Правила прореживания мелкосеменных растений: как не выдернуть лишнего

Чтобы наверняка получить урожай, мы, как правило, высаживаем чуть больше растений на грядку, чем требуется. Это перестраховка, если часть кустов заболеют или зачахнут. Причем чаще всего кучно сажают мелкосеменные растения. Из-за размера сложно точно определить количество семян, да и риск того, что материал

окажется некачественным, остается.

Прореживание овощных культур – задача трудоемкая, но необходимая. Как бы вам ни было жалко выдергивать заботливо выращенные растеньица, без этой процедуры можно оставить надежды на хороший урожай.

Как только всходы окрепли и пошли в рост – пора прореживать высадки, чтобы убрать «слабое звено». Иначе растения начнут конкурировать друг с другом за солнечный свет, влагу и полезные вещества – в итоге пострадают все.

Первое прореживание редиса, моркови, брюквы проводят спустя 3-4 недели после появления 2-3 настоящих листьев, обычно к концу июня. При этом корни оставшихся на грядке растений частично оголятся - аккуратно присыпьте их землей.

Морковь придется прореживать дважды. Причем каждый раз при проведении работ в воздух выделяются эфирные масла, привлекающие морковную муху, которая спешит отложить яйца на оголившиеся корешки. После проведения работ сразу выбрасывайте ботву.

Петрушку продергивают в течение всего лета, но окончательная пикировка проводится в конце августа, чтобы культура пустила все силы в корнеплод.

Пастернак – проводить работы надо вечером и только в перчатках, потому как растение выделяет сок, который может стать причиной ожогов кожи.

Свекла - для отсаживания годятся растения не выше 10 см. «Переростки» дадут плоды неправильной формы.

Основные правила прореживания:

- проводите работы вечером или в пасмурную погоду. Поврежденные корешки плохо переносят жару;

- выдергивайте растения только из влажной земли – после дождя или полива. Через час после увлажнения почвы прорыхлите междурядья и лишь затем приступайте к прореживанию;

- выдергивая растение, придерживайте почву рядом с ним, чтобы не повредить корешки всходов, которые оставляете.

По материалам dzen.ru

Фото - piqsels.com



подпишитесь на нас в Дзен