«Я слово себе дала: выйду только по любви!»
Едва я ступила на порог, хозяйка вместе с внучкой Никой тут же усадили меня за стол, налили ароматный чай, угостили тающим во рту домашним хворостом. Наш разговор с тетей Рузой получился фрагментарным, но разве можно за час изложить все, что случилось в течение десятков лет. Передаю ее самые яркие воспоминания.
Про родителей
Родилась Руза в Москве, в 1934 году. Когда девочке было семь лет, началась война. Ее отец Вазих Вазихович Низанутдинов работал на одном из московских заводов, в его в числе первых эвакуировали с оборудованием в тыл, на Южный Урал. В Челябинске под открытым небом он и другие рабочие строили Кузнечно-прессовый завод имени Сталина — так тогда назывался ЧКПЗ.
Мать Рузы Закия, беременная пятым ребенком, в Москве тоже не осталась. Вазих наказал ей ехать с детьми к его родне в Татарстан, где в маленькой деревне жила семья его брата.
— Моего младшего братишку мама уже там, в Татарстане родила. Деревня небольшая, в ста километрах от Казани. Сначала мы у дяди жили, потом нашли пустующий дом, маленько подделали и туда перебрались. Жилось, конечно, нелегко. Летом спасались ягодами-грибами, собирали фундук, орехи, дикую малину – в лесу ее много было. Лебеду тоже рвали, мать ее растирала, добавляла муку и пирожки делала. Картошку садили. В Москве мама на заводе штамповщицей работала, а в деревне ее поставили печь хлеб для колхозников, — рассказывает собеседница.
В 1946 году Вазих приехал за семьей, перевез жену с детьми в Челябинск. Здесь их поселили в «общежитие» – в дом на три хозяина. Простынями комнату разгородили и жили так целый год. Потом семье выделили однокомнатную квартиру.
Чтобы выходить истощенных от недоедания детей, родители каким-то чудом смогли купить корову. Ребятишки ходили ее пасли, ездили с отцом косить сено. И даже когда вышел указ, разрешающий эвакуированным вернуться в Москву, Низанутдиновы не поехали.
— Отцу на заводе сказали: хотите — в Москву езжайте, а хотите – мы вам дадим квартиру хорошую в доме на площади. Отец маму спросил, а она ни в какую. Из-за коровы остались. А с ней потом беда случилась: проволоку проглотила. Ветеринар осмотрел, сказал: режьте корову, или пропадет. И правда, у нее в кишках потом нашли эту проволоку…
Заводское начальство не обмануло — Низанутдиновым дали двухкомнатную квартиру недалеко от КПЗиСа.
Учиться в школе Руза не любила, с учебой у нее с самого начала не задалось.
— Пока мы в деревне жили, я три класса школы окончила, но все обучение шло на татарском языке. Русская школа была далеко, в другой деревне. И когда мы в Челябинск приехали, выяснилось, что по-русски я ничего не знаю, и мне снова пришлось в первый класс идти. Еле-еле семь классов окончила. Всем говорила: скорей бы паспорт получить – и на работу.
Руза была у отца любимицей. По выходным на площади перед заводом играл оркестр — работала танцевальная площадка. Вазих, гуляя с дочкой, нередко приводил ее туда.
— Отец меня сильно любил, говорил: «Научишься танцевать, буду туфли тебе каждый месяц покупать».
Руза Вазиховна горько вспоминает, что ее отец ушел из жизни в 65 лет, лежал перед этим в больнице. А ее мама умерла в 72 года, до этого никогда не болела.
Про работу
Как только Рузе исполнилось 16 лет, она попросила отца устроить ее на завод ЧКПЗ, где он работал в кузнице. Там же трудился и ее брат Вакиль. В пятидесятые годы завод выпускал продукцию для мирного времени. Рузу взяли в цех контролером.
— Я десять лет контролером отработала. Детали готовые в тару складывали, а мы должны были проверять: нет ли трещин. Проверим, клеймо поставим. Тяжести такие вытаскивать из ящиков – трудно конечно. Когда конвейер поставили, стало полегче.
Потом я сама перешла в рессорный цех на горячий стаж, штамповщицей. Месяц там отработала, пришла домой, реву. Брат: «Чего ревешь?» – «Работа не нравится». Он позвонил в инструментальный цех, там говорят: на шлифовку человека надо. «Пойдешь?» — «Пойду». Три месяца ученицей стояла, потом самостоятельно начала работать шлифовщицей. И на пенсию оттуда ушла.
В общей сложности трудовой стаж Рузы Вазиховны на ЧКПЗ — почти сорок лет.
Она ветеран труда, награждена орденом «Знак почета», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаком «Победитель соцсоревнования 1979 года», имеет множество почетных грамот и благодарностей.
Кроме отца, Рузы и ее брата, там же, на ЧКПЗ практически всю жизнь работали ее дядя, муж, племянник и племянница. Целая трудовая династия. И хорошо работали. На Доске почета висели, квартиры от завода получили.
Рассказчица вспоминает, что на заводе коллектив всегда был дружный и сплоченный. Они вместе выходили на субботники, праздники, ездили отдыхать на природу, на озеро.
Про замужество
На красивую девушку с густыми вьющимися от природы волосами парни засматривались. Но в первый раз Руза вышла замуж не по своей воле.
