«Наши бриллианты — это года, проведенные вместе»!
ОТ РЕДАКЦИИ: О дружной чете МОХАРЕВЫХ нам рассказали во владимирском ЗАГСе. Дружная семья, осенью отметившая бриллиантовую свадьбу – 60 лет совместной жизни - поделилась секретами счастья.
Судьба свела их в далеком 1952 году — католика из затерянной в лесах белорусской деревеньки, сына врага народа и будущего знаменитого адвоката, и скромную девушку из центральной России. Дмитрий Иосифович уверен, что с раннего детства он шел навстречу своей сеньоре (иначе он любимую просто не называет).
- Мы встретились и сблизились благодаря моей профессии, - объясняет он. - А свое будущее я выбрал еще в восемь лет, когда забрали отца.
Одно из первых воспоминаний 84-летнего Дмитрия Иосифовича – арест отца, скромного директора сельской школы, объявленного врагом народа.
- До сих пор помню эту дату – 24 августа 1937 года, - со слезами на глазах произносит Дмитрий Иосифович. – Ночью я проснулся от незнакомых голосов в нашей квартире, чужого разговора. Потом в комнату зашел полностью одетый отец. Поцеловал меня, попрощался. Как оказалось – навсегда. Больше мы его не видели. Казалось, стоит найти слова, объяснить – и отца отпустят, поняв, что это ошибка. Но тогда мне не хватило грамотности, да и лет, чтобы защитить папу. Только я твердо решил, что стану адвокатом.
Семью, которую собирались сослать вслед за родителем, спасло отсутствие в окрестностях железной дороги.
- Мы жили на отшибе, в глухой деревеньке под Гомелем - и от нас до ближайшей станции было еще очень и очень далеко, - говорит Дмитрий Иосифович. – Вот и оставили нас без всякой помощи, меня даже из школы выгнали – на всякий случай. Потом помог знакомый из районо, в школе восстановили. А знакомого этого потом расстреляли как врага народа. До сих пор думаю – может, его помощь мне и сыграла роковую роль?
Первые годы без отца Дмитрий МОХАРЕВ вспоминает как сплошной каторжный труд. Колхозных лошадей семье врага народа не давали, и пахать огород приходилось буквально на себе. В плуг по очереди впрягались мама, старенькая бабушка и Дима со старшим братом. Именно тогда он навсегда изувечил свой неокрепший позвоночник.
- Возможно, из-за тех неимоверных нагрузок на детские позвонки, изувечившие их, я так и не вырос – всегда был маленьким. Но это не помешало мне завоевать самую изумительную девушку в мире, - с гордой улыбкой заявляет он. - Это была судьба! Судите сами. Мне как отличнику юридического института предложили выбрать себе место работы. И я, выросший на реке и страшно по ней тосковавший, попросился в прокуратуру речного флота. Должны были направить на север, в устье реки Лены. Но тут — опять судьба - перераспределили в Кировскую область.
На новом месте молодой следователь Дмитрий долго скитался по разным районам, пока его не направили в село Чернавское – такой же глухой уголок, как тот, где он провел свое детство.
- Именно в этих краях мне начал сниться странный сон. Приходила прекрасная темноволосая незнакомка, смотрела на меня долгим задумчивым взглядом и исчезала. В окрестностях молодых женщин было очень мало. Похожих на мою ночную красавицу не встречалось совсем. Правда, мне рассказали, что в сорока километрах отсюда, в сельской больнице появилась новая врач. Молодая девушка, недавно закончившая институт. Но я тогда на эти новости не среагировал. Мол, какая разница, кто там за десятки километров живет?
Вскоре Дмитрию пришлось услышать о молодом докторе еще раз. Девушка сама позвонила ему на работу, чтобы посоветоваться.
- Я тогда впервые остался за районного прокурора, она только что стала главным врачом, вот и позвонила, чтобы разрешить конфликтную ситуацию. И не сразу поверила, что у прокурора может быть такой молодой голос - мне тогда едва 24 исполнилось.
Приятный женский голос быстро выветрился из памяти Дмитрия Иосифовича, но через месяц, когда он впервые за долгое время выбрался в местный клуб, его представили очаровательной девушке с длинными темными волосами.
- Оказалось, это и есть та самая Екатерина Кузьминична, главврач. Она была удивительно красива, но поразило меня не это – девушка выглядела как незнакомка из моего сна, - признается Дмитрий Иосифович. – Неизвестно, сумели бы мы общаться на расстоянии, но судьба снова дала нам шанс. И сеньору Катюшу, как я с первых встреч называл ее про себя, перевели работать в мой район.
