Никак не могу похудеть, хотя сладости больше не ем. Дело во фруктах?
Можете у настоящих специалистов узнать?»
Рината Сергеевна З., Гагарин (сообщение в соцсетях)
На вопрос читательницы ответили специалисты Консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области»:
– Во фруктах, овощах и молочных продуктах содержатся свои сахара, при этом они, в большинстве своем, не представляют угрозы. Это связано с тем, что углеводы естественного происхождения, как правило, невозможно поглощать в больших количествах. Сладкие фрукты компенсируют обилие фруктозы и глюкозы клетчаткой, витаминами и минералами, поэтому имеют низкую энергетическую плотность. Лактоза (молочный сахар) вредна только для аллергиков.
Значительная часть сахаров, потребляемых сегодня, содержатся в переработанных пищевых продуктах, которые обычно не считаются сладостями. Например, в 1 столовой ложке кетчупа содержатся примерно 4 грамма (около 1 чайной ложки) свободных сахаров. Одна банка подслащенного сахаром газированного напитка, содержит до 40 граммов (около 10 чайных ложек) свободных сахаров.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым и детям сократить ежедневное потребление свободных сахаров до менее чем 5% или примерно 25 граммов (6 чайных ложек) в день.
Стоит помнить, что для чтобы скрыть наличие сахара в продукте, на этикетке указывают эквивалентные ему ингредиенты: ячменный солод, кукурузный подсластитель, кристаллическая фруктоза, мальтодекстрин; мальтоза и др.