Гендиректор ОАО «Трансаммиак» Андрей Иванов провел для журналистов и блогеров экскурсию по предприятию
Представители СМИ собственным глазами смогли увидеть, как работает уникальное сооружение - самый крупный в мире аммиакопровод Тольятти-Одесса, сообщает газета "Комсомольская правда".
Аммиакопровод Тольятти-Одесса, которым управляет «Трансаммиак», является крупнейшим в мире по протяженности и производительности. За 36 лет эксплуатации на трубопроводе не было зафиксировано ни одной аварии. Только летом прошлого года произошла первая крупная утечка – выброс аммиака возле села Липяги. Последствия инцидента на протяжении года обрастали в публикациях местных СМИ фантастическими деталями из фильмов ужасов: на многие десятки километров от места утечки якобы простирается выжженая пустыня, трава там (не говоря уже о кукурузе) не растет, птицы над ней не летают, а местные жители в спешке покидают свои дома.
Корреспондент принял приглашение и с коллегами посетил предприятие. Первое, что бросилось в глаза - территория компании утопала в зелени. Место, где трубопровод уходит под землю, украшают шикарные клумбы, а желтая табличка с устрашающей надписью «Аммиак! Токсично! Опасно для жизни!» мирно увита виноградной лозой.
Генеральный директор «Трансаммиака» Андрей Иванов показал журналистам, как функционирует сердце предприятия – Центральный пункт управления (ЦПУ). Отсюда можно в реальном времени увидеть, как работают системы трубопровода, и, в случае необходимости, изменить параметры. С ЦПУ также дается команда на отсечение части трубы в случае ЧП.
«В прошлом году предприятие запустило работу по реконструкции производственно-технологической связи и планирует ее закончить в 2018 году. Мы кладем новый кабель – более современный, оптико-волоконный. Это позволит провести ряд мероприятий, направленных на безопасную эксплуатацию аммиакопровода: установить дополнительные системы охранной сигнализации, видеонаблюдения, газового анализа. Сейчас уже идут полевые работы», - отметил А. Иванов. И показал. Действительно, в поле мы увидели технику, укладывающую новый кабель.
Кстати, на балансе «Трансаммиака» около 400 единиц автотракторной техники: обходчики зимой используют снегоходы – объезжают трассы, в осенний период в их распоряжении небольшие трактора, чтобы можно было подъехать на место в любую погоду. У предприятия есть землеройная и крановая техника.
«Не каждая транспортная компания имеет такое количество техники», - не без гордости сообщил А.Иванов.
И это действительно необходимо: хоть автоматика и контролирует трубопровод, но дополнительный надзор с земли и с воздуха (трассу периодически инспектируют с вертолета) обязательно нужен.
Кроме автотракторной техники журналистам продемонстрировали оборудование, которое позволяет ремонтировать трубу, не прерывая перекачку аммиака. «Ежегодно мы направляем сотни миллионов рублей на текущие капитальные ремонты. Например, выполняем большие объемы по ремонту изоляции аммиакопровода: это работа трудоемкая и на нее идет большое финансирование. Но это один из основных методов защиты трубопровода (он также находится под электро-химзащитой) и на этом мы не экономим. Во главу угла мы ставим безопасность для людей и окружающей среды», - подчеркнул А.Иванов, отметив, что ежегодно обновляется около 100 километров трубы. На реконструкцию производственно-технологической связи аммиакопровода в бюджете компании заложено более 2 млрд рублей (с 2015 года по 2018 год) и более 500 млн рублей ежегодно на текущие ремонты.
Также журналисты побывали на главном посту секционирования. Эти посты расположены вдоль трубы через каждые 5,2 километра. В случае необходимости дежурный на посту перекрывает трубу вручную – также страховочная функция, если не пройдет сигнал о перекрытии с ЦПУ. Вообще мы обратили внимание, что практически все системы безопасности трубопровода дублируются, то есть в случае отказа автоматики включается ручной режим.
В комплекс обеспечения безопасности на аммиакопроводе также входит локальная система оповещения, по которой сообщают жителям о нештатной ситуации. Нам показали, как она работает – не в полную силу, чтобы не пугать местное население, но все равно звук был достаточно громкий. Специалисты предприятия постоянно ведут диалог с людьми, живущими в поселках рядом с трубопроводом: раздают памятки, проводят учения, разъяснительную работу.
Зашел разговор и об утечки на аммиакопроводе в прошлом году. «Действительно, это первое ЧП такого уровня на нашем аммиакопроводе. Повторюсь, что причиной стал человеческий фактор. Выданные нам предписания надзорных служб либо выполнены, либо находятся в процессе исполнения. Мы не отказываемся от выплаты сумм по обоснованным претензиям. Также мы находимся в процессе переговоров с правительством Воронежской области и готовы взять на себя обязательства по строительству объектов социальной инфраструктуры в Липягах с бюджетом около 5 млн рублей», - сказал А.Иванов.
«Еще раз хочу посоветовать вам избирательно относиться к информации, которую вы видите в СМИ. Там часто пишут, что аммиакопровод заброшен, никем не ремонтируется и не контролируется. Но разве это правда? Сегодня вы смогли сами посмотреть, каким сложным является наш объект. Смогли оценить, насколько серьезно мы относимся к безопасности аммиакопровода, как следим за обновлением оборудования. Здесь работают специалисты высочайшего класса с большим производственным опытом», - подчеркнул А.Иванов.
Кстати, местные жители рассказали нам, что то поле в 65 гектар, где по сообщениям местной прессы якобы произошла настоящая экологическая катастрофа, благополучно было засеяно и сейчас на нем видны плоды отличной кукурузы.