За 3 года Юрий нашёл более 50 пропавших в Смоленской области людей
Юрий стал координатором поискового отряда «Сальвар» после того, как поучаствовал добровольцем в поисках маленькой девочки. Тогда крошку, которой не исполнилось и двух лет, лет нашли мертвой в лесу. Эта история буквально перевернула жизнь молодого человека
ОТ АВТОРА: с Юрием ВАСИЛЕВИЧЕМ я познакомилась через Интернет – было интересно узнать, что это за человек, который добровольно и бесплатно занимается поиском пропавших людей в Смоленской области.
Мы долго откладывали встречу, так как Юрий – человек очень занятой: семья, работа, поиск людей… 7 мая мне удалось увидеться и с Юрием, и с его супругой, Людмилой. Вместе они мне рассказали, с чего все началось.
Оказалось, жизнь Юрия перевернулась буквально за пару дней. До 27 лет он и не думал о пропавших людях и прочих бедах. Был женат, у него рос сынишка, немного увлекался футболом – вот в общих чертах и все, чем Юрий жил.
Все началось 23 июля 2011 года. Юрий как обычно пришел вечером с работы домой, а там его встретила взволнованная жена – на одном из смоленских форумов прочитала, что под Вязьмой пропала совсем маленькая девочка: кроха к этому времени успела пожить на свете всего год и восемь месяцев.
Девочка отдыхала с мамой в деревне Коханово. Мать ненадолго отлучилась, оставив ребенка одного во дворе, а, вернувшись, уже не смогла найти дочку. Вокруг деревни был лес – наверное, туда малышку и потянуло. В Интернете говорилось о том, что для помощи в поиске срочно требуются добровольцы.
- Нашему сыну тогда было как раз два года – примерно тот же возраст, что и у пропавшей девочки. Наверное, поэтому я приняла эту историю очень близко к сердцу и хотела, чтобы Юра помог в поиске, - вспоминала Людмила.
- Я же отнесся к предложению без энтузиазма, - вступил в разговор Юрий. – Потом жена сказала, что ее сестра, Оля, уже поехала туда, и все-таки надо присоединиться. Честно говоря, тогда подумал: «Вот чего она туда поперлась?» Но потом открыл форум, почитал сообщения людей и понял, что уже не могу оставаться безучастным, ведь где-то в ночном лесу ходит совсем еще несмышленая и маленькая девочка. Разве можно спокойно спать, понимая это?
Юрий связался с куратором, взял с собой пару друзей и поехал в Вяземский район. Приехали поздно ночью и были очень удивлены – на месте находился огромный штаб, собралось много людей. В основном там были ребята из других городов: Орел, Брянск, Москва, Тула…
- Меня тогда так удивило, что так много людей из разных городов среди ночи объединились для того, чтобы помочь совершенно незнакомым людям, - рассказывал Юрий. – В штабе записали наши фамилии, сформировали группу, дали краткие инструкции и отправили прочесывать один из квадратов в лесу.
Тогда, по словам Юрия, ни он, ни его друзья толком не имели представления о том, как надо искать людей. Все было на уровне любительства. Это сейчас в его отряде есть профессиональные навигаторы, разработана специальная компьютерная программа и прочее. А в ту ночь они подчинялись простым правилам: звать ребенка должна женщина, кричать надо именно имя малышки, а не «ау» и т д.
Вернулись ребята около пяти часов утра, поиск не дал результата. Они отметились в штабе и отправились домой, в Смоленск, чтобы немного отдохнуть.
- Я ехал и думал только о том, как помочь, что надо сделать для того, чтобы поиск удался. Там даже усталости особо не чувствуешь – все на адреналине, - рассказывал мне Юрий. - За это время проникаешься проблемой настолько, что, кажется, ищешь родного человека.
Дома Юрий поспал несколько часов, затем взял своих знакомых - двух девушек, захотевших помочь в поиске, и снова приехал в лагерь. Так как группы уже ушли в лес, им дали какую-то незамысловатую работу в штабе: костер, еда и прочая подобная мелочевка.
- Я как сейчас помню – мы сели попить чай, и вдруг по рации услышали, как поисковики кричат, что нашли девочку… мертвой, - вспоминал Юрий. – Мы рванули к кухне, чтобы лучше услышать, что там конкретно произошло. Девушка, которая приехала со мной, побежав, упала в обморок – настолько сильны были тогда эмоции.
Обычно про смерь по рации не говорят – об этом сообщают по сотовому телефону, чтобы не шокировать близких. Но тогда что-то было с мобильной связью, и потому все произощло так, как произошло. В лагере установилось гробовое молчание, никто не разговаривал.
- На тот момент поиски длились уже четыре дня – ведь мы не сразу присоединились. Некоторые все эти дни буквально не вылезали из леса в надежде найти малышку, - Юрий говорил и словно заново переживал то, что тогда произошло. - Те ощущения трудно передать словами. Это момент, когда ты понимаешь – все, надежда потеряна.
Потом координаты места, где нашли тело малышки, сообщили в полицию, приехали сотрудники регионального Следственный комитета. Выяснилось, что девочка действительно ушла в лес и утонула в речке. Трагическое известие не только огорчило Юрия, но, скорее, дало толчок к размышлению о том, как можно было бы предотвратить подобные трагедии.
- Тогда я вместе с другими смоленскими ребятами познакомился с поисковиками из Москвы - «Liza Alert». Они нам рассказали о деятельности своего отряда. Через две недели мы снова встретились с ними – на поисках другого ребенка, девочки пяти лет, в Гагаринском районе. Тогда, к счастью, ее нашли живой на следующий день. После этих событий было принято решение создать в Смоленске свой поисково-спасательный отряд. Так и появился «Сальвар», - рассказывал собеседник.
Ребята приобрели необходимую амуницию, научились навыкам выживания в лесу, и прочее. Все это за собственные деньги – ребята работают так же, как и другие люди. На поисках они не зарабатывают – скорее, вкладывают в них. Юрий, например, работает представителем одного из заводов по производству гофры и картона. Денег с «потеряшек» не берут, да и в принципе деньги не берут, чтобы не было лишних разговоров. Никаких расчетных счетов, карточек нет, принадлежности к политическим структурам тоже нет. Скидываются иногда на конкретные вещи – и все. Принимают только помощь в поиске или необходимые вещи – фонари, дождевики, батарейки…
- А как на семье отразилось новое дело Юрия? – спросила я у Людмилы.
- Конечно, как и любая женщина, я хотела бы больше проводить времени с мужем, хотела бы больше его внимания, потому первое время бывали недопонимания, - с улыбкой говорила супруга Юрия - Людмила. - Но это никогда не выходило за какие-то рамки и не выливалось в серьезные скандалы. В целом я абсолютно поддерживаю мужа и сама помогаю отряду – собираю информацию, распространяю ее в социальных сетях.
А еще Людмила уже три года по грибы не ходит совсем.
- Не могу сказать, что я раньше была заядлым грибником. Но, как-то собравшись в лес, я получила до того подробный инструктаж, что идти передумала – всюду опасность, - смеясь, рассказала мне женщина. - Но это, конечно, отчасти шутка – до маразма у Юры дело не дошло, однако осторожности его дело научило и меня, и нашего ребенка.
Марина РАССОЛОВА, Смоленск