В рационе эти продукты, действительно, встречаются часто. И эксперты просят отказаться от них либо сократить потребление. Причина — они не просто приводят к онкологии, а повышают риск преждевременной смерти до 50%.
К такому выводу пришли исследователи, опубликовавшие результаты своей работы в Британском медицинском журнале (BMJ). А речь идет об ультраобработанных продуктах. К этой категории относится еда, промышленного производства. Причем, ее могут выпускать не только фабрики, но и, например, заведения фастфуда.
Преимущество данной пищи — в ее длительном сроке хранения. Однако готовится она из ингредиентов, максимально очищенных от примесей. В такие продукты обязательно добавляются эмульгаторы, искусственные ароматизаторы и прочие химические компоненты.
Именно эта еда, согласно исследованию из BMJ, повышает риск развития определенных форм онкологии, в том числе злокачественных новообразований в желудке, кишечнике. Но главное — продукты, подвергнутые ультраобработке, вызывают агрессивные виды онкологии, в частности, рак печени и поджелудочной железы.
Что приводит к таким плачевным последствиям? Чрезмерное и частое потребление определенных продуктовых позиций, изготовленных промышленно или в заведениях фастфуда:
-
газированных напитков;
-
любой выпечки с долгим сроком годности, включая печенье;
-
десертов;
-
фастфуда;
-
маргарина.
Все эти позиции объединяет то, что они отличаются низкой пищевой ценностью, — в такой еде нет ничего полезного для организма. Но зато присутствует много сахара либо соли. А еще содержатся добавки, влияющие на цвет продукции и на ее вкус в «положительную» сторону. Иными словами, эти добавки делают пищу привлекательнее для потребителя. Но именно ее ученые рекомендуют убрать из ежедневного рациона и снизить объем потребления вообще.