Жадность наследников свела их отца в могилу
Надежда Александровна Борисова обратилась в нашу редакцию и пожаловалась на несправедливость родственников. Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, мы встретились у нее дома – в маленькой «хрущевке», расположенной на окраине города.
Свой рассказ 77-летняя пенсионерка начала с воспоминаний о первом браке, который длился 26 лет.
- Мой первый муж был военным. Красивый, статный, настоящий командир! Я объездила с ним весь Советский Союз, по малым городкам и гарнизонам. По образованию я медицинский работник, с такой профессией найти место работы не составляло труда.
В браке у Надежды родилась дочь. Незадолго до распада СССР семья проживала в Сибири, в городе Курган. Там Борисовым выдали квартиру, они построили дачу и купили машину.
- К тому времени мой супруг расхворался, стал жаловаться на сильные боли в почках. Видимо, сказалась кочевая жизнь и военные тяготы. Врачи порекомендовали ему чаще бывать на минеральных водах. Так мы стали искать место проживания поближе к источникам, выбор пал на Ивано-Франковскую область западной Украины. Мы уже присмотрели жилье неподалеку от Трусковца, готовились к обмену и переезду, но подвернулся более выгодный вариант. Так мы оказались в Куйбышеве.
Обустраиваться на новом месте с Борисовыми отправилась их любимая внучка, а дочь осталась в Кургане. Но по приезду в Куйбышев в 1989 году супругу Надежде стало совсем плохо.
- Мужа прямо с перрона на «скорой» увезли в госпиталь, а я сразу поехала в нашу новую квартиру, хотела успеть сделать в ней ремонт к его выписке. Но моим планам не суждено было сбыться. Через месяц супруг умер, - вздохнула Надежда Александровна.
Овдовев в 48 лет, женщина с головой ушла в работу. Устроилась в районный военкомат, вдобавок подрабатывала медсестрой в поликлинике.
- Незаметно пролетел год, мои подружки - работницы аптечного киоска, все намеревались найти мне пару. И вот однажды одна из них познакомила меня с постоянным покупателем - Михаилом. «Посмотри, это наш завсегдатай. Мужик хороший!» - сказала она, силком подвела и ему представила.
На момент знакомства Михаилу Георгиевичу было 59 лет. Тоже вдовец, жил один, дети – двое взрослых сыновей, уже давно разлетелись из родительского гнездышка.
- Я ему сразу очень понравилась, оказалось, что мы еще и живем рядом – почти соседи. Миша зачастил ко мне в гости, на ужины. Он совершенно не умел готовить, у него дома из еды была только одна «молочка» - сметана да кефир. По нормальной пище соскучился. Он ухаживал за мной целый год, не давал прохода, часто смеялся, что все равно своего добьется, «хоть измором возьмет». В конце концов, я уступила. Подумала, что вместе проще век доживать. Пожалела я его, Миша был на инвалидности, 1 группа, ранее перенес инфаркт, теперь постоянно мучился болячками, а ухаживать за ним было некому. В 1990 году мы стали жить вместе, а на следующий год расписались.
Надежда Александровна перебралась в трехкомнатную квартиру Михаила, а в ее жилплощадь из Кургана переехала дочь.
- Нас изредка навещали его сыновья. Муж сильно по ним скучал, а когда они приходили в гости – держался молодцом, не жаловался на здоровье и все намеревался хоть чем-нибудь помочь.
В 1996 году супруги разменяли трехкомнатную квартиру на однокомнатную с доплатой. В «однушку» заехали сами, а вырученные деньги отдали сыновьям. Вскоре после переезда самочувствие Михаила Георгиевича стало резко ухудшаться.
- Помимо перенесенного ранее инфаркта, стали появляться и другие возрастные болезни: сахарный диабет, склероз сосудов, псориаз. С утра я делала мужу уколы, потом мчалась в военкомат, во время обеда снова домой – делать процедуры и кормить. Сколько лет с ним прожила, а он так и продолжал обожать молочные продукты. Сам по магазинам Миша уже не ходил – был совсем слаб. Когда я его спрашивала: «Что тебе принести?», он всегда отвечал: «Молока да пряников». Миша меня очень жалел, старался помогать по хозяйству, но сил хватало ненадолго – на кастрюльку чищеной картошки к моему приходу.
По мере того как здоровье Михаила Георгиевича ухудшалось, Надежда Александровна уже не могла каждый день ездить на работу и оставлять больного одного дома.
- У него и рассудок временами помутнялся. Однажды, пока меня не было, впустил домой цыганку и отдал ей все деньги, что при себе были. Как-то раз чуть не сжег квартиру. Чтобы надолго не отрываться от дома, я ушла с работы. Стали жить на мою и его пенсию, да еще я подрабатывала уборщицей в поликлинике.
