Алексей через 18 лет нашел маму, оставившую его в роддоме
Сначала он нашел в социальных сетях сестру - сверил фамилию, отчество - все сошлось. А потом были долгие телефонные разговоры с ней, после которых мама Алексея приехала к нему в центр реабилитации, расплакалась и пообещала забрать домой. Однако... исчезла.
Алексей волновался, переживал. И тогда опекавшая его волонтер Анна Коженова обратилась к журналисту газеты "Никольское кольцо" с просьбой написать про парня: о его характере, судьбе и желании попасть домой. После этого, в августе, в газете была опубликована статья "Мама, забери меня!" (читайте ниже - эта история не может оставить никого равнодушным).
Но в том месяце ничего не произошло. Казалось, судьба Алексея решена: его ждет психоневрологический интернат.
Однако 25 января в редакцию пришли добрые вести: Анна Коженова рассказала, что примерно через месяц после публикации, осенью, мама все же приехала и забрала Алексея домой! Моя собеседница специально выждала время: все ли будет там спокойно? Но вот теперь уже можно сказать: Леша живет со своей семьей в небольшом городке в области и очень счастлив!
Мама, забери меня!
Об Алексее я узнала от волонтера Анны Коженовой, регулярно посещающей Центр для детей и молодых людей с ограниченными возможностями «Вишенки». Его история и характер настолько впечатлили девушку, что она решила поделиться со мной. Вместе с ней 14 августа я приехала в центр «Вишенки». По дороге она рассказывала мне о том, какой Алексей сильный и открытый человек. Анна познакомилась с ним четыре года назад, когда впервые волонтером приехала в центр. В том же году она стала его крестной матерью. Обряд проходил прямо на территории Центра.
- Это получилось случайно, хотя такие вещи сложно назвать совпадением, - рассказывала мне девушка. – Директор «Вишенок», зная, как мы сдружились с Алексеем, пригласила меня стать его крестной матерью. Выходило так, что кроме персонала, воспитателей и меня у парня близких людей нет. А он захотел вместе с другими ребятами креститься. Конечно, я согласилась.
Их общение с тех пор не прерывается: они переписываются в Интернете, созваниваются, Анна периодически приезжает навещать своего крестника. Какова же была ее радость, когда выяснилось, что нашлась родная семья Леши. Он звонил Анне, рассказывал взахлеб о том, что скоро его заберут домой. Но сейчас, спустя год после той самой встречи с матерью, надежда не сказать что угасла, но заметно потускнела.
- Пусть он сам тебе расскажет эту историю, и ты все поймешь. Просто так жалко: он очень талантливый. Чертит без линейки планы домов, рисует картинки, хотя как он это делает своими ручками – тяжело представить, - объясняла мне Анна. - Алексей вообще очень стойкий. Ему тяжело ходить, но он никогда не жалуется. Я с дочкой иду на улицу, чтобы она поиграла на детской площадке Центра, и он тоже ходит вместе с нами. Отказывается от моей руки даже на лестнице – предпочитает все делать сам. Настоящий мужчина.
Алексей нас ждал в коридоре своего корпуса. Ему не терпелось познакомиться с новым человеком. Нравилось то, что им заинтересовалась пресса. Мы удалились в беседку, и там я узнала его историю в подробностях.
Всю жизнь парень проводит в казенных домах. Сам он об этом говорит привычно – без какой-либо обиды на жизнь. Мама оставила его в роддоме, так как он весь был согнут, ручки и ножки – вывернуты и перекручены. Доктора убеждали мать, что малыш скоро умрет.
- Она им поверила, а я вот прожил уже 17 лет, - улыбаясь, говорил мне парень. - Сначала был Дом малютки, потом интернат в Екимовичах, летом приезжаю сюда, в «Вишенки». Мне необходимы различные процедуры, которые тут делают. А еще в моей жизни было несколько поездок в Германию. Там очень красиво…
Маленького мальчика заметила одна немка в Доме малютки — приезжала в группе волонтеров. Сердце сжалось, и она решила помочь больному ребенку. Примерно лет в пять-шесть, точно Алексей не вспомнил, женщина забрала его в Германию на сложную операцию. Если бы не это, мальчик никогда не смог бы даже стоять. И, хоть далекие расстояния ему так и остались не по силам, но, по крайней мере, он не прикован к постели.
- Ее звали Джозефа, но для меня просто бабушка. Я ее звал только так, - рассказывал мне Алексей.
