Спортсменка стала инвалидом в бассейне, но позже все-таки установила рекорд
Неудачный прыжок в бассейне – и Елене пришлось полностью изменить свою жизнь. Спортсменка сломала шейный позвонок, ударившись головой о дно. Семья Елены так и не узнала о несчастном случае. Для них девушка осталась увлеченной спортсменкой и тренером…
ОТ АВТОРА: Про Елену ГОРЛОВУ я услышала еще год назад, как о смоленской спортсменке, которая должна была поехать на олимпиаду в составе паралимпийской сборной. Недавно в разговоре с приятельницей ее имя снова было названо: в качестве примера сильного человека. Мне захотелось написать о Елене. Я нашла ее страницу в соцсети «ВКонтакте», и уже 31 мая приехала к ней в реабилитационный центр «Вишенки». У дверей меня встретила уверенная в себе женщина с волевым взглядом на инвалидной коляске, чего, порой, не увидишь в глазах многих здоровых людей...
Елена родилась 36 лет назад в Ташкенте. Родители работали на заводе, дедушка был ветераном войны, а бабушка была учителем начальных классов в школе. Самой же Елене с детства пророчили хорошее спортивное будущее.
- Я была очень непоседливым ребенком, мне постоянно нужно было куда-то залезть и что-то сделать. Энергия била через край, - вспоминала моя собеседница.
С десяти лет героиня публикации начала заниматься скалолазанием.
- Я тогда сильно увлеклась спортом, уделяла много времени тренировкам, и моя успеваемость в общеобразовательной школе пошла на спад. Но это меня не сильно тревожило, потому что я была уверена, что карьеру буду строить исключительно в спорте.
И действительно Елена делала успехи. Вскоре она получила звание «Мастера спорта России», а затем поступила в институт физкультуры. Елена уверена, что спорт помогал ей в самые сложные времена: например, когда в 16 лет ушел из жизни ее отец, именно на тренировках она могла выплеснуть всю внутреннюю боль утраты. А делиться с подружками переживаниями – не в ее характере.
- Параллельно учебе в ВУЗе я начала работать тренером по скалолазанию, обучала детей. Плоды моей работы были видны в результатах учеников: они регулярно занимали призовые места на различных соревнованиях. Это меня мотивировало двигаться вперед к дальнейшим победам.
В 2002 году личный тренер Елены уехала из Узбекистана в Россию. Перспективную и талантливую спортсменку она оставлять не хотела, поэтому позвала ее с собой.
- Я решила не упускать возможность тренироваться в лучших условиях, да и тренера мне менять совершенно не хотелось. Я к ней очень привыкла, она меня тоже знала «от и до». Единственное, очень больно было оставлять детишек, с которыми я занималась, но пришлось делать выбор.
Елена окончила физинститут в 2004 году. И сразу после этого, оставив в Ташкенте семью, уехала в Россию - в Смоленскую область.
- Я устроилась работать в деревенскую школу учителем физкультуры, но о спортивной карьере, конечно, не забыла. Скалодром находился в Ярцеве, там я и тренировалась. Вместе с тренером мы ставили перед собой большие цели по достижениям в спорте.
Все шло по намеченному плану. Елена усердно тренировалась, участвовала в соревнованиях, была на тот момент сильнейшей спортсменкой в своем виде в нашем регионе.
Лена по натуре своей лидер и максималист, поэтому и в преподавании в школе стремилась к успеху. Она приняла в 2007 году участие в конкурсе «Учитель года», где заняла почетное второе место в своей номинации.
- Я вспоминаю то время с особым трепетом. Мы с маленькими спортсменами ставили грандиозные цели, например, выиграть Кубок для школы. И дети усиленно старались, чтобы достичь этого, - рассказывала мне с улыбкой на лице Елена.
Но в ноябре 2008 года наступил переломный момент. Произошло событие, которое навсегда поменяло жизнь героини публикации.
- Я решила сходить в бассейн поплавать и, встав на бортик, прыгнула вниз головой в воду. Глубина оказалась мелкой, я сильно ударилась головой о дно ванны и сломала себе шейный позвонок.
