Отличница и хулиган из Кинеля: сорок пять лет вместе

- Смотрю, Володя с другой. Мы с ним переглянулись. После танцев я пошла домой с подругами. И потом он прибегает. Девушку свою проводил и в тот же вечер расстался с ней. Мы договорились, что все. Надо пожениться, потому что мы любим друг друга

С семьей Дорожкиных я знакома давно, так как они живут по соседству. В четверг, 12 июля, я отправилась к ним в гости и узнала их секрет долгой и счастливой семейной жизни.
- Я училась в пятом классе, когда познакомилась с Володей, - начала рассказ Людмила Ивановна. Мне было 11 лет, а ему – 12. Его оставили на второй год. Благодаря этому мы и стали учиться вместе. А встречаться начали с седьмого класса. Мы были совершенно разные: я - примерная ученица-отличница и двоечник-хулиган Володя. После седьмого класса Владимир ушел в училище. Отношения наши продолжались. Я помогала ему с учебой в вечерней школе, потому что он мне нравился.
Людмила после окончания школы уехала поступать в институт в Санкт-Петербург. Она всегда мечтала стать врачом, любила химию и биологию. Но поступить с первого раза не смогла, поэтому пошла в медучилище и выучилась на медсестру. Во время обучения Людмила жила у своей тети Таисии, сестры матери. После окончания училища с отличием, осталась в Питере и три года работала в роддоме медсестрой. Была секретарем комсомольской организации. В городе у девушки появились новые друзья, она посещала театры, музеи и ходила на танцы.
Пока Людмила училась, Владимира в это время призвали в армию.
- Я служил 2 года и 3 месяца. Как раз тогда у нас был переход на двухгодичную службу, - присоединяется к беседе Владимир Александрович. - Письма писали друг другу все реже. А что в армии писать? Жив, здоров. Я потом когда на завод вернулся, к ней в отпуск приехал, Люда тогда уже работала медсестрой и продолжала жить у тети Таисии. Был три дня, остановился в гостинице «Россия».
- И мы тогда расстались как-то холодно. Решили, что это конец отношений, - добавляет Людмила.
И так бы все и закончилось – девушка осталась бы жить в Питере, а парень - в Кинеле. Люда приехала в 1971 году в отпуск после училища к родителям, в родной город.
Молодые люди случайно встретилась на танцах.
- Смотрю, Володя с другой девушкой. Я подумала: «Ничего себе! Таких людей нам самим надо». Мы с ним тогда только переглянулись. После танцев я пошла домой с подружками. И потом Володя прибегает. Девушку свою проводил и в тот же вечер расстался с ней. Мы тогда договорились, что все. Хватит. Надо пожениться, потому что мы любим друг друга. Так он сделал мне предложение, и я согласилась.
Люда уволилась из питерской больницы и переехала жить в Кинель. Пара поженилась в 1973 году.
Свадьбу отпраздновали скромно: пригласили родственников, несколько друзей и расписались. Праздновали дома, тогда не принято было праздновать в ресторанах на широкую ногу.
- Мы сначала год жили с мамой Володи, а потом с моей мамой Анастасией, она уже не работала и во всем нам помогала. У меня тогда умер отец, и мама предложила перейти жить к ней. Мы прожили с ней 13 лет. А потом уже решили, что надо обзаводиться своим домом, купили и стали жить отдельно.
Людмила после свадьбы не оставляла мечту выучиться на врача:
- Я себя зарекомендовала и даже готовилась поступать в институт. Мне было обидно, что в школе я хорошо училась и работаю медсестрой, а есть врачи, которые «абы как» получали знания. Я решила поступать, но через год после свадьбы в 1974 году у меня родился первый ребенок – сын Слава. Мечта об институте отошла на второй план. Через 3 года я снова решилась – и снова я в положении, у меня родился второй ребенок - сын Дима. Тогда я подождала, когда младшему исполнится 1,5 года. К поступлению готовилась самостоятельно. За помощью я обращалась в школу, где раньше учились мы с Володей. Учительница биологии мне помогала, объясняла задачи по генетике. Я тогда почему-то думала, что мне надо для поступления сдавать один экзамен по биологии, а оказалось, что еще и химию, физику, русский язык. Времени для подготовки оставалось мало, но я решила не терять этот год и начала усиленно готовиться за два месяца. И вот я сдаю экзамены и мне надо идти за результатом, а я не верю, что поступлю. Поехала с сестрой Валей и говорю, чтобы она посмотрела, есть ли я в списках поступивших. Сестра посмотрела и сказала: «Ты зачислена». Какая у меня радость тогда была!.
