Радмила выбрала себе будущего мужа в 5 лет
ОТ АВТОРА: с Радмилой ГОЛОВАНОВОЙ из Тольятти я познакомилась через моих родственников – ее соседей. В прошлом году она вместе со своим супругом Егором Михайловичем отметила 30-летие совместной жизни. Я несколько раз слышала историю их знакомства, недавно Радмила согласилась поведать ее и читателям нашей газеты.
Радмила верит, что все мечты осуществимы, если применить к их исполнению все силы. Жизненные неудачи не заставили ее усомниться в этом принципе. В 90-х, проживая в самом криминальном городе области, она задумала открыть свое собственное дело. Не имея опыта, за пару лет обзавелась парикмахерской, профессионально освоив стрижки и окрашивание. Дела шли в гору, но вскоре салон сгорел - сожгли конкуренты. Женщина осталась без заработка. Весь вложенный труд обратился в прах, но мечта осталась. Не унывая, за короткий срок Радмила снова отстроилась, ее парикмахерская работает по сей день. Та же настойчивость и вера в себя помогли ей и в любви.
- Я никогда не понимала женщин, которые набьют себе цену и сидят, сложа ручки, ждут своего принца, - сказала мне как-то Радмила. - Для таких сделать первый шаг – позор. Года летят, они в ожидании, незаметно подступает «тридцатник», а принца все нет. И тогда они выходят за первого попавшегося, а потом остаток жизни плюются, жалуются.
Радмила нашла своего избранника очень рано – еще до школы, когда жила в селе Подстепки Ставропольского района. Им оказался соседский мальчишка Егор, который старше ее на 5 лет. А началось все с обычной шутки.
- Моя мама – та еще юмористка. Помню, отчитывала меня за что-то, мне было тогда лет 5-6, то ли я кофту порвала, то ли в чем-то вымазала. Попрекала, что я уже взрослая девка, скоро замуж выдавать, а такая неряха. Я серьезно восприняла ее слова, подумала, ну раз выдавать собрались, значит, пора жениха искать. Глаз пал на нашего соседа Егорку. Он мне тогда крутым казался – у него единственного был новый велосипед с настоящими, не самодельными катафотами, ни у кого в селе таких не было.
Егор был единственным сыном соседей Головановых, учился в местной школе, слыл хулиганом и заводилой в компании сверстников.
- С того дня я к нему и так и эдак. То мяч к ним во двор закину, то котенка у них ищу. Сестричкины ленты в волосы вплету, принаряжусь и на забор залезу, он у нас общий был. Кличу: «Егорка, Егорка!» Он в окно посмотрит, нахмурится. То конфетку ему принесу, при друзьях не брал, а если один был – не отказывался.
Маленькая Радмила сразу окрестила Егора своим женихом и всем об этом рассказала – и родителям, и подружкам. Слухи о «скорой свадьбе» скоро дошли и до ничего не ведающего мальчика, но на чувства юной соседки он не отвечал.
- В 1973 году я пошла в первый класс, до школы километр пути, но была и другая дорога, которая проходила как раз мимо «тайного места», где собирались сельские пацаны. Егор и его товарищи устроили в наваленных плитах шалаш и после школы там часами сидели. Я об этом знала и каждый день по пути домой делала крюк, чтобы ему на глаза попасться. Увижу Егорку и рукой ему машу, его приятели в смех, говорят: «Гляди, твоя невеста пошла». А он злится, кулаком мне грозит.
Пытаясь избавиться от приставаний «малявки», Егор обзывал девочку, просил отстать, толкал и даже кидался в нее камнями. Многие на месте Радмилы растеряли бы свой пыл, но обижаться и отступать было не в ее характере.
- Я продолжала его преследовать, а в 15 лет он окончил школу и уехал в Тольятти поступать на токаря. Мне было 10, и мое сердце было разбито. Правда, побыл он там всего пару месяцев. Училище почему-то закрыли, студентов распустили. Отец устроил его «на подхват» на ферму, где он проработал до армии. Когда узнала, что его скоро заберут, залезла к Головановым во двор, Егор дрова колол, меня увидел и шикнул, но я не убежала, к нему спрыгнула. Он ругать меня стал, а я одновременно плачу и смеюсь, говорю ему: «Все равно никуда не денешься, влюбишься и женишься!»
После проводов Егора в армию семье Головановых жилось туго. Отец мальчика работал на нефтезаводе, вставал с петухами, развозил на своей «буханке» бригадиров из разных сел. Мама – Валентина Ивановна оставалась одна и занималась хозяйством.
