«Истинная любовь живет вечно!»

Кузьмины прожили вместе более 50 лет. Только сильные чувства и поддержка помогли супругам пережить семейную трагедию   ОТ АВТОРА: Историю семьи КУЗЬМИНЫХ я узнал благодаря их дочери - Ольге Ивановне. Я знаю ее с детства. Раньше мы жили в одном подъезде, но потом она переехала. На днях мы случайно встретились в магазине и обменялись номерами телефонов. 28 октября мы созвонились, и я пришел к старой знакомой в гости. В день нашей встречи к Ольге Ивановне как раз приехали родители из деревни. Меня пригласили в гостиную и угостили чаем с тортом. Родители хозяйки  - Иван Александрович и Екатерина Павловна КУЗЬМИНЫ рассказали трогательную историю своей любви, которая не угасла даже спустя полвека. - Жизнь никогда не была простой. Когда началась Велика Отечественная война мне было 3,5 года, - начал рассказывать Иван Александрович. - В семье нас было 6 детей. Жили очень бедно. Хоть и корова своя была, но все равно не доедали… Зимой из верхней одежды у нас была только одна куртка на шестерых, а из обуви – сапоги… Отец с войны не вернулся - пропал без вести. Прислал письмо, что уходит в бой, больше мы о нем так ничего и не слышали… Помню, как мать переживала и плакала по мужу. Но, несмотря ни на что, она сумела нас воспитать так, что все мы вышли в люди! Пришло время идти в армию. Я служил на Камчатке, в летных войсках. Закончил там полковую школу, получил права. Стал командиром отделения. Служил в армии шофером. Екатерина Павловна родилась в 1941 году, окончила школу ФЗУ и в 16 лет  пошла работать на ткацкую фабрику. - С Ваней мы познакомились зимой, в 1961 году. Он только вернулся из армии, - улыбаясь, продолжила рассказ Екатерина Павловна . – Я жила в соседней деревне – Паново, и пришла в гости к сестре. Мария была старше меня, к тому времени она была уже замужем. Ваня дружил с ее мужем  Алексеем и в этот день пришел навестить старого друга. Когда я зашла в комнату, увидела молодого человека: волосы черные, кучерявые, весь такой статный, в военной форме! Они с Алексеем сидели за столом, пили чай и слушали радио. Я буквально застыла на месте – никогда таких красивых не видела! За мной пытались ухаживать многие молодые люди, но я была неприступна. А тут такой парень… Увидев меня, мужчины встали из-за стола и поздоровались. Ваня не сводил с меня глаз. Это была любовь с первого взгляда!  – У Катерины была коса  ниже пояса, белая кожа, как у принцессы, большие глаза и, как это сейчас модно говорить, голливудская улыбка, - подхватил разговор Иван Александрович и обнял супругу за плечи.   От гостей в тот день они ушли вместе. Иван проводил Катерину до дома. Уже на следующий день пригласил на свидание. -Виделись мы только по выходным, - вздохнула Екатерина Павловна. - Я работала на фабрике, Ваня сначала учился в школе энергетиков, а потом  поступил электриком в Муром. К тому же жили в разных деревнях. Но иногда все же удавалось сбегать в клуб или в кино. Влюбленные встречались полтора года, а в июне 1962 года расписались и обвенчались.  Уже через год в семье родилась первая дочка Таня, еще через три - Оля. - Поначалу мы жили с Ваниной мамой. Когда меня повезли в родильный дом второй раз, Таня с бабушкой стояли на крыльце и провожали меня. Дочка сказала:  «Мама, привези мне сестренку Олю!». Так и назвали, - вспоминает с улыбкой Екатерина Павловна.  - Танюша родилась похожей на меня, а Оленька - точная копия Ивана! Вскоре молодая семья с двумя детьми переехала в собственный дом. Супруги ценили каждую минуту, проведенную вместе, и по-прежнему любовались друг другом, как в первый день встречи. И ничто не предвещало беды. - Это случилось в 1968 год. Ваня работал в Меленках: ремонтировал и обслуживал оборудования электроподстанций, – продолжила свой рассказ Екатерина Павловна. Однажды, на одной из таких подстанций произошла серьезная авария. Чтобы устранить неисправность, нужно было забраться на деревянный столб и починить линию. Рабочие все отказались - просто испугались высоты! А Ваня нет! Он у меня смелый! Муж, рискуя своей жизнью, полез на столб, а он оказался аварийным - дерево давно сгнило! Мой Ванечка не удержался -  сорвался с высоты, полетел вниз и повредил позвоночник! Три месяца лежал в больнице.   