Тамбовчане продолжают травиться грибами

За октябрь и начало ноября в медучреждения города с подозрением на отравление грибами обратились 29 человек. Однако подтвердился первоначальный диагноз, поставленный «скорой», только в 5 случаях. Сейчас отравившиеся лечатся в областной больнице.

В остальных ситуациях грибы лишь спровоцировали обострение хронических заболеваний - гастрита и панкреатита.

В центре гигиены и эпидемиологии по Тамбовской области «ТМ» объяснили, что отравление грибами в данном случае происходит из-за их неправильного хранения или обработки. Зачастую экспертиза даже не может определить, съедобный ли был гриб.

- Самое страшное, что многие заготовили грибы впрок, то есть законсервировали без доступа кислорода, - говорит зав. отделом гигиены и эпидемиологии по Тамбовской области Раиса Михайловна Левакова. - Отсутствие кислорода может спровоцировать размножение ботулической палочки и как следствие - смертельно опасного заболевания: ботулизма.

В Центре отметили, что лучше всего «солить» грибы старым дедовским способом – в бочонке, соблюдая правила сбора и обработки. 



подпишитесь на нас в Дзен