Джозефа приезжала к нему каждый год, иногда на каникулы забирала к себе погостить в Германию. Алексей помнит все встречи, особенно Новый год, который они праздновали вместе.
Накануне праздника бабушка приехала к нему в интернат. На утренник он не пошел, чтобы быть вместе с ней. Они пили чай вдвоем в комнате, и это Алексей назвал настоящим семейным Новым годом – таким, каким он должен быть.
Мудрая женщина привозила подарки не только ему, но и другим детям — чтобы, не дай Бог, мальчику не стали завидовать. Так что в итоге ее приезду радовались все одноклассники Алексея.
Но потом ее визиты прекратились. Примерно в 13 лет сирота потерял свою добродетельницу — она умерла. Об этом ему сказали в «Вишенках», а потом еще раз в интернате.
- Переживал, конечно. Но тут ничего не поделаешь, - мудро говорил мне Алексей. - Такова жизнь.
Фактически он снова остался один, если не считать воспитателей, директора интерната, о которых парень отзывается очень тепло, и лучшего друга Михаила. Друг - тоже инвалид и сирота. Как рассказывала мне Анна, у них очень крепкие отношения. Даже если один бывает недоволен поведением другого и они в ссоре, все равно смотрят друг за другом: вдруг приятель не поднимется по лестнице или споткнется? Если что — сразу торопятся на помощь.
Алексей рассказывал мне о нем:
- Я Мишу знаю с раннего детства. Мы как-то так сошлись в интернате и очень редко расстаемся. Вот только год, пока я учился на швея, не виделись. Но теперь снова вместе.
- Почему ты выбрал эту профессию?
- В училище для меня больше ничего подходящего не было. Я вообще дизайнером хотел быть, придумывать дома, интерьеры. Мне очень нравится чертить и рисовать.
Мой собеседник достал свои работы. Я попросила показать, как он рисует. Сначала Алексей стал аккуратно выводить контур автомобиля — без линейки, так как карандаш приходится держать двумя руками, но вышло ровно. Потом стал рисовать колесо - частями, поворачивая лист бумаги, ведь руки ограничены в движении. Удивительно, как он со всем управляется, но надо отдать должное: получилось хорошо. Воспитателям тоже нравится — в «Вишенках» даже устраивалась выставка его работ.
- Тебе ведь скоро 18 лет. Куда после интерната? - наконец я решаюсь на этот вопрос.
- Или домой, или куда-нибудь еще. Не знаю, буду думать. До октября время есть.
- А домой — это что ты имеешь ввиду?
- К родным. Меня обещали забрать.
Алексей рассказал мне о том, как он мечтал найти маму всю жизнь - с раннего детства. Хотел сообщить ей, что живой, что врачи ошиблись в прогнозах и что теперь-то все будет хорошо. И однажды это случилось. Вместе с социальным педагогом они нашли его сестру — через соцсети. После короткой переписки с ней Алексей решился позвонить:
Алло. Это я, твой брат.
Дальше Алексей вспоминал, что девушка не смогла говорить от волнения. И только со второго раза им удалось нормально пообщаться.
Она говорила много. Но что именно — я не могу рассказывать. Главное, я узнал о своей семье. Они живут вместе: папа, мама и их три дочери - мои сестры. Одна, старшая, с которой я говорил, и две поменьше.
Позже был разговор с мамой, которая сразу же пообещала навестить Алексея.
Она слово сдержала. Приехала с дочерью в «Вишенки». Плакала, просила прощения, говорила, что заберет его домой. Но... больше не появлялась. Позже были телефонные звонки. Однако и эта связь со временем прервалась.
Я увидела слезы в глазах Алексея. Он, смущенно пытаясь смахнуть их, сказал:
- Что-то глаз потек. Извините.
Алексей по-прежнему ждет маму. И, как это часто бывает у оставленных детей, ни зла, ни обиды на нее он не держит. Уверен, что врачи ее обманули и уговорили его оставить, а она просто послушалась. Может, так было, может, по-другому — нет смысла строить догадки и судить. Одно только обидно: если мама так и не решится забрать своего сына домой, его ждет интернат для взрослых. Самостоятельно поселиться в квартире и обслуживать себя Алексей не сможет.
Марина Рассолова, Смоленск
(Фамилию героя публикации мы не указываем по причине того, что не знаем, как к этому отнесутся его мать и сестры, у которых такая же фамилия. - Прим. ред.)