Людмила вынуждена была совмещать учебу в медицинском вузе и работу медсестрой на полную ставку, потому что одной зарплаты мужа не хватало. К тому же было необходимо заниматься воспитанием детей и домашними делами. Людмила Ивановна поступила на вечернее отделение, и продолжала работать в урологическом отделении медсестрой.
- У нас ежедневно были занятия во второй половине дня. Я приезжала из медицинского института домой, в Кинель, очень поздно, с последним автобусом. Потом все выходные дни с субботы на воскресенье работала. Могла брать ночные дежурства или же суточные. Я их брала в воскресенье, работала и училась. И дети были при мне. Я все умела, сказался опыт работы медсестрой в родильном отделении. Когда приезжала домой, то занималась с детьми днем, как и со всей семьей, а ночью, когда все ложатся спать, я уходила на кухню, открывала свои учебники и начинала учить. Иногда засыпала прям на учебниках среди ночи. Мне скоро вставать, а я еще и не ложилась. Конечно, тяжеловато было.
Три года наша группа училась на вечернем отделении, а потом с четвертого курса нас перевели на дневное. Тут я уже днем училась, а по ночам работала. Причем, на целую ставку. Денег особо не было, а нас было четверо человек в семье, поэтому у нас всегда был огород. Сажали бахчи, картошку. В выходные у меня всегда было много работы по дому: постирать, приготовить, огороды прополоть или обработать.
Я спросила Людмилу Ивановну, хотела ли она остаться жить в Санкт-Петербурге, на что она ответила:
- Тогда были совсем другие условия. В течение 5 лет у нас была лимитная прописка. Это сейчас можно в большом городе купить квартиру, прописаться. В то время Питер и Москва были закрытые города. Меня распределили в роддом, и я пошла туда. Больше нигде не могла работать, потому меня никуда не возьмут из-за того, что в роддоме было общежитие, в котором меня могли прописать. Иначе – без прописки на работу никто не возьмет. Эта лимитная прописка ограничивала устройство на работу, то есть если бы я жила в Санкт-Петербурге с Володей, то жить нам было бы сложно. Во-первых, негде, родственники далеко и помочь некому. Во-вторых, лимитная прописка дает ограниченные варианты работы с низкой оплатой. Мы не смогли бы там прожить – нужны деньги. Я вернулась в Кинель, здесь я могла чувствовать себя хозяйкой своей жизни - никаких лимитов.
Владимир видел, как изматывается жена, жалел Людмилу, но бросить институт не предлагал.
- Мне порой было так тошно. Особенно зимой: метель, электрички ходят плохо, опаздывают. Автобусы тоже – это сейчас 126 –е (Прим. 126 автобус – пригородный автобус по маршруту Самара-Кинель) через каждые 5 минут ходят, а тогда минут по 40 приходилось ждать. Замерзнешь вся на остановке, а его все нет и нет. Придет весь наконец переполненный, а в него не влезешь, ехать холодно. Добраться можно было и на электричке, но когда были снежные заносы, она постоянно опаздывала. Дорогу к электричке никто не расчищал. И вот лезу я по сугробам, а у меня из глаз слезы текут, и я думаю, когда же это закончится.
Осенью и весной грязь была жуткая. Когда в город, в институт едешь, нужно же прилично выглядеть, а у нас по переулку не пройдешь. И вот я, чтобы дойти до транспорта, я просила Володю меня провожать до электрички. Шла я в резиновых сапогах, а потом переобувалась в кожаные, а те Володя уносил домой. Иногда меня провожала мама, если муж был на работе.
В самарском государственном медицинском университете Людмила проучилась 6 лет. После окончания учебного заведения она стала врачом-кардиологом в 36 лет. До этого медсестрой Людмила Ивановна проработала в общей сложности 10 лет.
Владимир Александрович в то время работал слесарем-инструментальщиком на заводе «Прогресс». Володя трудился на нем до армии и после пришел в свой же цех на то же место. Каждый день ему тоже приходилось ездить на электричке на работу из Кинеля.
Людмилу Ивановну в городе знают, как хорошего врача. Даже домой она часто возвращалась не одна, а в компании какого-нибудь дотошного пациента, который всю дорогу рассказывал Людмиле о своих болезнях.
Сейчас супруги находятся на пенсии. Людмиле – 67, Владимиру – 68 лет. На пенсии паре захотелось путешествовать – они побывали в Турции, Венгрии, Испании. У них двое сыновей и две внучки. Старшая, Катерина, недавно закончила педагогический институт. Младшая, Кристина, захотела стать врачом и сейчас обучается в том же вузе, что и бабушка. Людмила Ивановна всегда поощряла рвение внучек к учебе. Главное – чтобы профессия нравилась.
Екатерина Мамонова, г. Кинель



подпишитесь на нас в Дзен