Мужчина со звездой «Героя Советского Союза» на груди поразил детское воображение
«ГАЗика» постепенно затихает.
Послевоенных мальчишек мало смущает тот факт, что вновь не удалось подцепиться к заднему борту грузовика и проехать хотя бы два метра. Хорошо, водитель не вышел из кабины и не надрал уши. А как хотелось каждому сельскому мальчику, да и девочкам тоже, почувствовать движение дороги, когда собственные ноги остаются неподвижными! Верхом ликования была возможность проехать на грузовике, можно и на тракторе, по деревне – и чтобы все видели! Еще такая удача выпадала тем, у кого родители работали на лошадях. Прыгающая на ухабах телега летом и легко скользящие сани по снежному насту зимой остались в детских воспоминаниях многих людей как одна из чудесных радостей той безмятежной поры.
После войны в сибирской деревне все сельскохозяйственные работы выполнялись в основном на конной тяге. Если кормилицей была корова, то трудягой – лошадь. Грузовиков очень мало, а про легковые автомобили и говорить нечего.
И вот однажды летом в нашу деревню Сажино, что в тридцати километрах от городка Ишим, въехала белая «Волга»! Разумеется, что её сразу же стала сопровождать команда сажинских мальчишек, которые изо всех сил старались не отстать. Машина ехала медленно по неровной и пыльной дороге, да ещё и водитель отыскивал нужный дом.
Мои родители пришли с работы, поскольку дело было к вечеру, мы собирались ужинать, как вдруг услышали шум мотора. Вся семья быстро выбежала за ворота, где уже остановилась та самая «Волга». Мы с сестрёнкой затаили дыхание от счастья: завтра все ребятишки будут завидовать нам, ни к кому ещё не приезжало такое чудо!
Из машины вышел высокий, очень красивый дядя. Папа шагнул ему навстречу, и они крепко обнялись. Потом дядя подошёл к маме, поприветствовал её, и наконец дошла очередь до нас с сестрой Танюшкой.
Дядя наклонился ко мне, спросил, как меня зовут, но я не смогла ничего ответить. Как заворожённая, смотрела на его многочисленные награды, которые так ярко переливались на его груди в свете вечернего заката, что слепили глаза. Эффект яркости усиливал и белый мундир, ведь дядя был одет в военную, как оказалось, парадную форму. Я, второклассница, словно онемела от приехавшего великолепия. Мне захотелось потрогать все эти ордена и медали, которые мелодично зазвенели, словно говорили мне: «Здравствуй». Тогда дядя спросил у младшей Танюшки, сколько ей лет, и получил полный ответ про наши имена и возраст.
За столом всё выяснилось. Дядя Филипп – двоюродный брат папы, а их отцы – родные братья, и все мы Чижиковы. Он воевал, а после войны его направили в Ишим, где он и нашёл папу, так как работал в органах внутренних дел. Встреча для них была очень радостной, они воевали на разных фронтах. Дядя Филипп щедро одарил каждого подарками, а я, наконец, осмелев, рассказала ему про учёбу, про мальчишек, которые меня обижают, и про многое другое.
Спросив разрешения, рассмотрела все награды и даже потрогала их, ибо мундир висел на спинке стула. Особо привлекла яркая, «как золотая», подумалось мне, звезда. Она чем-то отличалась от остальных.
Оказалось, что это действительно «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. Тогда, в конце пятидесятых годов прошлого века, я ещё не могла осознавать в полной мере величия этого звания. Обрадовалась, и когда увидела дедушку Ленина на ордене.
До поздней ночи папа и дядя Филипп вспоминали родственников, как воевали и кто чем занят сегодня. На следующий день приехала прежняя «Волга» и дядя Филипп уехал в Ишим.
Эта первая встреча с моим двоюродным дядей запомнилась очень чётко, хотя после случались и другие. Будучи студенткой в Ишиме, я нередко бывала в их приветливой семье, однако за давностью времени память многое утратила, но только не первый приезд дяди в Сажино. С какой гордостью мы с Танюшкой вместе с родителями возвращались от околицы, куда провожали дядю Филиппа! Взрослые шли пешком, разговаривая, а нас с Танюшкой водитель посадил в машину и ехал тихо-тихо, чтобы в деревне все видели, как нас прокатили на красивой машине.
Цепкая память детства хранит и хорошее, и плохое. Последнего в трудные послевоенные годы хватало всем, но случались и чудеса – как, например это».
Светлана ЕРОФЕЕВА,
г. Тюмень