Кубики льда для напитков могут стать причиной кишечной инфекции
Летом возрастает риск заболевания острыми кишечными инфекциями. Это связано с тем, что в теплую погоду создаются благоприятные условия для развития в продуктах и воде опасных для здоровья микроорганизмов. О том, чем опасны кишечные заболевания и о их профилактике, рассказывает руководитель пресс-службы министерства здравоохранения Саратовской области Александр КОЛОКОЛОВ.
Возбудители острых кишечных инфекций (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, холерный вибрион, протей и другие) с инфицированной пищей и водой проникают в организм человека и вызывают заболевание. Через несколько часов после заражения появляются тошнота, рвота, расстройства пищеварительного тракта, боли в животе, иногда повышается температура тела, возникают судороги.
Острая кишечная инфекция может протекать очень тяжело и приводить к нарушению работы сердца, почек, других органов человека. Поэтому при появлении кишечного расстройства сразу нужно обращаться за медицинской помощью – вызвать участкового или семейного врача, фельдшера, при экстренных состояниях обратиться в скорую помощь. Медицинский работник даст необходимые рекомендации по лечению.
Лечение острой кишечной инфекции нельзя откладывать. Дома, в аптечке на даче или в поездке необходимо всегда иметь с собой порошок «регидрон» или «цитроглюкосалан» и кипяченую воду. Один пакетик порошка нужно развести в одном литре воды и пить, восполняя потерянную из организма жидкость. При отсутствии указанного порошка можно пить обычную кипяченую воду. Нельзя употреблять алкоголь и голодать во время болезни.
От острых кишечных инфекций есть надежная защита – соблюдение правил личной гигиены:
*ледует следить за чистотой рук у детей;
*овощи, ягоды, фрукты перед употреблением необходимо тщательно промыть проточной водой, а потом ополоснуть кипяченой водой (привычка пробовать на рынке немытые ягоды и фрукты нередко является причиной заболевания);
*нельзя пить и заглатывать при купании воду из открытых водоемов - озера, реки, пруда;
*продукты нужно хранить в холодильнике, поскольку в молоке, мясе, кондитерских изделиях, салатах в жаркую погоду могут накапливаться болезнетворные микробы и их токсины;
*в гостинице, кафе, ресторане следует пить жидкость только из герметично закупоренных бутылок и пакетов (кубики льда для сока и коктейля также могут стать причиной кишечной инфекции);
*необходимо соблюдать сроки хранения сырых и готовых продуктов.