Слезы потекли по щекам женщины  и не давали ей говорить. - Мама буквально жила у папы в больнице. Бросила свою работу и стала ухаживать за супругом, - продолжила Ольга Ивановна, обнимая мать. – Она почти не отходила от папы. Кормила его с ложечки, причем всегда только сама, и не давала это делать медсестрам или санитаркам. Наверное,  ревновала. Мы же с сестрой все это время были под присмотром  у бабушки. Выйдя из больницы, глава семейства, несмотря на уговоры родных, вернулся на работу. Со временем дети выросли: Татьяна вышла замуж и уехала жить в Украину, Ольга тоже нашла свою любовь. Но семейная жизнь старшей сестры не сложилась  -  после рождения первенца Андрея супруг стал выпивать и бить ее. Татьяна схватила малыша в охапку и приехала к родителям. Но рушить семью она не хотела, поэтому решила на время оставить малютку у бабушки с дедушкой и вернуться к мужу. Вскоре у них появилась Катя, а потом Ваня, а Андрей так и остался жить в России. Увидеться удалось лишь спустя несколько лет – в 1991 году. Татьяна и Ольга со своими детьми фактически одновременно решили навестить родителей.  - Видимо, судьба тогда не случайно собрала нас всех вместе.- Вспоминала Ольга Ивановна. - В тот момент мы были нужны своим родителям, как никогда… Папа проводил ремонт на подстанции в деревни Фурсово и  чуть не погиб!  Ольга закрыла лицо руками и заплакала. Иван Александрович обнял дочь и продолжил говорить вместо нее: - Я ремонтировал выключатели. Дежурный подстанции ошибочно включил напряжение…Через меня прошло 10 киловольт. Пострадавшего энергетика в бессознательном состоянии отвезли в реанимацию. Иван Александрович пролежал в больнице больше месяца. Любящая жена, как когда-то в молодости, днями и ночами сидела в больнице возле кровати мужа и кормила его с ложечки. Но даже после этой трагедии отец семейства не оставил свою работу - дома подрастал маленький внук Андрей, которого нужно было одевать, обувать и учить в школе. В 1995 году погибает Татьяна: в пьяном угаре муж схватился за нож и убил супругу. После смерти дочери родители забрали Катю и Ваню к себе. Сейчас у каждого из них своя семья,  дети. Но Андрей всегда был для стариков самым любимым внуком. - Мы вырастили его с двух месяцев, - говорит Екатерина Павловна. – Он для нас не внук, он для нас сын! Молодой человек стал энергетиком, как и дедушка. Иван Александрович помог сыну освоить профессию. К 30 годам мужчина женился, купил в Меленках квартиру, потом машину, а затем собственными руками построил дом. Правда, жить в нем ему так и не пришлось… Андрей трагически погиб при пожаре. Загорелась квартира, в которой они жили с женой и ребенком. Сейчас Екатерине Павловне 73 года, а Ивану Александровичу 77. Супруги до сих пор  почти каждый день ходят на кладбище к внуку.   - Не было дня, чтобы мы о нем не плакали. Это был самой тяжелый удар, который нам довелось пережить с мужем, -  с горечью говорит Екатерина Павловна. - Но мы все вынесли только благодаря взаимной любви и поддержке друг друга. Мне очень повезло с мужем! Добрый, мягкий, порядочный, никогда не пил, не курил. Таких мужчин на свете больше нет! Я в этом уверена! Говорят, что любовь живет только три года, а с возрастом переходит в привычку, так вот это все чушь! Настоящие чувства не умрут никогда. Хозяйка квартиры принесла фотоальбом, и показала мне семейные фотографии. Среди них были и снимки деревни. - Да, у нас очень красиво. Правда Дубцы совсем опустели, а ведь когда-то наша деревня считалась селом, в котором были и церковь, и магазин, и клуб для молодежи, -  отметил Иван Александрович. – Сейчас в Дубцах живет чуть больше 10 семей. Магазина у нас в деревне давно уже нет, до ближайшей продуктовой лавки нужно идти в соседнюю деревню Паново 4 километра. Почты тоже нет. Пенсию не носят – ходим получать деньги сами. А ведь мы уже старенькие! Лишний раз за булкой хлеба не побежишь в соседнюю деревню! Но мы не унываем, ведь главное, что моя Катя рядом!