Ребенок часто простывает. Как узнать, может быть дело в питании, чем его кормить?

«За первую четверть с сыном-второклассником два раза уже была на больничном. А сейчас, как снег выпал, он опять споли на кулак наматывает. В доме у нас тепло, одеваю по сезону: не мокрый, но и не промерзший гуляет. Может с питанием что? Чем кормить ребенка, дайте, пожалуйста, совет от проверенных экспертов».

Яна Б., Вязьма (письмо на электронную почту)

На вопрос мамы школьника ответили специалисты Консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области»:

– Чтобы повысить сопротивляемость организма ребенка сезонным заболеваниям, стоит включить в рацион продукты, богатые витамином А (каротином). Детям обязательно нужно есть салат из сырой моркови со сметаной, тыкву со сливочным маслом, печеночные оладьи и яйца, поскольку блюда из них содержат данный витамин в большом количестве.

Витамины группы В нормализуют общий обмен веществ, благотворно сказываются на процессах кроветворения. Ими богаты молочные и мясные продукты, крупы, листовые и стручковые овощи, морепродукты. Но не существует универсального продукта, в котором одинаково высоко содержание всех витаминов этой группы, поэтому лучше сочетать в своем рационе разные источники витаминов группы В.

Особенно хорошо укрепляет иммунитет витамин С. Больше всего его в свежих овощах, фруктах, ягодах и зелени. Готовить эти продукты нужно с минимальной тепловой обработкой, поскольку концентрация витамина С снижается с повышением температуры. Порции должны быть небольшими, но присутствовать в рационе регулярно.

Многие напитки могут становиться источниками витаминов. Например, отвар шиповника богат витамином С. Его пьют курсами по две недели с последующим перерывом на месяц. Однако важно помнить: отвар способствует выведению калия из организма. Поэтому вместе с термосом с этим напитком положите своему ребенку курагу, изюм или банан, так как эти продукты имеют высокое содержание калия.



подпишитесь на нас в Дзен