- Тетя Валя уже давно болела по-женски, перенесла несколько операций, ей нельзя было надрываться. Поэтому я вызвалась таскать ей воду, поднимала тяжести, а потом стала приходить чуть ли не каждый день, пироги с ней пекли, разговаривали. Она меня «дочей» называла. Не скажу, что это был план по завоеванию расположения родителей Егора. Я и моя семья всегда соседям помогали.
Когда Егор вернулся из армии, Радмиле минуло 16 лет, уходя, он запомнил ее щупленькой девчонкой, а когда снова встретил, она стала высокой, красивой девушкой. По словам Радмилы, на торжестве в честь его возвращения он только раз на нее глянул и улыбнулся. Она же ждала чего-то особенного – надеялась на танец или хотя бы на разговор. Но теперь девушка держалась скромнее, своих чувств больше не выказывала.
- Я перестала ходить к Головановым, а через несколько недель узнала, что Егор уехал в старый город (Центральный район Тольятти. – Прим. ред.), а потом пришли дурные новости. Он поступил там учиться на сварщика, нашел вечернюю подработку и снял комнату. Я видела, как он перевозил свои вещи. После его отъезда я снова стала ходить к тете Вале. Она была расстроенная, что-то от меня скрывала, а однажды рассказала, что сын живет там с нашей односельчанкой. И кого выбрал! Пьющую бабу на 10 лет старше его, неизвестно от кого нагулявшую ребенка, которого воспитывали ее старики. Я тогда в первый раз расплакалась от неразделенных чувств, прямо при его матери.
В 1982 году Радмила поступила учиться в Тольяттинский машиностроительный техникум, но осталась жить в Подстепках, благо до Тольятти всего 5 километров.
- Я уже почти решила жить в общежитии, но осенью объявился Егор вместе со своей пассией, они устроились в ее доме. Головановы-родители в штыки восприняли их отношения, с его женщиной не общались, он один приходил к ним в гости. Тетя Валя намекала ему обо мне, говорила, что такой невесте они будут рады. Он их не слушал. А я с Егором почти не виделась, решила вести другую тактику.
Внешне Радмила оставалась к соседу равнодушной, тому способствовали слухи, что у нее в городе появился ухажер. Поклонник действительно был – ее одногруппник. Но кроме дружбы девушка больше ничего не могла ему предложить.
- Однажды Егор сам окликнул меня, когда я проходила мимо дома. Расспросил про учебу, сказал: «А своего жениха к нам почему не везешь?» Разговорились про переезд в город, про районы, где лучше жить. Егор, наверное, поверил, что я к нему остыла, и это его расстроило. Поговорка «чем меньше кого-то любишь, тем больше ему нравишься» оказалась правдой.
На следующий год Рада переехала в Тольятти, в Подстепках почти не показывалась, вернулась только летом и узнала, что Егор снова живет с родителями.
- Его отец попал в аварию, в двух местах сломал ногу и руку, отлеживался дома, двигаться не мог. Егор взял на себя хозяйство, от сожительницы ушел, вместе их бы родители на порог не пустили. На этой почве и разругались, так и разошлись. Егор подрабатывал на стройке в Тольятти, ему разрешили трудиться по ночам, а я снова для Головановых помощницей стала, приходила утром, помогала тете Вале стряпать. От мысли, что для Егора готовлю, всегда старалась, что-нибудь новенькое вкусное придумывала.
По словам Радмилы, сближение с Егором произошло неожиданно и спонтанно, не обошлось без помощи его родителей. На Новый 1984 год в доме других соседей Радмилы собралось несколько семей.
- Я, сестры, родители с бабушкой, Головановы с Егором были у Плетневых. Раньше меня после 12 оставляли дома, а в том году на правах взрослой взяли с собой. За столом было шумно, соседка Плетнева громко спросила у Егора, на меня показывая, когда мы жениться собираемся. Я молчу, а он ответил, что скоро, когда потеплеет. Я, конечно, подумала, что он шутит, его такими вопросами с самого детства мучают. А по пути домой Егор взял меня на руки, думала, в сугроб кинет, а он сказал, что на вопрос о свадьбе ответил правду. Просто так от меня все равно не сбежать, остается либо убить, либо женой сделать. Он выбрал второе.
Правда, свадьбу Головановы сыграли только в 1986 году, родители Радмилы настояли, что никакой свадьбы не будет, пока она не получит образование. Молодожены переехали в Тольятти, Егор устроился на АВТОВАЗ. Супруги много лет ютились в тесной комнатушке в общежитии, там же у них появился сын Иван, а потом погодки – Люба и Аня. Сейчас Радмила оставила парикмахерскую дочкам, Егор занимается частным извозом. В следующем году супруги планируют построить в Подстепках дом и вернуться туда, где началась их история.