Тамбовчанку спас от самоубийства чужой малыш

Похоронив за одну неделю сына и дочь, Надежда решила покончить с собой. Но так и не решилась на отчаянный шаг бглагодаря соседскому ребенку. От автора: сейчас Надежде Степановне Долговой 85 лет, но, встретив эту бойкую женщину на улице, никогда не скажешь, что в своей жизни она хлебнула ох как много. Сейчас она говорит, что после всех несчастий не хотела жить и придумала, как покончить с собой. Но от верной смерти ее спас соседский двухгодовалый мальчик, которого ее попросили немного понянчить. Сейчас юноше 18 лет, и Надежда Степановна говорит, что он ей как родной внук, она в нем души не чает. С первым мужем Надя познакомилась в 18 лет на своей родине во Владикавказе. Это было в 1946-м. Парень служил там в армии и пришел на танцы в Дом офицеров, как и Надя с подругами. Родом он был из Белоруссии. У молодых быстро закрутился роман. Через несколько месяцев, когда жениху пришло время возвращаться на родину, он уговорил девушку расписаться и уехать вместе. Молоденькая влюбленная студентка, только отучившаяся на машинистку, согласилась. Тогда Надя не знала, куда едет из родительского гнезда и как ее встретит родня мужа. - Свекровь меня сразу невзлюбила, хотя я с первых дней пошла работать машинисткой на крупный завод, - вспоминает те дни Надежда Степановна. - Уже за первым ужином она мне сказала: «Если я на стол положу еду и скажу «ешьте» - значит, можно есть. Если не скажу – не троньте!» Женщина вспоминает, что те дни, когда она ела вдоволь, можно было пересчитать по пальцам. Вскоре Надя забеременела и в 1948 году родила сына Мишу. Тут свекровь немного смягчилась, но помогать особо не старалась. Девушка падала с ног от усталости и голода, да только пожалеть ее было некому. Муж привык к диктату в семье, а она своего слова тут не имела. - Свекор, правда, жалел меня, а свекровь поедом ела. Ее раздражало, что я была на хорошем счету и всегда ухоженная, - говорит Надежда Степановна. - Я ведь и шила себе и сыну все сама. У меня были всегда красивые платья и укладка. А она все твердила: «В колхоз ее надо. Что она не как все работает? Мы колхозники - и ее туда». Свекор ее осаживал, объяснял, что на заводе куда лучше и престижнее, чем в поле да в хлеву. И выглядеть я должна там соответственно, ведь не доярка же.Всю зарплату Нади свекровь до копейки велела отдавать ей. А когда девушка забеременела второй раз, начался самый настоящий кошмар. Еду будущей маме свекровь давала в таких количествах, чтобы та лишь не умерла с голоду. С утра, собираясь на работу, голодная и полусонная девушка еле вставала. А есть беременной ох как хотелось! Надежда Степановна до сих пор помнит еврейскую пару, которая пекла булочки: их дом и прилавок с маленьким навесом был аккурат на ее пути на работу. - Я шла и нюхала, и не могла отвести голодный взгляд. В какой-то момент меня заметила пожилая еврейка и подозвала к себе. Она спросила, откуда я, почему такая худая и отчего так смотрю на их ржаные булки. Расплакавшись, я все ей рассказала. С той поры она каждое утро и каждый вечер ждала меня и оставляла булочку. Мне было жутко стыдно, я отказывалась, но она лишь улыбалась и совала мне в руку пирожок. Благодаря им я тогда и выжила. А после очередной выходки свекрови Надя не выдержала и все написала матери. Свекровь, решив избавиться от малыша, отвела сноху в баню и напарила ее веником, а на икры поставила горчичники, чтобы спровоцировать выкидыш. Но он не случился. Зато нервы девушки не выдержали. Мать, узнав, что с ней происходит, велела покупать билет и немедленно ехать домой. - Я как раз зарплату получила - и прямо на вокзал. А потом приехала домой за вещами и все сказала мужу и свекрови. Собрала сына - и на поезд, - говорит Надежда Степановна. - Они меня не держали. Но ребенка все равно не уберегла: выкидыш случился, едва я приехала к маме.Раздавленная горем девушка, немного оправившись, вышла на работу. Потихоньку боль стала притупляться. А через несколько лет Надя познакомилась с летчиком, который служил в части, что была в их городе. Молодой мужчина уже был офицером и Героем Советского Союза. Он стал ухаживать и вскоре сделал Наде предложение. Но счастье их продлилось недолго: парень попал под колеса трамвая и погиб. Молоденькой вдове вовсе не хотелось жить, держал на свете лишь сынишка. А тут судьба послала ей шанс на выживание. Поступило предложение от комсомольской организации поехать в Германию. Там в военную часть требовалась машинистка. Надя, не раздумывая, согласилась. Там она и встретила своего третьего мужа, Алексея. Он работал киномехаником.- Моему сыну уже было десять лет, а мне 28. О замужестве я и не думала больше. А тут Алексей за мной ухаживать стал. Прямо проходу не давал, - вспоминает Надежда Степановна.