Тамбовчане продолжают травиться грибами
В остальных ситуациях грибы лишь спровоцировали обострение хронических заболеваний - гастрита и панкреатита.
В центре гигиены и эпидемиологии по Тамбовской области «ТМ» объяснили, что отравление грибами в данном случае происходит из-за их неправильного хранения или обработки. Зачастую экспертиза даже не может определить, съедобный ли был гриб.
- Самое страшное, что многие заготовили грибы впрок, то есть законсервировали без доступа кислорода, - говорит зав. отделом гигиены и эпидемиологии по Тамбовской области Раиса Михайловна Левакова. - Отсутствие кислорода может спровоцировать размножение ботулической палочки и как следствие - смертельно опасного заболевания: ботулизма.
В Центре отметили, что лучше всего «солить» грибы старым дедовским способом – в бочонке, соблюдая правила сбора и обработки.