Рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники
выполнять несложные профилактические меры: покупку продуктов питания в местах организованной торговли (магазины, торговые базы, официальные рынки), необходимо оценивать сроки годности товара;
- готовя праздничные блюда самостоятельно, в первую очередь, следите за чистотой рук, оборудования, кухонного инвентаря, помещений;
- сырые продукты и готовую пищу храните раздельно, для их обработки пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками;
- очень важно соблюдать правильный температурный режим и выдерживать необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, птицы, яиц, морских продуктов и других ингредиентов для праздничных блюд;
- салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).
Покупайте алкоголь только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя. Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки: как правило, легальные производители разливают продукцию в тару, имеющую особенные отличительные признаки, а этикетка и контрэтикетка наклеены ровно без перекосов. Кроме того, немаловажную роль в профилактике отравления алкоголем играет и его умеренное употребление.
Уважаемые родители, обратите внимание на рацион ваших детей – многие блюда (многокомпонентные салаты с заправками, изделия, не подвергшиеся термической обработке, студни, копченые полуфабрикаты и пр.) не допустимы в питании детей.
Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!