проблем никогда не было, мама регулярно водила его на все прививки и осмотры. Когда пришла пора идти в садик, мальчик попал на медкомиссию. После всех проверок врачи сказали: ребенок полностью здоров.
Через несколько дней жизнь семьи Григорьевых рухнула, как карточный домик.
– 13 сентября ребенок вернулся из садика с насморком. Я промыла нос Ярки, один день посидели дома. На следующий день сыночек стал чувствовать себя хуже. Сопли желтые, поднялась температура. Я дала ему жаропонижающее – и мы легли спать, – восстанавливает хронологию событий Мария. – Я проснулась ночью, потрогала лоб Ярки – он был весь горячий. Градусник показал 38. Поставили свечку.
Ранним утром 15 сентября Ярослав начал хрипеть и кашлять. Родители незамедлительно вызвали «скорую помощь». Через 10 минут приехала взрослый терапевт. Ингаляции и «Преднизалон» не помогли – ребенка срочно повезли в больницу.
– Врач нам сразу сказала: ни в коем случае не укладывать ребенка в горизонтальное положение, на спину, – вспоминает Мария. – Все время, пока мы ехали в больницу, я прижимала его к себе, держала вертикально. Очень боялась, что станет хуже.
В клинике маленького пациента отправили в процедурную, чтобы поставить капельницу.
– Мне сразу сказали: «Мамаша, выйдите». И закрыли передо мной дверь. Чтобы поставить капельницу, его сразу стали придавливать к кушетке. В этот момент сыночек стал задыхаться, – плачет Мария ГРИГОРЬЕВА. – Я влетела к ребенку, вырвала все капельницы и закричала врачам: «Что вы делаете?! Его нельзя укладывать горизонтально!». Ярка пытался зацепиться за жизнь, пытался дышать! Я сразу стала делать ребенку искусственное дыхание, а медсестры стояли и смотрели, как он задыхается.
Медсестра сказала, что случай сложный, необходимо вызвать реанимацию из детской областной клинической больницы. Но реаниматолога этой больницы на месте нет. Как выяснилось позже, он ушел домой, потому что его смена закончилась, а сменщик еще не приехал.
Отец ребенка приехал в больницу быстрее реанимации, вызванной из Доброго.
– Я приехал на Токарева с Усти-на-Лабе за 4 минуты! При этом ни разу не проехал на красный свет. Да, я ехал быстро. Очень торопился, но примчался уже к холодным ногам сыночка…
Реанимация, как говорит Мария Григорьева, прибыла примерно через час.
– Приехавшие врачи сказали, что они все равно ничего бы не смогли сделать, – поясняет Мария. – Позже от самих врачей я узнала, да и патологоанатом сказал, что спасти его можно было, нужно было просто вставить ему трубку в гортань, чтобы он смог дышать.
После вскрытия родители узнали, что у ребенка была увеличена вилочковая железа.
– Мы не понимаем, как детский терапевт, медкомиссия, которая проверяла Ярку перед садиком, этого не увидели. Ведь, если бы это обнаружилось до того рокового дня, возможно, все было бы иначе, – удивляется отец Ярослава Сергей ГРИГОРЬЕВ. – У виновников произошедшего тоже есть семьи и наверняка дети. Мы не хотим мести. Только, чтобы была справедливость. Все это рассказывать очень тяжело, но, возможно, после нашего рассказа кто-то сверху услышит, в больницах появится оборудование, специалисты, которых не хватает катастрофически!
На следующий день после встречи с Григорьевыми, 17 октября, я позвонила в клинику, куда госпитализировали Ярослава.
Сначала главврач городской больницы №2 Игорь ТИХОНОВ не хотел что-либо обсуждать, но потом все-таки дал комментарий.
– Могу только сказать, что проверка по этому случаю уже проводится: сейчас идет внутренняя проверка, проверку проводит департамент здравоохранения, работает Следственный комитет. Делать собственные выводы, кто прав, кто виноват, я не буду, – сказал мне Игорь Алексеевич.
Региональное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по факту смерти двухлетнего Ярослава. Чтобы узнать, на каком этапе находится расследование, 17 октября я связалась со старшим помощником руководителя Следственного управления СКР по Владимирской области Ириной МИНИНОЙ.
– На данный момент проводится судебно-медицинская экспертиза, которая установит точную причину смерти мальчика, – пояснила Ирина Александровна. – По этим результатам мы будем искать причинно-следственные связи, приведшие к смерти ребенка. Исходя из того, будет выясняться, чьи действия стали причиной гибели ребенка, и имело ли место ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей врачами обеих больниц.
В процессе расследования были опрошены все лица, причастные к этому делу: главврач больницы №2, родители погибшего мальчика, медсестры, свидетели, которые находились на тот момент в больнице. Главврач больницы признал, что действительно в момент гибели ребенка отсутствовал реаниматолог, так как была пересменка врачей – один врач ушел домой, а второй еще не приехал.
Ольга МАКАРОВА
г. Владимир
От редакции: уважаемые читатели! Мы будем следить за ходом расследования и обязательно сообщим вам его итоги.