Век Натальи: 100-летняя пенсионерка планирует отметить следующий юбилей

Удивительно, но о долгожительнице мы узнали через официальное сообщение Следкома. Представитель СУСК  Ирина Минина поделилась маленькой радостью - подопечная Оргтрудовского дома-интерната для престарелых, над которым шефствуют следователи, Наталья Архиповна Крутова отметила 100-летний юбилей.

Стоит ли говорить, что мы очень захотели лично поздравить юбиляршу, а заодно побеседовать.

Это был тот редкий случай, когда я позвонил незнакомому человеку, и он радовался, что на него вышли через Следственный комитет. Звонил я специалисту по социальной работе Оргтрудовского дома престарелых Екатерине Алексеевой, связаться с которой посоветовала Ирина Александровна Минина. «Конечно, Наталья Архиповна будет очень рада!», - откликнулась Екатерина на мою просьбу об интервью с бабушкой, которая стала живой легендой интерната. Договорились на
17 октября: раньше уникальная юбилярша не могла – уезжала на медкомиссию.

Наконец в назначенный день появляюсь в дверях интерната. Встречают Екатерина и директор дома престарелых Юрий Тарасенко. «Она вас ждет с самого утра, так что – удачи», - улыбается Юрий Андреевич.

Сейчас Наталья Архиповна живет на первом этаже – в небольшой, но уютной комнате-палате на двоих. Гостей встречает, сидя за столом у окошка. Тут же – цветы, на шторах – поздравления с юбилеем. Сама юбилярша приветливо улыбается и приглашает присесть. Выглядит она явно моложе своих лет.

- Только я глухая и слепая, - совершенно ясно говорит наша героиня и весело добавляет: – Сто лет все-таки!

Устраиваемся за столом.

- Родилась я в 1918 году в селе Кочетовка Головещенского района Куйбышевской области. Детишек у нас в семье было много, но многие поумирали. Так что помню себя уже семилетней – нас осталось семеро ребят. Отец сам возил нас в поле на работу. Я вообще работать начала с 12 лет – тогда впервые пошла с женщинами на поле, где вязала рожь. А в 1929 году началась коллективизация. Время было сложное – семья была большая, а все отбирали (раскулачивали, – авт.) – из амбаров выгребали, скотину угоняли, и пошел отец в колхоз, - вспоминает Наталья Архиповна.

А в 1933-1935 годах наступил голод. Архип оставил семью и подался сперва к брату в Сталинград, где ходил по Волге, но буквально через год перебрался в Астрахань.

- Отец написал оттуда матери, чтобы приехала посмотреть. Мама съездила, и все ей понравилось. А меня из колхоза не отпустили – я тогда трудилась бригадиром на сахарной свекле и должна была еще год отработать, и еще хотели на вечерние курсы отправить – учиться на агронома, но отец не пустил. Но в 1936 году я все-таки тоже переехала в Астрахань.

Там в 1938 году 20-летней девушкой наша героиня встретила первого мужа – пекаря Степана Макаровича. И уже через год молодая семья отправилась на Дальний Восток.

- Тогда шла вербовка, вот мы с мужем и решили – а почему бы и нет? И папа говорит: «Поезжайте, жизнь посмотрите, свет поглядите!», вот и махнули, - улыбается Наталья Архиповна. – Ехали мы работать в колхоз. Сперва поселили нас в бараке на две семьи, но потом оттуда выселили ради каких-то военных, а нас отправили квартироваться к бабке-украинке. И тут началась война.

Наталья Архиповна как сейчас помнит 22 июня 1941 года.

- Услышала сообщение по радио. Бегу к мужу, говорю: «Степан, война!», а он не поверил даже. Потом корабли, расставания, слезы…

Когда началась Великая Отечественная, Наталья ждала уже второго ребенка – родила сына. В их доме проживала еще и дочка бабушки-хозяйки с тремя детьми. Хозяйка оставалась с ребятней, а женщины отправлялись на работы.

- Трудиться начали с первого дня – все для фронта! Наш колхоз «Ленинец» был рыбный, вот мы выходили рыбачить. Приходили на работу в четыре утра, а уходили – в 11 вечера. Точнее, даже не уходили – так, сварить что-то поесть быстренько, да упасть прямо на берегу. Никаких выходных не было. Рыбачили день и ночь, - вспоминает женщина.

Наталья Архиповна рассказывает: шили неводы и ставили их на Амуре. Амур широк – три километра в поперечнике, а загораживали до половины реки.

- Рыбу отправляли на рыбобазу. Там ее сгружали в большие чаны, засаливали и фасовали по бочкам. А потом их в порт Мага – а оттуда на фронт. Поспишь на берегу маленько, а тебе опять: «Давай, давай!» - пора неводы скручивать. А позади уполномоченные стоят и следят за тобой, подгоняют, - говорит Наталья Архиповна.

В 1944 году супруг Натальи погиб, и она осталась одна с двумя ребятишками. Сменила квартирную хозяйку, а потом попала в крошечную комнатку на берегу Амура. Но роптать было некогда – работать продолжали в том же темпе. Паек на семью составлял: 400 граммов хлеба для матери, по 200 граммов – детям, и еще на всех немного крупы или чечевицы.

- А воровать рыбу было запрещено – все шло на фронт. Хотя что греха таить – иной раз для ребятишек мы женщинам по рыбке через сопку перекидывали, - вспоминает Наталья Крутова.

Но рыбный промысел был только частью тяжелого труда тружениц тыла.

