В Туле в новом кафе два повара и посетитель заразились сальмонеллезом
блюд в новом кафе на улице Советской областной столицы. В их состав входили термически необработанные яйца куриные ( яйцо «пашот», соус на основе сырого яйца). Клиника у заболевших идентична (температура до 39С, многократный стул с примесью зелени, слабость, головокружение), все госпитализированы. При проведении бактериологического обследования у двух пострадавших выделена сальмонелла (S. enteritidis).
- Кафе открылось только 8 ноября. Уведомление о начале осуществлении деятельности в соответствии с действующим законодательством в Управление не поступало, - прокомментировали в ведомстве. - При проведении санитарно-эпидемиологического расследования выявлены грубейшие нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования.
Управлением выдано предписание о проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий в кафе, в том числе по проведению заключительной и текущей дезинфекции, медицинского осмотра и наблюдения за сотрудниками, лабораторного обследования персонала, устранению выявленных нарушений санитарного законодательства.
По предварительным данным четыре образца готовой продукции из девяти, отобранных на исследование не соответствуют требованиям по микробиологическим показателям, у двух поваров по результатам бактериологического обследования выделена сальмонелла (S. enteritidis). Ситуация находится на контроле Управления.