Как выбрать посуду, чтобы приготовленная в ней пища была безопасной
Есть мнение, что еда может стать опасной, если на сковородке, на которой она готовилась, повреждено антипригарное покрытие. Так ли это? Задал вопрос в редакцию ИД «Провинция» житель Тюмени Юрий Евгеньевич.
Руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина ШАРУХО объяснила тюменцу, что санитарными нормами и правилами, контроль за соблюдением которых осуществляет Управление, требования к способам эксплуатации потребителями посуды и бытовых приборов, не регламентированы.
«Считаем необходимым сообщить, что главное, на что стоит обратить внимание при выборе посуды, это её безопасность. Перед тем как купить посуду, целесообразно попросить продавца показать декларацию о соответствии. Согласно действующему законодательству РФ, вся посуда подлежит декларированию с целью обеспечения и гарантии ее безопасности для здоровья и жизни потребителей посредством постоянных проверок продукции и производственного контроля за соответствием нормативным актам и стандартам качества. С целью информирования потребителя о том, что продукция прошла процедуру декларирования и отвечает установленным на данный тип продукции требованиям, на упаковку, этикетку или товарный ярлык посуды должна наноситься специальная маркировка – знак соответствия.
Немаловажным фактором при покупке любой посуды является наличие полной и достоверной информации для потребителей о товаре и его изготовителе: наименование и местонахождение предприятия-изготовителя; наименование и местонахождение уполномоченной организации импортера (для посуды, ввозимой на территорию Российской Федерации из-за границы); наименование изделия (комплекта, набора); номер партии; количество изделий (комплектов, наборов); дата изготовления (месяц, год); сведения об основных потребительских свойствах товара (в том числе о составе); информация об обязательном подтверждении соответствия товара установленным обязательным требованиям, обеспечивающим его безопасность для жизни и здоровья потребителя; обозначение стандарта, обязательным требованиям которого должен соответствовать товар; правила и условия эффективного и безопасного использования (при необходимости). Данная информация на русском языке должна быть представлена непосредственно с изделием маркировкой на упаковке (потребительской таре), этикетке, товарном ярлыке, листе-вкладыше, принятым изготовителем », - прокомментировала Галина ШАРУХО.
Источник фото: Ксения Федотова