И лимон, и лайм — из разряда цитрусовых. Оба кислые и даже похожи по форме. Однако это не одно и тоже. Более того, у них много различий, в том числе и в плане пользы.
Как отличить лайм от лимона, рассказала в эфире радио Sputnik Наталья Круглова, врач-диетолог. Эксперт перечислила главные особенности обоих плодов.
Вкус
И лимон, и лайм — кислые. Но, по словам диетолога, лайм немного горчит. Причина — разное химическое строение содержащихся в плодах эфирных масел.
Срок хранения
У лимона преимущество — он может храниться до 1 месяца. А вот лайм — не более 2 недель. Именно на это время, как отметила Круглова, во фрукте сохраняется его питательная ценность.
Плодоношение
По этому критерию превосходит лайм — его собирают круглый год. А лимон — только 1 раз в год.
Цвет и размер
Недаром в модной индустрии различают лимонный и лаймовый цвета. И, действительно, лайм — это всегда зеленый, а лимон — желтый. Правда, лимон тоже бывает зеленым, но только если не дозрел.
Что касается размера, то лайм меньше по величине.
Кожура
Она у плодов совершенно разная:
-
у лимона — она более плотная, пористая и толстая;
-
у лайма — тонкая и гладкая кожица. Кстати, из-за этого плод и хранится только две недели.
Применение в кулинарии
Лимон, по словам диетолога, чаще всего добавляется в мясные и рыбные блюда, а также в салаты из овощей. А лайм, как правило, — в напитки и в качестве салатной заправки.
Что полезнее: лайм или лимон?
Эксперт отмечает, что содержание пищевых волокон, витаминов, углеводов и минералов у плодов схожее. Но в лимоне больше витамина С, хотя ученые по этому поводу до сих пор не пришли к единому мнению.
Зато в лайме есть сверхполезная фолиевая кислота (витамин М), которая необходима для развития организма. В лимоне ее нет.
Поэтому каждый плод по-своему полезен.