Правила прореживания мелкосеменных растений: как не выдернуть лишнего
окажется некачественным, остается.
Прореживание овощных культур – задача трудоемкая, но необходимая. Как бы вам ни было жалко выдергивать заботливо выращенные растеньица, без этой процедуры можно оставить надежды на хороший урожай.
Как только всходы окрепли и пошли в рост – пора прореживать высадки, чтобы убрать «слабое звено». Иначе растения начнут конкурировать друг с другом за солнечный свет, влагу и полезные вещества – в итоге пострадают все.
Первое прореживание редиса, моркови, брюквы проводят спустя 3-4 недели после появления 2-3 настоящих листьев, обычно к концу июня. При этом корни оставшихся на грядке растений частично оголятся - аккуратно присыпьте их землей.
Морковь придется прореживать дважды. Причем каждый раз при проведении работ в воздух выделяются эфирные масла, привлекающие морковную муху, которая спешит отложить яйца на оголившиеся корешки. После проведения работ сразу выбрасывайте ботву.
Петрушку продергивают в течение всего лета, но окончательная пикировка проводится в конце августа, чтобы культура пустила все силы в корнеплод.
Пастернак – проводить работы надо вечером и только в перчатках, потому как растение выделяет сок, который может стать причиной ожогов кожи.
Свекла - для отсаживания годятся растения не выше 10 см. «Переростки» дадут плоды неправильной формы.
Основные правила прореживания:
- проводите работы вечером или в пасмурную погоду. Поврежденные корешки плохо переносят жару;
- выдергивайте растения только из влажной земли – после дождя или полива. Через час после увлажнения почвы прорыхлите междурядья и лишь затем приступайте к прореживанию;
- выдергивая растение, придерживайте почву рядом с ним, чтобы не повредить корешки всходов, которые оставляете.
По материалам dzen.ru
Фото - piqsels.com