Соль является составляющей великого множества продуктов. Людям свойственно пользоваться добавлением соли в рамках осуществления процесса по приготовлению блюд. Также многие люди используют соль и во время подачи на стол приготовленных блюд. В связи с этим вместо 4-5 граммов соли, рекомендованных к употреблению в течение суток, в среднем в течение суток человек потребляет от 10 до 18 граммов этого продукта. Излишки употреблённой соли особо остро отражаются на состоянии человеческих почек, сосудов и суставов, провоцируя возникновение гипертонии и отёчности.
Согласно рекомендациям специалистов из Роспотребнадзора людям следует обратить своё внимание на пять существующих альтернатив, служащих в качестве заменителей соли.
Лимонный сок или уксус представляют собой самую простую альтернативу соли. В процессе замены солёного на кислое человек может добиться достижения неплохого самообмана. Вместо привычной соли в процессе приготовления супов и других горячих блюд людям рекомендовано использование лимонного сока. При приготовлении салатов соль можно заменить на оливковое масло или сок апельсина. В процессе приготовления мяса или рыбы с целью замены соли можно воспользоваться бальзамическим, винным, рисовым, столовым или яблочным уксусом.
Одним из наиболее актуальных вариантов замены соли в тёплое время года является использование зелени и пряностей. В приготовляемые блюда рекомендуется добавление сушёного базилика, кинзы, зелёного лука, петрушки и укропа. Душистый перец, орегано, паприка, розмарин, паприка, тмин, шалфей, чеснок сделают вкус приготовленных вами блюд ещё более насыщенным и ярким.