Мне сказали не покупать закрутки на рынке – там ботулизм. Это правда?

«Я не дачница, своих консерваций на год не делаю. Но иногда люблю полакомиться сама и полакомить семью. А в этом году мне коллеги по работе сказали, что в закрутках ботулизм. И настоятельно рекомендовали на рынке ничего не брать. Это правда?» Ольга Ж., Смоленск (звонок в редакцию) В Управлении федеральной

службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области дали такой ответ:

– В период активных домашних заготовок мы еще раз напомним, что именно они чаще всего бывают причиной крайне опасного заболевания – ботулизма, поражающего центральную нервную систему и которое может заканчиваться летальным исходом при несвоевременном обращении за медицинской помощью.

Начало заболевания, как правило, острое. Появляется боль в животе, тошнота, рвота, нарушение стула, затем развивается метеоризм, чувство распирания в животе. На фоне этих нарушений на первый план выходит неврологическая симптоматика, пациенты жалуются на сухость во рту, нарушение зрения -диплопию(двоение в глазах),птоз (опущение века), парез мимической мускулатуры.

Больной человек не опасен для окружающих. Иммунитет после перенесённого заболевания не формируется, возможно повторное заражение.

Ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов может не измениться и не всегда отмечаеться вздутие консервных банок.

ПОМНИТЕ:

  1. Не покупайте на рынке или у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках, а также продукты домашнего копчения: мясо, птицу, рыбу.
  2. Не рекомендуется в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
  3. Не используйте для консервирования продукты с признаками порчи и гнили.
  4. Не нарушайте общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
  5. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

ВАЖНО!

  1. Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.
  2. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах.
  3. Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы.


подпишитесь на нас в Дзен