«Когда кто-то из товарищей умирал, я в альбоме черным обводил - а потом перестал. Страшно стало...»

Тамбовчанин Юлий Ксюнин – старейший в мире подводник: в 2015-м ему исполнился 101 год. В канун юбилея Победы моряк поделился воспоминаниями о жизни, любви и войне. От автора: этот человек поистине живая легенда. На его детство выпали революция и Гражданская война, а молодость прошла под знаменами Великой Отечественной и Японской. Почти 30 лет своей жизни моряк-подводник, капитан первого ранга отдал Военно-Морскому флоту, за выполнение боевых задач награжден орденами и медалями. За свой долгий век он пережил немало потерь, но сохранил огромное жизнелюбие. В канун Дня Победы, 6 мая, я побывала у ветерана в гостях. Тельняшка — любимая одежда Юлия Ксюнина, ее ветеран носит до сих пор. Обстановка в его комнате скромная. Большой шкаф полон книг. На стене - семейные фотографии. По большим часам в виде штурвала корабля, морской фуражке и фотографиям подводной лодки можно догадаться, что хозяин комнаты — моряк. - Вот здесь я сейчас и провожу все свое время. Из дома выходить мне тяжело: третий этаж, лифта нет. Я почти ослеп, телевизор только слушаю, - говорит ветеран. - Но я в курсе всех новостей. Меня очень тревожат события на Украине. Дойти до таких зверств в мирное время... Никогда бы не подумал, что вновь буду переживать это!Родился Юлий Ксюнин в Томске за несколько месяцев до начала Первой мировой войны - 10 февраля 1914 года. Редкое имя мальчику дали в честь мамы, которую звали Юлия. Отец семейства, Порфирий Порфирьевич, был заслуженным врачом республики, много лет проработал доктором на золотых приисках под Красноярском. - Когда мне было пять лет, мы вынуждены были бежать с приисков. В то время в Сибири воцарился Колчак. Жандарм, которого отец вылечил от тяжелой болезни, предупредил его, что у карательных отрядов задание: всех интеллигентов, которые после революции перешли на сторону рабоче-крестьянской власти, уничтожить. Кого расстрелять, кого утопить. Моего отца с семьей должны были закрыть в доме и сжечь, - вспоминает ветеран. - Отец отправил нас к родственникам в Томск, а сам ушел в подполье и «вынырнул» уже в Тувинской республике. Весной 1919 года Порфирий прислал жене письмо, в котором звал ее приехать с детьми к нему на новое место в город Кызыл. Юлий Порфирьевич прекрасно помнит ту страшную дорогу и те зверства, которые творились повсюду. - Мама, взяв нас с братьями, поехала к отцу. Младшему из нас было три годика, старшему — 15. В Сибири шла ожесточенная война. На железных дорогах хозяйничали атаманы, пленные чехи и бандиты. Все решалось при помощи оружия, - делится воспоминаниями ветеран. - На станции Тайга мы вышли, было много эшелонов с военными. Один эпизод до сих пор в глазах стоит: на перроне пьяный мужик, увешанный гранатами, берет одну, снимает рычаг, кольцо пальцами держит и говорит: «Считаю до пяти и отпускаю». Все врассыпную, а он потом кольцо надевает и хохочет. Несколько раз так сделал, а потом не успел надеть кольцо: у него граната в руке взорвалась, и все остальные гранаты за ней. От него клочки мяса остались и лужа крови. А мама, подхватив нас, побежала на вокзал. Я еще тогда удивился: в лужах – красная вода. Это была кровь. Тогда много людей от осколков пострадало.Добравшись до места, все вздохнули с облегчением: живы! Но беда уже стояла на пороге: вскоре от диабета умер старший сын Ксюниных - 16-летний Порфирий. Смерть брата Юлий помнит до сих пор. - Он был добрым и ласковым ребенком. Мы его очень любили и жалели. Перед смертью он стал очень худенький, кожа да косточки. Он уже не вставал и все время просил пить. Отец собрал консилиум врачей. Мама сидела возле кровати Порфирьюшки. Он, видно, уже понял, что умирает, и сказал: «Мама, возьми мою курточку, продай ее и купи мне ирисок. Я хоть сладенького перед смертью поем», - рассказывает ветеран. - Ведь тогда страшный голод был. Отец лишь отвел глаза, а мама, рыдая, пошла на рынок. Она принесла плитку ириса. Но брат есть ее не стал, а велел позвать нас и разделил на всех. Вскоре он умер. Зимой 1919 года семья Ксюниных вернулась в Томск. Здесь Юлий окончил школу и поступил в политехнический институт. Но окончил только два курса. Весной 1934 года Ксюнина вдруг через горком комсомола направили в Ленинград, в военно-морское училище имени Дзержинского. Отсюда и началась его морская служба. Здесь он познал азы флотской дисциплины и повстречал свою первую любовь. - С Аней Соколовой я познакомился в увольнении в 1935 году. Она была ленинградка и тоже студентка. Стали встречаться и весной 1936-го поженились, - вспоминает мой собеседник. - А вскоре, разделив группу пополам, курсантов отправили на практику в разные места. Вернувшись, я неожиданно для себя попал во враги народа, всего лишь поздоровавшись на плацу с товарищем из второй группы. Его отца тогда объявили врагом народа, и уже готов был приказ об отчислении этого юноши из училища. Юлия Ксюнина тоже хотели отчислить и уже исключили из комсомола. Но смелый курсант пришел к начальнику училища и заявил: если с ним так поступят, он тут же вызовет отца, который награжден орденом, и тот пойдет к Калинину. А если надо, то они и до Сталина дойдут - и тогда уже будут выяснять, а