- Когда начиналась посевная, отправлялись после работы в поля: сажали картошку, капусту, огурцы. Пахали и боронили на лошадях, сами косили сено для колхозного скота, обеспечивали свои огороды. Это было наше подсобное хозяйство, - рассказывает Наталья Архиповна. – А зимой мы или ходили на подледную рыбалку, или в тайгу – по дрова. Посменно. Подледная рыбалка была такая: готовили сеток тридцать, пропускали через жерди и ставили по всему Амуру. А потом идешь через день-два и проверяешь их – буришь лунку, вытягиваешь голыми руками и кладешь на сани. А лед толщиной – что этот стол в высоту, пока пробуришь – вспотеешь. Но это рассказывать не интересно – вот когда поработаешь на рыбе, покроешься потом, устанешь – вот тогда и поймешь, что за труд.

А в дни дежурства женщины отправлялись в тайгу валить лес – готовили дрова для конторы, для школы, медпункта, для себя. Обмораживали по несколько раз колени, но никто не жаловался.

- А по весне как лед сходил, в местное озеро заходили судаки, жерехи, сазаны, и тут же уполномоченный из колхоза, и всех на рыбу. А вообще мне не привыкать – я и мешки по 50 килограммов на плече таскала, и дрова колола. Всю жизнь своими руками трудилась, - говорит Наталья Архиповна. – А в колхозном поле была бригадиром сельского хозяйства.

Наконец пришла радость – кончилась война. 9 мая 1945 года Наталья белила потолок, когда пришло известие, которого ждал весь мир. Вспоминает, что чуть на пол не рухнула, детей в охапку и скорее на улицу – радоваться со всеми!

- В 1946 году я вышла замуж во второй раз. За фронтовика Ивана Устиновича Крутова, с которым прожила душа в душу 50 лет, родила еще двоих детей. Мы с мужем построили дом, а его вскоре назначили председателем колхоза, и пришлось переезжать в соседнее село на казенную квартиру. Но колхоз был бедный, а при муже стал богатым – сколько рыбы ловили и продавали!

Все дети четы Крутовых получили образование – окончив четырехлетку на селе, они уехали учиться и работать в город. Родители Крутовой так и жили до смерти в Астрахани, а Наталья и Иван остались на Дальнем Востоке, где прожили долгую жизнь.

- Сперва нам вместо денег в колхозе ставили трудодни. Чтобы было что кушать, я держала скотину: курочки неслись, коровы молоко давали – масло было свое, огуречки – продавали все это на базаре. Дадут выходной – все вместе едем продавать. Съездим, продадим, по доходу и расход делаешь. А потом уж стали деньги давать. Голодные были годы, трудные, но мы никогда не унывали – всегда пели, веселились – дружный был народ! А молодым я так посоветую: не ругаться, не пить, да работать. И мы праздники справляли, а утром – на работу! – с теплом вспоминает Наталья Архиповна.

В советские годы жили лучше – богатый колхоз давал путевки, и Крутовы много путешествовали – летали в Сочи, Ялту, часто бывали в Москве. Дети росли, рожали внуков, внуки – правнуков. Шло время. В 62 года Наталья Архиповна вышла на заслуженный отдых, но еще несколько лет трудилась сторожем-истопником, колола дрова и сжигала по кубометру в сутки. Это на седьмом десятке!

- В 1996 году у меня умер муж, а тут дочка предложила переехать к ней, говорит, одной плохо. Так я и приехала во Владимир, - рассказывает наша героиня. – А тут внучка во Владивостоке родила, и пришлось дочери ехать к ней нянчиться. Осталась я здесь одна, так и попала сюда – вернуться назад по состоянию здоровья не могу. Но родных у меня много, навещают часто. На днях приезжал племянник из Италии с семьей, другой – с женой из Украины. Из Астрахани родные приезжали.

К сожалению, годы берут свое – сейчас Наталья Архиповна Крутова почти не выходит на улицу. Говорит, даже в деревне, куда возили родственники, долго не может – уже привыкла к полу дома престарелых.

- А о чем я мечтаю? Уйти спокойно, не страдая. Все равно работать я уже не могу, зрение не то, слух не тот. Конечно, глаза бы видели – и пришила бы что, и пошила, я ведь любительница рукодельничать. Сидела бы, вязала что-нибудь, а так сядешь и сидишь, думки всякие: как жила, как было, как сейчас… Думки бывают такие, что ночи не поспишь – все мысли в голову лезут… Мозги-то работают, - говорит бабушка Наталья. – Вот, дожила до ста лет, ведь сама не ожидала! И секрета у меня нет – всю жизнь работала не меньше других, а иногда и больше. А может, и питание, ведь сама готовила, держала хозяйство, скотину. А еще человек я честный – никогда никого не обманываю. Может, потому мне Господь дает такую жизнь длинную? Я ведь не ругаюсь ни с кем, не скандалю, и дети у меня не хулиганили, даже наоборот – семья примерная была. В общем – жила, как все. Прожила сто лет, а история моя – короткая.

На прощание Наталья Архиповна сама поднялась, чтобы проводить, хотя и жалуется, что почти не ходит.

- Вот походить бы, - весело говорит она. – Да силы уж не те! Ведь я когда сюда приехала, мне было 90 лет, и никто не верил, все думали, что молодая! Участвовала в мероприятиях, в конкурсах. Всю жизнь вот так – на месте не сидится.

Мы с нашей героиней не прощаемся, а говорим ей «до свидания». С надеждой поздравить на следующий юбилей.

Алексей КОТМЫШЕВ,

г. Владимир



подпишитесь на нас в Дзен