«Защищенный звездой»

От автора: Это письмо в редакцию «Мещерской стороны» прислала Главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Наталья Одинцова. В преддверии Дня Победы она предложила материал по рассказу сотрудницы ведомства о своем дедушке, прошедшем войну. Затем он прожил насыщенную жизнь, стал академиком.  В канун 70-летия Великой Победы хочется вспомнить каждого ветерана поименно, тем более что ныне живущих осталось так мало… Елена Хазина, главный государственный таможенный инспектор по информационно-технической работе Рязанского таможенного поста – центра электронного декларирования, искренне гордится своим дедом. Это уникальный человек, участник кровопролитных боев, разведчик, наводчик орудия, в мирной жизни - историк, академик, общественный деятель. - Моего дедушку зовут Гармажап Лудупович Санжиев, он родился в 1924 году в селе Залан в Бурят-Монгольской АССР, - рассказывает Елена Хазина. - Гармажап с бурятского – «защищенный звездой». И думаю, она существует - звезда, которая защитила его во время невзгод и дала долгую жизнь. За неделю до войны Гармажап Санжиев с отличием окончил среднюю школу и был зачислен на физико-математический факультет Иркутского государственного университета. Но война изменила все планы. Чтобы быть поближе к дому, в Иркутск он не поехал, а поступил на математический факультет Бурят-Монгольского Госпединститута, откуда его и призвали в армию. Призывная комиссия отправила студента - математика в Забайкальское военно-пехотное училище, по окончании которого он попал в минометную батарею 234-й Ярославской коммунистической стрелковой дивизии, которая стояла в обороне на границе Смоленской области и Белоруссии. В начале 1944 года дивизия с Калининского фронта была переброшена на левый фланг 1-го Белорусского фронта. - Деду очень пригодились знания математики, - говорит Елена Хазина. - Он был лучшим наводчиком в своей батарее. В составе фронта освобождал Белоруссию, Западную Украину, Польшу, был разведчиком и командиром орудия. Участвовал в боях за освобождение Варшавы. Из наградных документов: «Во время боя 25 августа 1944 года в районе г.Окунев сержант Санжиев, несмотря на сильный огонь, из своего миномета уничтожил одну батарею, две пулеметные точки, около 40 гитлеровцев, благодаря чему была отбита контратака противника и была дана возможность стрелковым подразделениям выполнить свое задание… В бою с 10 по 13 октября 1944 года при наступлении в районе дер.Белолянка Варшавского воеводства благодаря четким целеуказаниям разведчика-наблюдателя т.Санжиева батарея за три дня боев уничтожила 5 пулеметов и до 50 солдат противника…». - Сегодня есть возможность увидеть и почитать наградные документы, которые хранятся в центральном архиве Министерства обороны, - делится Елена. – Так мы узнали, что дедушка меткой стрельбой из своего миномета во время боев уничтожил около 140 гитлеровцев, несколько вражеских пулеметов. За уничтожение целой батареи противника он получил Орден Славы III степени. За боевые заслуги Гармажап Санжиев также награжден двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и другими. Он почти дошел до Берлина, но в марте 1945 года был ранен и контужен, попал в госпиталь в польском городе Рембертув. Демобилизовался в октябре 1945 года, а 1 декабря 1945 года его направили работать в газету «Буряад унэн». В дальнейшем Гармажап Санжиев окончил исторический факультет Пединститута им. Д. Банзарова и в 1954 году поступил в аспирантуру Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. После успешной защиты диссертации он почти полвека занимался научно-исследовательской работой, всю свою жизнь посвятив истории. Работал до 82 лет. - Дед защитил докторскую диссертацию, получил ученое звание профессора, был избран действительным членом Академии социальных наук Российской Федерации и Монгольской академии кочевых цивилизаций, - рассказывает Елена. - Им опубликовано более 300 научных трудов. Среди них монографии и коллективные труды: История Бурятии 17-19 веков, Историко-культурный атлас Бурятии, История Сибири, История крестьянства Сибири… Кроме научной работы, Гармажап Санжиев преподавал в университете, вел большую общественную работу – почти двадцать лет возглавлял республиканский комитет защиты мира, сотрудничал с Азиатско-буддийской конференцией за мир, был экспертом Верховного Совета, Народного Хурала республики, членом экспертной комиссии Комитета по дела национальностей Государственной думы. Участвовал в подготовке проекта Конституции Республики Бурятия, в создании ВАРК – Всебурятской ассоциации развития культуры. Имеет трудовые ордена и медали. Был в его жизни еще один знаменательный день - в 2000 году в составе бурятской делегации он участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве, и как руководитель делегации был приглашен на торжественный прием Президента Владимира Путина. День 70-летия Великой Победы ветеран проведет в кругу семьи. Вместе с супругой он прожил 50 лет, воспитал трех дочерей, пятерых внуков, четырех правнуков. На праздник он по традиции наденет награды, и вместе с родными будет пересматривать старые фотографии и вспоминать друзей – однополчан, фронтовую юность под залпы орудий и отчаянную радость конца войны.