Елену в срочном порядке госпитализировали, а затем привезли в больницу в Смоленск. Своего тела она не чувствовала совсем, даже голову не могла повернуть, лишь моргала...
Врачи сказали спортсменке, что шансов у нее ходить нет никаких, да и встать с постели она вряд ли сможет. Но больная таким прогнозам медиков не верила, у нее была на тот момент уверенность в том, что предстоящая операция на позвонках непременно поставит ее на ноги. Лена даже решила маме и брату ничего не сообщать о случившемся: зачем тревожить попусту? Но…
- Операцию сделали, а результата не было. Когда я открыла глаза и наркоз начал отходить, то поняла, что ничего не изменилось. Я по-прежнему не чувствовала тела. Я даже сначала подумала, что врачи еще ничего не делали. Не хотела верить в провал.
В жизни Елены начался сложный период. Сильная депрессия, бесконечные слезы и чувство ненужности — все это стало частью ее действительности.
- Я не хотела жить. Хотела просто умереть. «Кому я теперь такая нужна?» - эта мысль была со мной постоянно.
После долгих лежаний в больницах Елену направили в реабилитационный центр «Вишенки». Все, чего удалось добиться к тому времени, - вернуть чувствительность рукам.
- Я уже немного успокоилась и приняла ситуацию, как она есть. Здесь со мной стала заниматься отличный специалист, инструктор по ЛФК. Благодаря ей у меня пошли значительные улучшения. Мы стали бороться против болезни вместе.
- А маме, наконец, рассказала о случившемся?
- Нет, - коротко ответила Елена. – Мы созванивались, но она ничего не знала.
Возвращение к обычной жизни Елена начинала с самого простого: училась раздвигать пальцы на руках, держать ложку. Вскоре она начала кушать без помощи посторонних, а уже через три месяца героиня публикации могла сидеть в коляске.
- Я всю жизнь была человеком самостоятельным, поэтому я очень сильно хотела научиться все делать, чтобы не утруждать других людей и не просить никого о помощи. Так что когда научилась перепрыгивать с кровати в коляску – была страшно рада и считала это своей победой.
В 2011 году Всероссийское общество инвалидов пригласило Елену на праздник в честь дня людей с ограниченными возможностями.
- Там ко мне подошел тренер по легкой атлетике, по метанию булавы и диска и предложил тренироваться. Я очень обрадовалась появившейся возможности вновь окунуться в спортивный мир.
Елена начинала с малого, затем регулярные тренировки дали результат, и она установила рекорд России по метанию ядра. В 2016 году вместе с другими спортсменами женщина отправилась в Дубаи, где выполнила необходимые критерии отбора и попала в паралимпийскую сборную.
В жизни Лены появились новые цели, еще более масштабные, чем раньше. Об участии в паралимпийских играх она думала ежедневно, прилагая максимум усилий и упорства на тренировках.
Однако в 2016 году всей стране стало известно, что нашу сборную паралимпийцев не пустили на игры в Рио-де-Жанейро. Для Елены это оказалось тяжелым ударом.
- Словами невозможно передать, каких сил стоит спортсмену отобраться на подобного уровня соревнования. За данным результатом лежит огромный труд, терпение, упорство и огромнейшее стремление. Четыре года адских трудов на тренировках! Как было больно мне в тот момент, я описать не могу, - вспоминала с Елена, еле сдерживая несвойственные ей слезы. - Хотелось тогда все бросить. Но, успокоившись, я продолжила тренироваться и готовиться к следующим олимпийским играм. Все-таки я еще надеюсь…
Очередные четыре года тренировок для Лены уже начались. Золотая медаль и след в истории — вот что сейчас для этой сильной женщины стоит на первом месте.
- Мама умерла несколько лет назад, так и не узнав о том, что со мной случилось. Брата тоже уже нет в живых. Я осталась в этом мире одна. Личной жизни у меня тоже нет, да и раньше не было: я все время посвящала спорту. Так что единственное, что для меня имеет значение и смысл - это он, спорт. Я им живу и дышу! И он меня делает по настоящему счастливой, даже несмотря на случившуюся трагедию.
Ольга ИСАКОВА, Смоленск