кто же толкнул курсанта на дружбу с врагом народа. Может, это сам начальник, который принял сына врага народа учиться? Начальник струсил и отменил свой приказ. Учиться Юлий остался, а вот жены лишился. Девушка сказала, что выходила замуж за военного, а не за врага народа, - и потребовала развод. - Когда она узнала, что все обошлось, то пришла ко мне, но я разговаривать с ней не стал: зачем мне такая жена, которая при первой трудности вновь меня бросит, нет! Она потом приезжала на Дальний Восток, куда меня направили служить, и даже устроилась там работать в столовую. Но мы так и не встретились: меня как раз перевели в другое место, - говорит ветеран. - После войны я приезжал в Ленинград в командировку и подходил к дому, в котором она раньше жила. Там висела доска со списком квартиросъемщиков. Вижу - Ксюнина. Она оставила мою фамилию. Значит, вернулась. Но заходить я не стал...Любовь всей своей жизни Шурочку Циммер Юлий встретил в Томске летом 1939-го, когда перед распределением на Тихоокеанский флот заехал на побывку к родителям. Девушка как раз окончила пединститут. Они сразу понравились друг другу, и Шура даже пригласила красивого курсанта в белом кителе на выпускной. Но уже через несколько дней им пришлось расстаться. - Мы стали переписываться. Я уговаривал Шуру приехать ко мне и пожениться. В конце концов она согласилась, и 5 мая 1940 года я встретил ее во Владивостоке, - вспоминает Юлий Ксюнин. - Свадьбу мы сыграли в тот же день в маленькой избушке на сопке у моих приятелей, которые нас приютили на первое время. В феврале 1941 года в семье Ксюниных родилась дочка Юлочка. В июне с четырехмесячной малышкой они поехали в отпуск в Томск. Здесь их и застала война. Ксюнина вызвали в военкомат.- Я уехал уже один. Война набирала обороты, мы готовили специалистов для действующих флотов. А когда фронт подошел к Москве, нам прислали две роты девушек, и я обучал их морскому делу, - вспоминает Юлий Ксюнин. - Мы потом с ними еще переписывались. Одну мою воспитанницу жестоко убили японцы, вырезав ей на лбу звезду и вспоров живот... А потом Ксюнин получил важное задание: разработать проект и построить бассейн, где готовили бы легких водолазов. И работу выполнил на отлично.- Такие водолазы требовались для форсирования рек. Допустим, подошли наши войска к Днепру - а с противоположного берега все просматривается, противник обстреливает, - объясняет Ксюнин. - В таких случаях и выручали легкие водолазы. Водолазных костюмов на них не было. Брали с собой лишь сумку с баллоном кислорода. Переходили по дну на другую сторону, а затем с помощью одного кинжала и приемов рукопашного боя снимали охрану. Всю войну Ксюнин прослужил на подводной лодке «Малютка». Эти подлодки были небольшие, длиной 35 метров в длину. Служба на них была очень тяжелая. В команде 17 человек, спальных мест не было. Выходили в море зимой на семь-десять суток. Спали полусидя-полулежа, прислонившись к какому-нибудь механизму, урывками, пока сосед несет вахту. Долго на этих лодках люди не выдерживали: условия каторжные. В конце 1942 года Юлий узнал из телеграммы страшную весть: умерла его любимая дочка. В феврале 1943-го к нему приехала его Шурочка, ужасно худая и убитая горем. Вместе они переживали и поддерживали друг друга. А в конце января 1944 года в семье Ксюниных родился сын Владимир, и горе стало понемногу отпускать. Всю войну Ксюнин прослужил на «Малютке», после Победы - в штабе Тихоокеанского флота, потом еще два года в Германии. Там с ним и случился сердечный приступ. - Мне дали дослужить два года, чтобы военная пенсия была, а потом я поехал в Тамбов умирать, - признается ветеран.Но вышло по-другому. В Тамбове застарелые болячки вдруг куда-то отступили. Юлий Порфирьевич и после пенсии продолжал работать. Целых 48 лет преподавал в тамбовских вузах и училищах. В 84 года неутомимый ветеран освоил компьютер и написал книгу «Записки подводника». - С женой я прожил 60 лет. В мае 2000 года мы отметили бриллиантовую свадьбу, а в августе Шурочка умерла в после инсульта. Всю жизнь она была моей поддержкой и опорой. Думал, что она меня схоронит, - вздыхает ветеран. - Меня это сильно подкосило. Единственного сына я тоже похоронил в прошлом году. Он умер 8 мая. Остались два внука и трое правнуков, среди них одна правнучка. На вопрос, каков же его секрет долголетия, Юлий Ксюнин лишь улыбается. — Я и не думал, что доживу до 70-летия Победы! Мои три брата тоже ведь прожили немало: Георгий до 87 лет, Анатолий и Коля - до 88. Все участники войны. Сейчас, конечно, возраст уже ох как дает о себе знать. Я почти ослеп и болячки одолевают порой, но старюсь держаться. Моряк-подводник говорит, что очень ждет 9 Мая.— Я ведь раньше как отмечал: надеваю мундир, наливаю себе стаканчик и звоню товарищам, которые живут в других городах. И с ними по телефону чокаемся и желаем друг другу дожить до следующего Дня Победы,— делится со мной Юлий Порфирьевич. — А потом их все меньше и меньше стало... Когда кто-то из товарищей умирал, я в альбоме черным фломастером обводил - а потом перестал. Страшно стало... Очень хочу в этом году отметить юбилей Победы. Надеюсь, получится. А всем читателям я хочу пожелать самое главное - мира и оставаться в любой ситуации людьми.