Как раз в этот период Дмитрию при расследовании дел потребовались консультации медиков, и на помощь ему отправили Екатерину.
- Она действительно очень помогла мне. И однажды, засидевшись допоздна, мы вышли из прокуратуры, я пригласил ее в кино. Катюша помолчала, подумала и сказала: «Можно посмотреть, что там идет». Так мы начали смотреть фильм, который смотрим до сих пор.
Через несколько месяцев Дмитрий и Катерина поженились.
- Тогда не было белых платьев и колец, - вспоминает Екатерина Кузьминична. – Я была в простой белой блузке, Дима – в своей форме. Но нам и не нужно было ничего – мы оба знали, что нашли друг друга навсегда.
Вдвоем Дмитрию и Екатерине пришлось пережить немало. Были и ночные угрозы по телефону – мол, не будь слишком принципиальным, и поджоги гаража и машины, и командировки. Вдвоем они пережили страшную трагедию – смерть единственного сына.
- Это были черные времена, - признается Дмитрий Анатольевич. – Наш мальчик – талантливый архитектор, уже сам отец и муж, внезапно слег. Он стал слабее ребенка. Долго и мучительно умирал от тяжелой болезни.
Потеряв сына, супруги слегли – Екатерина Кузьминична с инфарктом попала в реанимацию, ее муж получил инсульт. Они признаются, что их страшно тяготила невозможность оказаться рядом в этот сложный момент.
- Мы настолько едины, что пережить эту трагедию могли только вместе. Держись мы за руки, было бы легче. Но мы справились. Ради внуков, ради друг друга. Катюша всегда оберегала меня, - говорит Дмитрий Иосифович.
Именно любовь и забота его Катюши помогли супругу справиться с параличом, свалившим его весной этого года.
- Сказалась застарелая травма позвоночника, и 4 марта этого года я проснулся и осознал, что не могу пошевелиться. Мое тело мне не подчиняется, - говорит он. – Катюша выхаживала меня, берегла. Благодаря ей я снова живу, хотя немногие врачи верили, что в моем возрасте можно справиться с такой серьезной болезнью.
Любящие Супруги уверены, что секрет их долгой и счастливой жизни – умение слушать друг друга и разговаривать.
- Я всегда старалась быть рядом с мужем, поддерживать его и понимать, - говорит Екатерина Кузьминична. – Мы никогда не спорили – мы советовались друг с другом. Всегда обсуждали – и бытовые проблемы, и мелочи. Наверное, терпение и уважение помогли нам дожить до бриллиантовой свадьбы.
Настоящих бриллиантов, кстати, в семье нет. Но они, уверяют супруги, им и не нужны, ведь подлинные бриллианты – это годы, проведенные вместе.
Кстати
Дмитрий МОХАРЕВ – один из старейших адвокатов Владимирской области, на счету которого множество оправдательных приговоров. Поддерживает дружеские отношения с Михаилом Барщевским, Борисом Резником и Михаилом Гофштейном. Дмитрий Иосифович – единственный в нашей области награжден Золотой медалью имени Ф.Н. Плевако.
Интересно знать
Ах, эта свадьба...
• Платиновая или красная свадьба - 100 лет
• Бриллиантовая свадьба - 75 лет
• Благородная - 70 лет
• Железная свадьба - 65 лет
• Бриллиантово-золотая свадьба - 60 лет
• Изумрудная свадьба - 55 лет
• Золотая свадьба - 50 лет
• Сапфировая свадьба - 45 лет
• Рубиновая свадьба - 40 лет
• Коралловая (полотнянная) свадьба - 35 лет
• Жемчужная свадьба - 30 лет
• Серебряная свадьба - 25 лет
• Фарфоровая свадьба - 20 лет
• Стеклянная свадьба - 15 лет
• Агатовая свадьба - 14 лет
• Шерстяная свадьба - 13 лет
• Никелевая свадьба - 12 лет
• Стальная свадьба - 11 лет
• Розовая или оловянная свадьба - 10 лет
• Фаянсовая свадьба - 9 лет
• Жестяная свадьба - 8 лет
• Медная свадьба - 7 лет
• Чугунная свадьба - 6 лет
• Деревянная свадьба - 5 лет
• Льняная свадьба - 4 года
• Кожаная свадьба - 3 года
• Бумажная свадьба - 2 года
• Ситцевая свадьба - 1 год