— Мне было уже 20 лет, замуж пора. А через дорогу от нас жили три брата. Наши родители знакомы были. И когда сын у них из армии пришел, те сразу к нам, меня сватать. Ну, родители меня и просватали. Его мать меня сильно полюбила, но у нас с ним не сложилось. Не семейный он оказался. С работы придет, поест и говорит: «Я погнал». И характер не тот. Как-то мы с подругами пошли на день рождения, потанцевали немножко, а муж ко мне со скандалом: «Ты чего со всеми танцуешь?!» Я не стала терпеть, собрала свои вещи, и домой, к родителям. Он приходил мириться, но я уже не уступила, подала на развод. Долго жила потом одна. Парни сватались, но ни один мне не нравился. Всем отвечала: «Я слово себе дала: выйду только по любви!».
Своего суженого Руза встретила через десять лет, когда ей исполнилось тридцать. Ну как встретила… Их сама судьба свела.
— Подружка позвала меня в кинотеатр. А перед показом всегда танцы были. Говорит: «Сейчас будем с тобой красивых ребят выбирать». Только зашли, она говорит: «Вон тот! Пойду узнаю, как его зовут». А я осталась сидеть. Возвращается подруга: «Толей его зовут!» — «А как ты узнала?» — «Да у него на руке написано: «Толя».
После концерта парни пошли девушек провожать.
— Она с Толей впереди пошла, а я со своими провожатыми поодаль. Вдруг подруга назад идет: «Да ну его, он все про тебя расспрашивает – кто ты, да где живешь».
Это была первая встреча будущих супругов. Второй раз они столкнулись тоже случайно.
— Из Москвы к нам родня в гости приехали. И мама мне говорит: «Поезжай-ка за мукой». Я в магазин приехала, а муки нет. Бабули только с лотка цветы продают. Я наклонилась к букету, а меня в это время кто-то сзади за волосы тронул. Оборачиваюсь — он стоит, Толя. «Что делаешь?» Я говорю: «За мукой приехала, а муки нет». А он: «Пошли тогда в горсад, на качелях покачаемся». Ну, покачались и разошлись. Свидания не назначил.
Однако судьба упорно сталкивала Рузу и Анатолия, буквально лицом к лицу. Вскоре они снова встретились — и опять не нарочно.
— Через какое-то время мать говорит: «Сходи на почту». Она была тут рядом, возле остановки. Иду, и автобус копейский подъезжает. И Толя из автобуса выходит! «Ты куда?» — «На почту» — «А у меня выходной сегодня, поехали в город!»
Во время прогулки Руза рассказала парню, что скоро отпуск, и она собирается ехать в дом отдыха.
— Он говорит: «Нет, ты ко мне в деревню поедешь, я тебя с мамой познакомлю!»
Вспоминая эту историю, Руза Вазиховна смеется: «И ведь уговорил!» Видимо, сумел растопить лед в ее сердце. Родителям Рузы парень тоже понравился, отпустили дочь к нему в деревню. А там девушка прямо с корабля на бал попала на собственную свадьбу.
— Мы приехали, его мать нас увидела, руками всплеснула: «Ой, вы так похожи друг на друга!» Ну, и все. Сразу бабая позвали, и он тут же молитвы почитал, нас обвенчал. Потом обед сготовили, свадьбу отпраздновали. Погостили мы у его родни три дня, и приехали ко мне. Домой захожу, «Мама, — говорю, — я замуж вышла!»
На следующий день молодые вдвоем сходили в ЗАГС и зарегистрировались. И стали жить-поживать, троих деток родили — сына и двух дочерей. Причем, без отрыва от производства. «В садик они у меня не ходили, с детьми мне мама всегда помогала», — вспоминает собеседница.
Про мужа Руза Вазиховна рассказывает, что родом он из Башкирии. Один был у матери. Его отец в войну погиб, жили с отчимом. После армии парень приехал в Челябинск, пошел работать в милицию. А когда у них с Рузой дети пошли, перешел на завод, в рессорный цех штамповщиком, и проработал там на горячей сетке до пенсии.
— По характеру Толя был веселый и добрый. Его все-все знали и любили, как к меду к нему приставали, он быстро со всеми знакомился. Он почти не пил, не курил, материться не умел. Никогда не дрался. Все старался для меня делать. Мы каждые выходные — в лес, за грибами, каждый год в отпуск к нему в деревню ездили, он мне показывал Башкирию. Мне все подруги завидовали, что у меня такой муж.
Вместе с любимым Анатолием Руза прожила почти сорок лет, до самой его смерти.
— Почки у него отказали. Операцию сделали, но… — вспоминает женщина.
О делах нынешних
Привычка трудиться у Рузы Вазиховны в крови. Даже после выхода на пенсию она продолжала работать. Два сада с мужем обрабатывали – для себя и семьи сына, занималась домашними заготовками — соленьями-вареньями и рукоделием — вязала шали, сумки, пледы. До сих пор вяжет.
Она счастливая мать, бабушка и уже прабабушка. У Рузы Вазиховны трое детей, три внука, три внучки и две правнучки. Родные во всем ей помогают.
— Все хорошо живут, я за них радуюсь, — говорит долгожительница.
Большая крепкая семья — это ее награда.
Татьяна СТЕФАНИВ, г. Челябинск
Источник фото: Из личного архива,Фото Т. Стефанив