Они расписались в Лейпциге, а через год у них родилась дочка Наталья. Еще через год молодая семья вернулась во Владикавказ, на родину Нади. Там и случилась первая семейная трагедия: муж изменил ей с ее родной сестрой. Шел 1960 год, и Наденька была беременна третьим ребенком. К ней в гости приехали мама и родная сестра с мужем-офицером. Было лето, на улице стояла жара. - Алексей с сестрой и ее мужем ушли на реку, а у меня Наташа спала. Тут мама и говорит: «А пошли тоже, как Наташа проснется, - что в квартире сидеть?» Так и поступили. Идем и уже на подходе к лодочной станции - муж сестры навстречу. За лимонадом, мол, бегу, а вы идите потихоньку, увидите их там, - говорит Надежда Степановна. - И увидели с мамой, как они целовались в воде стояли возле лодки. А тут и муж сестры вернулся и тоже все увидел. Я разрыдалась - и бегом назад. А была на восьмом месяце. Мама с дочкой за мной. Не помня себя, женщина забежала в квартиру, и все вещи ее благоверного полетели с балкона вниз. У Нади началась истерика. Она плакала и не могла остановиться. А сестра, вернувшаяся с пляжа, лишь плечами пожала: «Было бы из-за чего, сегодня он твой муж - завтра мой». Через неделю переживаний Надя раньше срока родила Аню. Врачи сразу спросили: «Стресс был у вас? Ребенок родился с поражением центральной нервной системы». И как приговор: «Она инвалид». Вернувшись с больным ребенком домой, Надя никого не хотела видеть. Муж ползал на коленях и говорил, что это было «на спор» и не более, умолял простить его. - Надо было дальше жить, да мне и не до него было. Трое детей все же. Но прописная истина права: человек, предавший однажды, предаст еще раз, - говорит Надежда Степановна. Но это произойдет гороздо позже, уже после 30 лет брака. А тогда, в 1961-м, через семь месяцев после рождения третьего ребенка Надя вместе с Алексеем переехали в Тамбов. Там у мужа умерла родная сестра, и они вынуждены были переехать к его одинокой старенькой матери. Сын ехать отказался и остался с бабушкой: Мише было уже почти 13 лет, и вся его жизнь прошла во Владикавказе. В Тамбове Надя сразу устроилась на завод, и вскоре трудолюбивая девушка стала почетным работником, а через несколько лет получила орден. Аня окончила спецшколу и выучилась читать и писать. Жизнь вроде бы наладилась.А в 90-м - как гром средь ясного неба: Надежда застала мужа с любовницей.- Тут я не раздумывая подала на развод, - говорит женщина. - 16 судов прошла с ним. Мне ведь как передовику квартиру сразу дали, а он уходить не хотел. Когда они с дочерью все же съехали, жизнь вступила в нормальное русло. Старшая дочка уже вышла замуж и родила внука. В два года мальчика привезли бабушке: молодые работали, а нянчить было некому. Забрали его уже перед школой, когда в молодой семье появился второй сын. Мальчик родился слабенький и больной, так как в городе, где жила Наталья с мужем, была радиация. - Я тогда Алешку им привезла, а Даню забрала прямо из больницы, где они с дочкой лежали. Ему было два годика. Волос на голове не было, зубки все больные. И я в Тамбов с ним, - говорит женщина. - Тут его молоком парным отпаивала. За несколько километров каждый день ходила. Да на рыбалку их с Аней брала на природу. Я же заядлая рыбачка. Он у меня тут и в школу пошел. Да тут второй инсульт стукнул. Дочка приехала и забрала его, говорит: «Лечись, ты и так много сделала». А тут и муж мой умер. Похоронила - больше некому было. И только Надежда сама оправилась, как случилась новая беда: в 2002 году на фоне диабета у Ани отказали почки, и 18 января она умерла. А тут еще и запоздалая телеграмма подоспела: 11 января убили ее единственного сына Мишу. На его похороны мать поехать не смогла - Аня умирала. Схоронив в Тамбове дочь, Надежда решила больше не жить. Рыдая над фото сына и дочери, несчастная мать решила открыть ночью газ и покончить с собой. Да только, видно, не судьба ей была умереть. - Еще когда Анечка жива была, меня соседская девушка Леночка попросила посидеть с ее двухгодовалым сынишкой. Она же видела, как я внуков растила. Мол, помогите немного, до садика бы его. Вы тут рядом, он вас знает, а то я на работе место потеряю, - говорит Надежда Степановна. - Я было не хотела, да Анечка как увидела малыша — говорит: «Мама, соглашайся, такой он хороший!» Дочери отказать я не смогла. Вот если бы не он, быть беде, ведь я уже все для себя решила. Но с утра пришла его нянчить - а он улыбается, ручки тянет. Я думаю: «Ну ладно, сегодня посижу - а ночью сделаю все». Но тут у Леночки дела на работе: ведь только вышла, а должность у нее хорошая. Приходит поздно, муж ее тоже. Я думаю: «Ну вот куда они его денут?» Так неделя прошла, вторая, да я уж и привыкла к нему. А он с утра бежит ко мне: «Бабулечка, привет!» Так и забылась. Сейчас ее воспитаннику Саше 18 лет, и бабуля души в нем не чает. Говорит, что гордится таким внуком. А в этом году родители Саши возили ее на море, помогают ей во всем. Женщина говорит, что они стали ей родными. А старших своих внуков бабушка женила и каждый год ездит во Владикавказ к снохе, повидаться с правнуками. Во Владивостоке тоже два ее внука от дочки, и младший женился в прошлом году на тамбовчанке. Познакомился, когда навещал бабушку. - Они меня все к себе зовут: и сноха, и дочь, - говорит Надежда Степановна. - Да куда я поеду, кто же за могилкой Анечки тут будет ухаживать? Да и Сашок мой тут. Пока на ногах, буду навещать их. Сноха вот приехать должна, а там дочка, а потом внук. Все слава Богу! Молюсь за всех каждый день, Господь и дает мне в жизни сил и хороших людей.