В 1998 году Михаил Георгиевич написал первое завещание, согласно которому в случае своей смерти он передает однокомнатную квартиру супруге.
- У мужа в собственности была еще машина и гараж. Когда у него испортилось зрение, он перестал водить, автомобиль подарили младшему сыну, а гараж стали сдавать в аренду. Какие никакие деньги. Но эта сумма и стала отправной точкой в ссоре с детьми. Получив машину, младшему понадобился и гараж. Он стал тиранить отца, мол, зачем он тебе? Услышав это, старший тоже потребовал себе кусок. Наверное, Миша тогда впервые повысил голос на детей, закричал: «Я еще живой!» И я резко высказалась: «Вы что творите!? Отец в мир иной не отошел, а вы уже его наследство делите!» После случившегося муж очень расстроился, переживал, все это, конечно, отразилось и на его здоровье. Я тоже опечалилась, на эти вещи я не претендовала и отношения с его сыновьями портить не хотела, а приходилось влезать в их споры. Знала бы, к чему это все приведет – оставила бы эту семью и ушла.
Вскоре у Михаила Георгиевича произошел инсульт. Надежда Александровна подняла всех знакомых врачей, достала необходимые лекарства и выходила его. Болезнь не оставила никаких следов, не пострадала подвижность и даже речь. Оправившись, в 2004 году мужчина переписал завещание и отдал свою долю в квартире младшему сыну.
- Я была не против, видела, как Миша мучается из-за этой неразрешенной дележки. Последние два года его сыновья практически нас не навещали…
В 2012 году Надежда Александровна ушла со всех подработок и полностью посвятила свое время мужу.
- Месяцами дальше магазина и аптеки не выбиралась. В гости никто не заглядывал, дошло до того, что все родные, кроме меня, забыли про Мишин день рождения. Было поздравление от завода, где он раньше работал шлифовщиком, а дети и внуки не вспомнили… - вздохнула собеседница.
Через четыре года Михаил Георгиевич скончался. Хлопоты по захоронению взял на себя его старший сын.
- А потом он попросил меня компенсировать все расходы. С его слов, похороны ему обошлись в 100 000 рублей. Однако ни одного чека или других подтверждений я так и не увидела. Постепенно все успокоилось, я стала приходить в себя и думала, что самое страшное уже позади, но ровно через положенные по закону 6 месяцев начался дележ имущества, оставленного покойным. Получив завещанное, сыновья Михаила подали на меня в суд с требованием разделить совместно нажитую квартиру и накопленные нами деньги.
За годы жизни супруги понемногу откладывали часть пенсий и хранили их в банке.
- Мы планировали сделать ремонт в квартире, она очень старая, в ней уже было небезопасно находиться. Когда я осталась одна, то не знала, чем себя занять, как отвлечься. Тогда и решила воплотить наши мечты и сняла в банке все накопления.
По словам Надежды Александровны, вся сумма до последней копейки ушла на ремонт. Рабочие поменяли проводку, трубы, сантехнику, установили новые окна. Узнав об этой растрате, сыновья возмутились. Суд первой инстанции оставил их требования без удовлетворения. Однако, рассмотрев апелляцию, областной суд постановил выплатить каждому из них по 95 тысяч рублей.
- Теперь я обязана ежемесячно отдавать по 2 тысячи каждому. Всего получаю 13 000 рублей, 4000 отдаю, 3000 за коммуналку, на остальные кое-как живу. В это же время решается жилищный вопрос, младший сын Михаила требует свою часть квартиры. Что делать и чем все это закончится – не представляю. Но я не сдаюсь! Сейчас для меня главное не заболеть от нервотрепки. Прожить я еще смогу, а вот лечиться уже будет не под силу.
Сейчас Надежда Александровна продолжает активно отстаивать свою точку зрения в судах, изучает Семейный и Процессуальный кодексы и не теряет надежду на выигрыш дела - пенсионерка также подала апелляцию, чтобы хотя бы уменьшить размер ежемесячных выплат сыновьям.
Мы обратились к нашему юристу с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Вот что он ответил:
- После смерти супруга открылось наследство на половину денежных средств, поскольку они совместно нажитые. Вторая половина вся ваша. Наследниками первой очереди являются дети, родители, переживший супруг. Следовательно, половина денежных средств, принадлежавших вашему супругу, должна делиться поровну между вышеперечисленными родственниками, - ответила юрист адвокатского бюро «Гончарова и Бучина» Ольга Гончарова.